シラーズ風サラダ

シラーズ風サラダ【インサラタ・シラーツィ】

Insalata Shiraziインサラタ・シラーツィ

シラーズ風のシラーズとは、イランの都市を指しています。

サラダでもよくつかわれる玉ねぎやトマトの組み合わせにきゅうりが入った形ですが、このきゅうりの風味と複数種類の香草(ハーブ)の豊かな香りが特徴のペルシャ料理のサラダです。

芳香なハーブの香りが特徴で、新鮮でシャキシャキとした食感のシラージサラダは、肉や魚のメインコース(セコンド)の付け合わせに最適です。

特にきゅうり好きにはたまらなく魅力的なサラダですよ!


シラーズ風サラダ材料4人分

きゅうり2本
トマト4個(代用:ミニトマト600g)
赤玉ねぎ 1個(代用:玉ねぎ)
パセリ2枝
バジルの葉 10枚
ドライミント 小匙1(代用:フレッシュミント10g)
レモン2個
オリーブオイル(EVO)大匙4
塩味を お好み で
黒胡椒 適量

1人分:約168カロリー


シラーズ風サラダ調理工程(約10分)

STEP1 まず野菜を準備します。キュウリの上下を切り落とし、野菜ピーラーで皮をむきます。縦に半分に切り中央の種を取り除き、小さめの立方体に切ります。

トマトも種を抜いた後立方体にカット、玉ねぎも皮をむいてみじん切りにします。

全て大きなボウルに入れます。

続いて各香草をみじん切りにし、オリーブオイルとレモン、塩、胡椒を混ぜ合わせてドレッシングを作ります。
シラーズ風サラダ【インサラタ・シラーツィ】の調理工程1
STEP2 全ての食材、ドレッシングを合わせて全体に混ぜ合わせて味のチェックをしたら仕上げです。

皿に盛り付けて完成です。
シラーズ風サラダ【インサラタ・シラーツィ】の調理工程2

シラーズ風サラダの調理ポイント

きゅうりの皮をむきを端折ってしまいましたが、きゅうり好きの場合は問題がありません(きゅうりが苦手な人がいる場合は必ず皮をむき、種もとりましょう)。

きゅうりと香草類の豊かな香りが特徴の美味しいサラダです。


シラーズ風サラダについてマスターの言及


シラーズ風サラダを評価する
記事内食材解説・補足
イタリアンパセリ[prezzemolo]香味野菜として使います。すり潰した葉や細かく刻んだ葉を料理のソースやドレッシングなどに利用したり、茎や葉を煮込み入れたり、そのままちぎってパスタなどの料理に添えられたりします。肉や魚の臭い消し、ビネガ ... [詳細解説へ]
読み方:プレッツェモロ
分類:香草
代用品:バジル|三つ葉|セロリの葉
キュウリ[cetriolo]読み方:チェトリオーロ
トマト[pomodoro]イタリア料理で非常によく使われる食材。大航海時代後にイタリアにも持ち込まれたが当初は観賞用。18世紀初頭より料理に使われるようになった比較的新しい食材です。 トマト、チェリートマト(ミニトマト)として ... [詳細解説へ]
読み方:ポモドーロ
バジル[basilico]読み方:バジリコ
分類:香草
ミント[menta]和名はハッカ
読み方:メンタ
分類:香草
レモン[limone]読み方:リモーネ
分類:柑橘類
玉ねぎ[cipolla]読み方:チポーラ
分類:香味野菜
胡椒[pepe]読み方:ペペ
分類:香辛料

このページのURLをコピーする

Ricetta relativa a "キュウリ"

夏の小豆サラダ

Insalata di fagioli rossi estiva(インサラタ・ディ・ファジョリ・ロッシ・エスティヴァ)夏は豆類がたっぷり入ったサラダが特に美味しく感じる季節です。 赤い豆といえば、日本人にとっては小豆です。小豆は、他の豆と異なり、調理 …

モッツァレラ添え豆サラダ

Insalata di fagioli con mozzarella(インサラタ・ディ・ファジョリ・コン・モッツァレラ)新鮮で早く非常に美味しいモッツァレラとコーンの豆サラダです。 特に缶や瓶に入った茹でた豆を使用する場合は、数分で準備でき、濃厚でお …

ライスサラダ

Insalata di riso(インサラタ・ディ・リーゾ)ライスサラダ又は冷ご飯[Riso freddo]は誰もが幸せになる美味しい冷たい料理です。今回は、ライスサラダの古典的なレシピを紹介していきます。 ライスサラダは、夏には欠かせないもので、お …

パンツァネッラ/パンのサラダ

Panzanella(パンツァネッラ)パンツァネッラは、トスカーナの伝統料理で甘くておいしい夏のレシピの食卓のスターレシピの 1 つです。 以前紹介した、同じくトスカーナのパッパ・アル・ポモドーロと同様に美味しいパンの再生料理、夏の名物伝統料理です。 …

パイナップルの副菜

Contorno all'ananas(コントルノ・アッラナナス)パイナップルを使用したサラダの一つといえるこのパイナップルの付け合わせは、パイナップルの美味しさを十二分に味わいつつ、肉料理の付け合わせとしても最適です。 パイナップルといえば、プロシ …

コメントする

このサイトはreCAPTCHAによって保護されており、Googleのプライバシーポリシー利用規約が適用されます。

Articolo correlato