チェリートマトとエビのパスタ

チェリートマトとエビのパスタ【パスタ・ポモドリーニ・エ・ガンベリ】

Pasta pomodorini e gamberiパスタ・ポモドリーニ・エ・ガンベリ

エビのパスタはシーフードのファーストコース(プリモ)で、皆が大好きなパスタ料理です。

エビは、家庭でふんだんに使用する食材としては、結構よい値段がするので、今回はチェリートマトとエビの双方と主役として立てた美味しいレシピに仕上げています。

エビを使用したパスタ(一部はまだ未公開)はいくつかご紹介していますが、複数の食材と合わせているケースが多いのは食材費の問題なのです。

カレー仕上げの海鮮パスタ



地中海の香りと風味を備えたこのチェリートマトとエビのパスタは、間違いなく、そのシンプルさが最も私たちを魅了するパスタの1つです。

夏のディナーに最適な驚くべき美味をぜひ堪能ください。


チェリートマトとエビのパスタ材料2人分

パスタ160g
えび 200g
チェリートマト 300g
バジル適量
イタリアンパセリ 適量
ニンニク 1/2欠片
唐辛子 1本(推奨:フレッシュ)
レモンの皮 1/2個
オリーブオイル 大匙2
塩・黒胡椒 適量

1人分:約527カロリー


チェリートマトとエビのパスタ調理工程(約30分)

STEP1 トマトをよく洗い、1/2又は1/4にカットします。フライパンにオリーブオイルを入れて加熱し、軽くつぶしたニンニクと唐辛子を入れます。

中火にかけて味を調え、オイルに風味が移ったらトマトを加えます。

下塩をして火を強め、トマトを少しソースが出るまで数分間煮ます。

にんにくと唐辛子を取り除き、バジルの葉を手でちぎり風味を加えてトマトをボウルに移し一旦確保します。
チェリートマトとエビのパスタ【パスタ・ポモドリーニ・エ・ガンベリ】の調理工程1
STEP2 1%の塩を加えた湯を沸かし、パスタを茹でます、

表記時間より2分早くゆで上げる予定です。

その間にエビの 殻を剥いてきれいにし、1~2cmくらいに切ります。

チェリートマトを調理したのと同じフライパンに少量のオリーブオイルを加え、エビをきつね色になるまで数分間炒めてから、チェリートマトを加えます。

イタリアンパセリの茎の部分を細かく刻んで加えて、ゆで汁を加えて塩加減を確認したらベースソースの完成です。

火を落としてパスタが茹で上がるのを待ちます。
チェリートマトとエビのパスタ【パスタ・ポモドリーニ・エ・ガンベリ】の調理工程2
STEP3 パスタが茹で上がったらお玉1杯程度のゆで汁と共にベースソースに加えて、あえ煮込んでいきます(リゾッターレ)。

仕上げ分を残し、パセリで風味を加えます。
チェリートマトとエビのパスタ【パスタ・ポモドリーニ・エ・ガンベリ】の調理工程3
STEP4 塩加減を確認し、パスタにソースを全て閉じ込めたら、火を止めて、胡椒、レモンの皮をすりおろして仕上げです。

皿に盛り付けてイタリアンパセリを散らして完成です。
チェリートマトとエビのパスタ【パスタ・ポモドリーニ・エ・ガンベリ】の調理工程4

チェリートマトとエビのパスタの調理ポイント

少し辛みを加えたニンニクオイルベースのトマトソースを作り、エビと合わせてソースとします。

パセリの茎の部分を使用して使い、葉の部分は調理の最終工程で使っていきます。

とても美味しく仕上がりますよ!


チェリートマトとエビのパスタについてマスターの言及


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記事内食材解説・補足
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読み方:プレッツェモロ
分類:香草
代用品:バジル|三つ葉|セロリの葉
えび[gamberi]読み方:ガンベリ
分類:甲殻類
ショートパスタ[pasta corta]ロングパスタに対して短いパスタで、形状が変わると料理の味わいも変わります。その種類は非常に豊富
読み方:パスタ・コルタ
分類:パスタ
スパゲッティ[spaghetti]断面が正円のロングパスタで直径が1.8~2.0mm前後のものをスパゲッティと言います。好みによりそれより少し細いスパゲッティーニを使うケースがあります。 僕は通常、スパゲッティー系はディベラのNo.9 ... [詳細解説へ]
読み方:スパゲッティ
分類:パスタ
代用品:スパゲッティー二
セダニーニ[sedanini]セダニーニ(・リガーテ[Rigate])は北イタリアで非常に一般的なパスタの一種で、わずかな湾曲とラインが特徴です。 セロリ(Sedano)を由来とし、ペンネやマカロニよりも大きいショートパスタです。 ... [詳細解説へ]
読み方:セダニーニ
分類:パスタ
代用品:ショートパスタ
トマト[pomodoro]イタリア料理で非常によく使われる食材。大航海時代後にイタリアにも持ち込まれたが当初は観賞用。18世紀初頭より料理に使われるようになった比較的新しい食材です。 トマト、チェリートマト(ミニトマト)として ... [詳細解説へ]
読み方:ポモドーロ
ニンニク[aglio]読み方:アーリオ
分類:香味野菜
バジル[basilico]読み方:バジリコ
分類:香草
マカロニ[maccheroni]マカロニは筒状の短いパスタ(ショートパスタの一種)を指します。古くはソースをあえて食べるパスタ全般を指して用いられることもあったそうです。その歴史は大変古く、パスタが文献に登場し始めたころから存在する ... [詳細解説へ]
読み方:マッケローニ
分類:パスタ
代用品:ショートパスタ全般
レモン[limone]読み方:リモーネ
分類:柑橘類
唐辛子[peperoncino]読み方:ペペロンチーノ
分類:香辛料
胡椒[pepe]読み方:ペペ
分類:香辛料

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Ricetta relativa a "エビ"

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