トマトのサラダ

 
トマトのサラダ【インサラタ・ディ・ポモドーロ】

Insalata di pomodoriインサラタ・ディ・ポモドーロ

トマトサラダは夏に最もよく作られる料理の1つです。

フレッシュトマトをミニトマトやチェリートマトに変更したチェリートマトのサラダ[Insalata di pomodorini]として楽しむこともできます。

トマトサラダの基本構成は、塩・胡椒、ニンニク、バジルORオレガノ又はその両方、オリーブオイルです。

その日の料理に合わせて玉ねぎ(イタリアではトロペアの赤玉ねぎが定番)やモッツァレラ等が加えられたり、バリエーションが豊富です。

トマトサラダは何よりもまずさまざまな種類のトマトを使って作られます。小さな断片、立方体、大きな塊にするなどバリエーションや各家庭のこだわりなども見られるのだそうです。

個人的には非常にシンプルに仕上げ、オレガノとバジルで気分を表現するくらいですが、僕にはそれが最もおいしく感じますね!


トマトのサラダ材料4人分

トマト 4個
オレガノ適量
バジル適量
ニンニク2欠片
塩・胡椒適量
オリーブオイル(EVO)適量

1人分:約140カロリー


トマトのサラダ調理工程(約5分)

STEP1 トマトを洗い、スライスに切ります。それらをボウルに入れ、塩、コショウ、オリーブオイル、オレガノ(生または乾燥)、バジルの葉、ニンニクを加えて混ぜ合わせて完成です。
トマトのサラダ【インサラタ・ディ・ポモドーロ】の調理工程1

トマトのサラダの調理ポイント

赤玉ねぎやモッツァレラを加えて豪華仕上げにするのもよいですし、そのまま、ブルスケッタやクロスティーニの具材にして食しても非常に美味しいです。

バジルとオレガノの比率やニンニク量もその日の気分で調整するのもあり、非常に簡単でありながらどのような料理にも合う美味しいサラダです。


トマトのサラダについてマスターの言及

言及1


トマトのサラダを評価する

このページのURLをコピーする

Ricetta relativa a "サラダ"

きゅうりのサラダ

Insalata di cetrioli(インサラタ・ディ・チェトリオーリ)肉、魚、ベジタリアンなど、あらゆる種類の夏の2番目のコース(セコンド)にぴったりの付け合わせです。数分で出来上がるキュウリを使ったサラダで、爽やかさがあり、夏に暑さをしのぐの …

ひよこ豆の夏サラダ

Insalata di ceci estiva(インサラタ・ディ・チェーチ・エスティヴァ)仕事に持っていくランチや、夏の間軽く爽やかな料理にはサラダ以上の品は思い当たりません。 ひよこ豆の夏サラダは、通常はパスタやスープの主役となる豆類を、豊富な美味 …

トマトときゅうりの地中海風サラダ

Insalata di pomodori e cetrioli alla mediterranea(インサラタ・ディ・ポモドーリ・エ・チェトリオリ・アッラ・メディテラーニア)トマトとキュウリの地中海風サラダは、トマト、キュウリ、香草を主としたサラダで …

ツナ、茄子、トマトのライスサラダ

Insalata di riso con tonno melanzane e pomodori(インサラタ・ディ・リーゾ・コン・トンノ・メランザーネ・エ・ポモドーリ)夏の食事にぴったりのライスサラダは、作り置きにも最適です。 ツナ、ナス、トマトのライ …

トマトのライスサラダ

Insalata di riso con pomodori(インサラタ・ディ・リーゾ・コン・ポモドーリ)トマトのライスサラダは、夏にぴったりの新鮮で簡単に準備できる最初のコース(プリモ)です。 日本においてもトマトの種類は豊富ですが、様々なトマトの種 …

ルッコラ、グラナとサラミのサラダ

Insalata di rucola, grana e salame(インサラタ・ディ・ルッコラ,グラナ・エ・サラメ)ルッコラとグラナ、サラミのサラダは、美味しくてボリュームのある簡単なランチに最適です。 ルッコラとサラミにグラナを加えた美食の優れた …

パンとトマトのサラダ

Insalata di pane e pomodori(インサラタ・ディ・パーネ・エ・ポモドーリ)これは、古くなったパン を使い、シンプルで素朴な夏の料理の主役にできる時短・簡単レシピです。 硬いパンの回復料理で、トスカーナのパッパ・アル・ポモドーロ …

シラーズ風サラダ

Insalata Shirazi(インサラタ・シラーツィ)シラーズ風のシラーズとは、イランの都市を指しています。 サラダでもよくつかわれる玉ねぎやトマトの組み合わせにきゅうりが入った形ですが、このきゅうりの風味と複数種類の香草(ハーブ)の豊かな香りが …

キャベツと豆のサラダ

Insalata di cavolo cappuccio e fagioli(インサラタ・ディ・カヴォロ・カプッチョ・エ・ファジョリ)キャベツとカネリーニ豆のサラダは、サイドディッシュ(コントルノ)としても、軽いセコンドとしても提供できます。 キャベ …

夏の小豆サラダ

Insalata di fagioli rossi estiva(インサラタ・ディ・ファジョリ・ロッシ・エスティヴァ)夏は豆類がたっぷり入ったサラダが特に美味しく感じる季節です。 赤い豆といえば、日本人にとっては小豆です。小豆は、他の豆と異なり、調理 …

コメントする

このサイトはreCAPTCHAによって保護されており、Googleのプライバシーポリシー利用規約が適用されます。

Articolo correlato