トマトのサラダ

 
トマトのサラダ【インサラタ・ディ・ポモドーロ】

Insalata di pomodoriインサラタ・ディ・ポモドーロ

トマトサラダは夏に最もよく作られる料理の1つです。

トマトサラダの基本構成は、塩・胡椒、ニンニク、バジルORオレガノ又はその両方、オリーブオイルです。

その日の料理に合わせて玉ねぎ(イタリアではトロペアの赤玉ねぎが定番)やモッツァレラ等が加えられたり、バリエーションが豊富です。

トマトサラダは何よりもまずさまざまな種類のトマトを使って作られます。小さな断片、立方体、大きな塊にするなどバリエーションや各家庭のこだわりなども見られるのだそうです。

個人的には非常にシンプルに仕上げ、オレガノとバジルで気分を表現するくらいですが、僕にはそれが最もおいしく感じますね!


トマトのサラダ材料4人分

トマト 4個
オレガノ適量
バジル適量
ニンニク2欠片
塩・胡椒適量
オリーブオイル適量

1人分:約140カロリー


トマトのサラダ調理工程(約5分)

STEP1 トマトを洗い、スライスに切ります。それらをボウルに入れ、塩、コショウ、オリーブオイル、オレガノ(生または乾燥)、バジルの葉、ニンニクを加えて混ぜ合わせて完成です。
トマトのサラダ【インサラタ・ディ・ポモドーロ】の調理工程1

トマトのサラダの調理ポイント

赤玉ねぎやモッツァレラを加えて豪華仕上げにするのもよいですし、そのまま、ブルスケッタやクロスティーニの具材にして食しても非常に美味しいです。

バジルとオレガノの比率やニンニク量もその日の気分で調整するのもあり、非常に簡単でありながらどのような料理にも合う美味しいサラダです。


トマトのサラダについてマスターの言及


このページのURLをコピーする

Ricetta relativa a "サラダ"

パンテレッリア島のサラダ

Insalata pantesca(インサラータ・パンテースカ)パンテレリア島のサラダは、自然と美食の宝物が豊富にある素晴らしい場所、パンテレリア島の伝統的なレシピです。 カラフルで新鮮なこの料理は、茹でたジャガイモとミニトマトをベースに、甘くてシャ …

オレンジサラダ

Insalata di arance(インサラタ・ディ・アランチェ)甘くてジューシーなオレンジで有名なシチリア島の代表的な料理、オレンジサラダです。 オレンジと黒オリーブの香り、玉ねぎの刺激的な香りとが組み合わされた上、新鮮なバジルの葉が数枚加えられ …

白菜のサラダ

Insalata di cavolo cinese(インサラタ・ディ・カーヴォロ・チネーゼ)白菜というと鍋やおしんこのイメージが沸くのは恐らく日本人だけで、白菜は元々中国の野菜ですから炒め物やサラダに使われることが多いようです。 ちなみに中国では大・ …

カプレーゼ・サラダ

Insalata caprese(インサラータ・カプレーゼ)カプレーゼサラダは、トマト、モッツァレラ、オリーブ オイル、オレガノ、バジルをベースにした 典型的なナポリ・カンパニア州の前菜(アンティパスト)です。 巧みに食材を組み合わせて、5 分で美味 …

柿とトマトのサラダ

Insalata di cachi e pomodori(インサラタ・ディ・カキ・エ・ポモドーリ)柿とトマトを使ったボリューミーなサラダです。感覚で合わせたものが非常に美味しかったということでレシピ考案というほどではありませんが、記録しておきます。

鶏肉のレモン添え

Bocconcini di pollo al limone(ボッコンチーニ・ディポッロ・アル・リモーネ)鶏肉のレモン添え、 短時間で軽くて美味しい品に仕上がり、ランチやディナーに提供できる肉料理です。 以前、鶏肉のオレンジ添えを紹介しましたが、同様の …

ルッコラペストのリングイネ

Linguine al pesto di rucola(リングイネ・アル・ペスト・ディ・ルーコラ)ルッコラは、ヴェネト州が有名な産地でローマ帝国の時代から食されてきた香草であり香味野菜です。 伝統的なバジルのペスト(パスタ)の代用品として調理されるこ …

ナポリタン/日本のパスタ料理

insalata-di-pomodori日本で独特の進化をとげたパスタ料理「ナポリタン」です。 ナポリ風ではなく、日本に伝わったトマトベースのパスタ料理が独自に変革されて固有の「ナポリタン」というパスタ料理になったと解説するのが適切です。 日本式です …

白菜の大蒜唐辛子添えパスタ

Pasta e cavolo cinese con aglio e peperoncino(パスタ・エ・カヴォロ・チネーゼ・コン・アリオ・エ・ペペロンチーノ)リングイネ(Linguine e cavolo cinese con aglio e pep …

パイナップルの副菜

Contorno all'ananas(コントルノ・アッラナナス)パイナップルを使用したサラダの一つといえるこのパイナップルの付け合わせは、パイナップルの美味しさを十二分に味わいつつ、肉料理の付け合わせとしても最適です。 パイナップルといえば、プロシ …

コメントする

このサイトはreCAPTCHAによって保護されており、Googleのプライバシーポリシー利用規約が適用されます。

Articolo correlato