Insalata di pomodoriインサラタ・ディ・ポモドーロ
トマトサラダは夏に最もよく作られる料理の1つです。
フレッシュトマトをミニトマトやチェリートマトに変更したチェリートマトのサラダ[Insalata di pomodorini]として楽しむこともできます。
トマトサラダの基本構成は、塩・胡椒、ニンニク、バジルORオレガノ又はその両方、オリーブオイルです。
その日の料理に合わせて玉ねぎ(イタリアではトロペアの赤玉ねぎが定番)やモッツァレラ等が加えられたり、バリエーションが豊富です。
トマトサラダは何よりもまずさまざまな種類のトマトを使って作られます。小さな断片、立方体、大きな塊にするなどバリエーションや各家庭のこだわりなども見られるのだそうです。
個人的には非常にシンプルに仕上げ、オレガノとバジルで気分を表現するくらいですが、僕にはそれが最もおいしく感じますね!
トマトのサラダ材料4人分
トマト 4個
オレガノ適量
バジル適量
ニンニク2欠片
塩・胡椒適量
オリーブオイル(EVO)適量
オレガノ適量
バジル適量
ニンニク2欠片
塩・胡椒適量
オリーブオイル(EVO)適量
1人分:約140カロリー
トマトのサラダ調理工程(約5分)
STEP1 トマトを洗い、スライスに切ります。それらをボウルに入れ、塩、コショウ、オリーブオイル、オレガノ(生または乾燥)、バジルの葉、ニンニクを加えて混ぜ合わせて完成です。
トマトのサラダの調理ポイント
赤玉ねぎやモッツァレラを加えて豪華仕上げにするのもよいですし、そのまま、ブルスケッタやクロスティーニの具材にして食しても非常に美味しいです。
バジルとオレガノの比率やニンニク量もその日の気分で調整するのもあり、非常に簡単でありながらどのような料理にも合う美味しいサラダです。
トマトのサラダについてマスターの言及
トマトのサラダを評価する
コメントする