トマトのサラダ

 
トマトのサラダ【インサラタ・ディ・ポモドーロ】

Insalata di pomodoriインサラタ・ディ・ポモドーロ

トマトサラダは夏に最もよく作られる料理の1つです。

フレッシュトマトをミニトマトやチェリートマトに変更したチェリートマトのサラダ[Insalata di pomodorini]として楽しむこともできます。

トマトサラダの基本構成は、塩・胡椒、ニンニク、バジルORオレガノ又はその両方、オリーブオイルです。

その日の料理に合わせて玉ねぎ(イタリアではトロペアの赤玉ねぎが定番)やモッツァレラ等が加えられたり、バリエーションが豊富です。

トマトサラダは何よりもまずさまざまな種類のトマトを使って作られます。小さな断片、立方体、大きな塊にするなどバリエーションや各家庭のこだわりなども見られるのだそうです。

個人的には非常にシンプルに仕上げ、オレガノとバジルで気分を表現するくらいですが、僕にはそれが最もおいしく感じますね!


トマトのサラダ材料4人分

トマト 4個
オレガノ適量
バジル適量
ニンニク2欠片
塩・胡椒適量
オリーブオイル(EVO)適量

1人分:約140カロリー


トマトのサラダ調理工程(約5分)

STEP1 トマトを洗い、スライスに切ります。それらをボウルに入れ、塩、コショウ、オリーブオイル、オレガノ(生または乾燥)、バジルの葉、ニンニクを加えて混ぜ合わせて完成です。
トマトのサラダ【インサラタ・ディ・ポモドーロ】の調理工程1

トマトのサラダの調理ポイント

赤玉ねぎやモッツァレラを加えて豪華仕上げにするのもよいですし、そのまま、ブルスケッタやクロスティーニの具材にして食しても非常に美味しいです。

バジルとオレガノの比率やニンニク量もその日の気分で調整するのもあり、非常に簡単でありながらどのような料理にも合う美味しいサラダです。


トマトのサラダについてマスターの言及

言及1


トマトのサラダを評価する

このページのURLをコピーする

Ricetta relativa a "サラダ"

ポテトサラダ

ポテトサラダ

Insalata di patate(インサラタ・ディ・パターテ)ポテトサラダは、世界中で愛されているシンプルで美味しい料理の一つです。 特に家庭料理として親しまれ、さまざまなアレンジが可能な点が魅力です。今回は、イタリアのポテトサラダに焦点を当て、 …

きゅうりと豆サラダ

きゅうりと豆サラダ

insalata di cetrioli e fagioli(インサラタ・ディ・チェトリオリ・エ・ファジョーリ)きゅうりと豆サラダは、忙しい日常の中で手軽に作れる、栄養満点のサラダです。 豆を使用することで、たんぱく質や食物繊維をしっかり摂取できるだ …

黒豆のサラダ

黒豆のサラダ

Insalata di fagioli neri(インサラタ・ディ・ファジョオリ・ネリ)暑い夏の日に最適なおいしい一品料理(ピアット・ウニコ)です。 黒豆はその豊富な栄養素から「スーパーフード」として知られており、たんぱく質や食物繊維、鉄分、ビタミン …

トマトとサラミのサラダ

トマトとサラミのサラダ

Insalata di pomodori e salame(インサラタ・ディ・ポモドーリ・エ・サラメ)トマトとサラミのサラダは、サラミの濃厚な味とトマトの爽やかさを掛け合わせた美味しいサラダです。 ランチやピクニックの一品料理(ピアット・ウニコ)とし …

筍の豆サラダ

筍の豆サラダ

Insalata di fagioli e germogli di bambù(インサラタ・ディ・ファジョオリ・ジェルモギリ・ディ・バンブー)春の美味しい食材であるたけのこを使った美味しいサラダです。 豆を加えることで食べ応えと栄養をたっぷりに仕上げ …

マグロとトマトのサラダ

マグロとトマトのサラダ

Insalata tonno e pomodoro(インサラタ・ディ・トンノ・エ・ポモドーロ)マグロとトマトのサラダは、暑い日に新鮮な味わい喉の渇きを潤し、爽やかで美味しくエネルギー補給にぴったりのサラダです。 美味しいパンやクロスティーニを添えれば …

イタリア風チキンサラダ

イタリア風チキンサラダ

Insalata di pollo all’italiana(インサラタ・ディ・ポッロ・アッ・リタリアーナ)美味しくて軽いレシピで、夏の日の簡単なランチや仕事の昼休みに食べるのに最適です。 イタリア風チキンサラダは、春から夏にかけて食べるのに理想的な …

ジャガイモと⾖のサラダ

ジャガイモと⾖のサラダ

Insalata con patate e fagioli(インサラタ・ディ・パターテ・エ・ファジョオリ)ジャガイモと⾖のサラダは、軽くてシンプルですが、栄養価の⾼い料理です。 特にポテトサラダは最も実⽤的でおいしい料理の⼀つで、夏や春に最も喜ばれま …

豆とコーンのサラダ

豆とコーンのサラダ

Insalata di fagioli e mais(インサラタ・ディ・ファジョオリ・エ・メイス)豆とコーンのサラダは軽くて栄養価が高く、副菜(コントルノ)としても、軽い一品料理としても最適です。 豆類のサラダは、昼休みの食事として仕事に持って行った …

豆とチェリートマトのサラダ

豆とチェリートマトのサラダ

Insalata di fagioli e pomodorini(インサラタ・ディ・ファジョリ・エ・ポモドリニ)トマトのサラダに豆を加えたバリエーションサラダです。 トマトのサラダ 素晴らしくおいしい味わいに豆のボリュームが加わり、夏にぴったりの爽や …

コメントする

このサイトはreCAPTCHAによって保護されており、Googleのプライバシーポリシー利用規約が適用されます。

Articolo correlato