シラーズ風サラダ

 
シラーズ風サラダ【インサラタ・シラーツィ】

Insalata Shiraziインサラタ・シラーツィ

シラーズ風のシラーズとは、イランの都市を指しています。

サラダでもよくつかわれる玉ねぎやトマトの組み合わせにきゅうりが入った形ですが、このきゅうりの風味と複数種類の香草(ハーブ)の豊かな香りが特徴のペルシャ料理のサラダです。

芳香なハーブの香りが特徴で、新鮮でシャキシャキとした食感のシラージサラダは、肉や魚のメインコース(セコンド)の付け合わせに最適です。

特にきゅうり好きにはたまらなく魅力的なサラダですよ!


シラーズ風サラダ材料4人分

きゅうり2本
トマト4個(代用:ミニトマト600g)
赤玉ねぎ 1個(代用:玉ねぎ)
パセリ2枝
バジルの葉 10枚
ドライミント 小匙1(代用:フレッシュミント10g)
レモン2個
オリーブオイル(EVO)大匙4
塩味を お好み で
黒胡椒 適量

1人分:約168カロリー


シラーズ風サラダ調理工程(約10分)

STEP1 まず野菜を準備します。キュウリの上下を切り落とし、野菜ピーラーで皮をむきます。縦に半分に切り中央の種を取り除き、小さめの立方体に切ります。

トマトも種を抜いた後立方体にカット、玉ねぎも皮をむいてみじん切りにします。

全て大きなボウルに入れます。

続いて各香草をみじん切りにし、オリーブオイルとレモン、塩、胡椒を混ぜ合わせてドレッシングを作ります。
シラーズ風サラダ【インサラタ・シラーツィ】の調理工程1
STEP2 全ての食材、ドレッシングを合わせて全体に混ぜ合わせて味のチェックをしたら仕上げです。

皿に盛り付けて完成です。
シラーズ風サラダ【インサラタ・シラーツィ】の調理工程2

シラーズ風サラダの調理ポイント

きゅうりの皮をむきを端折ってしまいましたが、きゅうり好きの場合は問題がありません(きゅうりが苦手な人がいる場合は必ず皮をむき、種もとりましょう)。

きゅうりと香草類の豊かな香りが特徴の美味しいサラダです。


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記事内食材解説・補足
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読み方:プレッツェモロ
分類:香草
代用品:バジル|三つ葉|セロリの葉
キュウリ[cetriolo]読み方:チェトリオーロ
トマト[pomodoro]イタリア料理で非常によく使われる食材。大航海時代後にイタリアにも持ち込まれたが当初は観賞用。18世紀初頭より料理に使われるようになった比較的新しい食材です。 トマト、チェリートマト(ミニトマト)として ... [詳細解説へ]
読み方:ポモドーロ
バジル[basilico]読み方:バジリコ
分類:香草
ミント[menta]和名はハッカ
読み方:メンタ
分類:香草
レモン[limone]読み方:リモーネ
分類:柑橘類
玉ねぎ[cipolla]読み方:チポーラ
分類:香味野菜
胡椒[pepe]読み方:ペペ
分類:香辛料

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Ricetta relativa a "キュウリ"

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