Fagioli di soia saltati in padella e crisantemo coronatoファジョリ・ディ・ソイア・サルタティ・イン・パデッラ・クリサンテーモ・コロナート
春菊と大豆を使用した料理というと日本では胡麻和えやポン酢で頂く調理が一般的です。
食材そのものの味がしっかりしていてとても美味しいのになぜ味付けに強い味わいのソースを使った料理が一般的なのかやや不思議に感じ、日本の食材でありながら日本にはないイタリアン定番のシンプルな味付けで仕上げてみました。
日本のものですので、以前の春菊のペストと同様に僕の考案レシピです。
アーリオ・オーリオに青物なのでアンチョビを少量加えて(青物×アンチョビは非常に美味しくなる)、辛みと丸みが欲しい気がしたので少量の玉ねぎを加えました。
ほんのりと辛みを感じられる程度に小さな唐辛子を一本加え、それぞれの食材の美味しい味を引き立てる仕上げです。
本当に自画自賛になりますが、驚くほど美味しく、特にクロスティーニに添えて食べると止まりません!
大豆と春菊の炒め物材料2人分
1人分:約247カロリー
大豆と春菊の炒め物調理工程(約25分)
STEP1 春菊を洗い、2cm幅程度にカットしていきます。玉ねぎの皮をむき、みじん切り、乾燥大豆を使用する場合は、食材一覧のリンクより準備方法を確認ください。
フライパンにオリーブオイルを加えて熱し、スライスしたニンニクを投下して風味をオイルに移します。
フライパンにオリーブオイルを加えて熱し、スライスしたニンニクを投下して風味をオイルに移します。
STEP2 次にアンチョビを加えて油の中で溶かします。
みじん切りにした玉ねぎを加えて数分間炒め、玉ねぎの色が変わってきたら唐辛子の種を抜き、砕いて加えます。
みじん切りにした玉ねぎを加えて数分間炒め、玉ねぎの色が変わってきたら唐辛子の種を抜き、砕いて加えます。
STEP3 次に春菊を加えて全体になじませながら炒め、追って大豆を加えます。
塩を加えて全体をなじませたら湯を1/2カップ加え、蓋をして約5分煮込みます。
塩を加えて全体をなじませたら湯を1/2カップ加え、蓋をして約5分煮込みます。
STEP4 煮込みが完了したら蓋を明けて全体に炒め煮込んで、スープを全て春菊と大豆に閉じ込めるようにします。
塩味を確認調整し、スープが全て食材に閉じ込められたら仕上げです。
皿に盛り付けて、お好みでオリーブオイルをたらして完成です。
塩味を確認調整し、スープが全て食材に閉じ込められたら仕上げです。
皿に盛り付けて、お好みでオリーブオイルをたらして完成です。
大豆と春菊の炒め物の調理ポイント
じっくりと食材を炒め煮込み、食材から出てくるエキス、煮込みの際に使用する湯を加えてできたスープを全て食材に取り込むように炒め煮込んでいくととても美味しく仕上がります。
大豆と春菊の炒め物についてマスターの言及
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