![アンチョビとミニトマトのパスタ【パスタ・コナリチ・エ・ポモドーリニ】 アンチョビとミニトマトのパスタ【パスタ・コナリチ・エ・ポモドーリニ】](https://ricette.jp/wp-content/uploads/docs/jpg-001-20240610-e747ebc0f69229ef72a46da81320b084-scaled.jpg)
Pasta con alici e pomodoriniパスタ・コナリチ・エ・ポモドーリニ
地中海風味の強い、とても簡単で早い最初のコース(プリモ)です。
友人とのディナーのシーフードメニューのプリモとしても提供できる品です。一般的にイタリアでは海鮮類を食する際には海鮮類で統一して食べる地域が多いので、漁師風やボンゴレ等の海鮮系パスタが候補になると思います。
このアンチョビとミニトマトのパスタは、海鮮類に非常に合うトマトベースでアンチョビが加わる料理なのでピッタリなのですね。
家族での簡単なランチの主役にもできますが、ゲストがいる場合は魚料理(セコンド)を提供する際のプリモにできる品です。
とても簡単で早く調理ができるため、他の準備に手が回せ、さらに非常に軽いのでメニューに加えやすいです。
新鮮なパセリに加えて、煎った松の実やパン粉、刻んだドライフルーツを添えたりすることでカリッとした食感やオリーブを添えたりして風味をさらに豊かに仕上げることもできます。
パスタは、ペンネ、ペンネッテ、フジッリ、セダニーニ等のショートパスタ全般に加え、ソースをしっかり抱え込むロングパスタ、タリアテッレ、スパゲッティ、スパゲットーニなどでもよいと思います。
アンチョビとミニトマトのパスタ材料4人分
パスタ320g
チェリートマト500g
アンチョビ5尾
ニンニク1欠片
ケッパー(塩漬け)10粒
イタリアンパセリ適量
オリーブオイル大匙4
塩適量
チェリートマト500g
アンチョビ5尾
ニンニク1欠片
ケッパー(塩漬け)10粒
イタリアンパセリ適量
オリーブオイル大匙4
塩適量
1人分:約473カロリー
アンチョビとミニトマトのパスタ調理工程(約20分)
STEP1 フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、半分に切ったニンニク、アンチョビを入れます。
アンチョビを油に混ぜながら溶かします。
アンチョビを油に混ぜながら溶かします。
![アンチョビとミニトマトのパスタ【パスタ・コナリチ・エ・ポモドーリニ】の調理工程1 アンチョビとミニトマトのパスタ【パスタ・コナリチ・エ・ポモドーリニ】の調理工程1](https://ricette.jp/wp-content/uploads/docs/jpg-001-20240610-5150b75ad93ad5e3b477264c63611565-scaled.jpg)
STEP2 チェリートマトを洗い、半分又は1/4にカットしながら直接フライパンに入れていき、塩を加えてかき混ぜます。
そして蓋をして、弱火で5分間煮込みます。
画像は少しチェリートマトが足りなかったので小さめのトマトを加えています。
そして蓋をして、弱火で5分間煮込みます。
画像は少しチェリートマトが足りなかったので小さめのトマトを加えています。
![アンチョビとミニトマトのパスタ【パスタ・コナリチ・エ・ポモドーリニ】の調理工程2 アンチョビとミニトマトのパスタ【パスタ・コナリチ・エ・ポモドーリニ】の調理工程2](https://ricette.jp/wp-content/uploads/docs/jpg-001-20240610-2f39484a11ad1360d4ee557ee07fb0ed-scaled.jpg)
STEP3 その間に1%の塩を加えた湯を沸かし、パスタを茹でます。
表記時間より2分早くゆで上げる予定です。
フライパンのベースソース調理に戻り、ケッパーとみじん切りにしたイタリアンパセリ(仕上げ用を除く)とお玉2杯のゆで汁を加えてベースソースの完成です。
火を落としてニンニクを取り除き、パスタが茹で上がるまでまちます。
表記時間より2分早くゆで上げる予定です。
フライパンのベースソース調理に戻り、ケッパーとみじん切りにしたイタリアンパセリ(仕上げ用を除く)とお玉2杯のゆで汁を加えてベースソースの完成です。
火を落としてニンニクを取り除き、パスタが茹で上がるまでまちます。
![アンチョビとミニトマトのパスタ【パスタ・コナリチ・エ・ポモドーリニ】の調理工程3 アンチョビとミニトマトのパスタ【パスタ・コナリチ・エ・ポモドーリニ】の調理工程3](https://ricette.jp/wp-content/uploads/docs/jpg-001-20240610-ed3f374400af7eb807a56e61642fce0f-scaled.jpg)
STEP4 パスタが茹で上がったらゆで汁をお玉1杯と共にフライパンに移し、ソースをあえ煮込んでいきます(リゾッターレ)。
塩味を確認し、パスタにソースを全て閉じ込めたら仕上げです。
皿に盛り付けてイタリアンパセリを散らして完成です。
塩味を確認し、パスタにソースを全て閉じ込めたら仕上げです。
皿に盛り付けてイタリアンパセリを散らして完成です。
![アンチョビとミニトマトのパスタ【パスタ・コナリチ・エ・ポモドーリニ】の調理工程4 アンチョビとミニトマトのパスタ【パスタ・コナリチ・エ・ポモドーリニ】の調理工程4](https://ricette.jp/wp-content/uploads/docs/jpg-001-20240610-58d716c2594a9431264de08223c62eb6-scaled.jpg)
アンチョビとミニトマトのパスタの調理ポイント
アンチョビを溶かしてトマトを加えて煮込み、美味しいソースをつくります。
塩加減を確認して仕上げれば大満足の味ができあがりますよ!
アンチョビとミニトマトのパスタについてマスターの言及
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