Pasta pomodorini e gamberiパスタ・ポモドリーニ・エ・ガンベリ
エビのパスタはシーフードのファーストコース(プリモ)で、皆が大好きなパスタ料理です。
エビは、家庭でふんだんに使用する食材としては、結構よい値段がするので、今回はチェリートマトとエビの双方と主役として立てた美味しいレシピに仕上げています。
エビを使用したパスタ(一部はまだ未公開)はいくつかご紹介していますが、複数の食材と合わせているケースが多いのは食材費の問題なのです。
地中海の香りと風味を備えたこのチェリートマトとエビのパスタは、間違いなく、そのシンプルさが最も私たちを魅了するパスタの1つです。
夏のディナーに最適な驚くべき美味をぜひ堪能ください。
チェリートマトとエビのパスタ材料2人分
パスタ160g
えび 200g
チェリートマト 300g
バジル適量
イタリアンパセリ 適量
ニンニク 1/2欠片
唐辛子 1本(推奨:フレッシュ)
レモンの皮 1/2個
オリーブオイル 大匙2
塩・黒胡椒 適量
えび 200g
チェリートマト 300g
バジル適量
イタリアンパセリ 適量
ニンニク 1/2欠片
唐辛子 1本(推奨:フレッシュ)
レモンの皮 1/2個
オリーブオイル 大匙2
塩・黒胡椒 適量
1人分:約527カロリー
チェリートマトとエビのパスタ調理工程(約30分)
STEP1 トマトをよく洗い、1/2又は1/4にカットします。フライパンにオリーブオイルを入れて加熱し、軽くつぶしたニンニクと唐辛子を入れます。
中火にかけて味を調え、オイルに風味が移ったらトマトを加えます。
下塩をして火を強め、トマトを少しソースが出るまで数分間煮ます。
にんにくと唐辛子を取り除き、バジルの葉を手でちぎり風味を加えてトマトをボウルに移し一旦確保します。
中火にかけて味を調え、オイルに風味が移ったらトマトを加えます。
下塩をして火を強め、トマトを少しソースが出るまで数分間煮ます。
にんにくと唐辛子を取り除き、バジルの葉を手でちぎり風味を加えてトマトをボウルに移し一旦確保します。
STEP2 1%の塩を加えた湯を沸かし、パスタを茹でます、
表記時間より2分早くゆで上げる予定です。
その間にエビの 殻を剥いてきれいにし、1~2cmくらいに切ります。
チェリートマトを調理したのと同じフライパンに少量のオリーブオイルを加え、エビをきつね色になるまで数分間炒めてから、チェリートマトを加えます。
イタリアンパセリの茎の部分を細かく刻んで加えて、ゆで汁を加えて塩加減を確認したらベースソースの完成です。
火を落としてパスタが茹で上がるのを待ちます。
表記時間より2分早くゆで上げる予定です。
その間にエビの 殻を剥いてきれいにし、1~2cmくらいに切ります。
チェリートマトを調理したのと同じフライパンに少量のオリーブオイルを加え、エビをきつね色になるまで数分間炒めてから、チェリートマトを加えます。
イタリアンパセリの茎の部分を細かく刻んで加えて、ゆで汁を加えて塩加減を確認したらベースソースの完成です。
火を落としてパスタが茹で上がるのを待ちます。
STEP3 パスタが茹で上がったらお玉1杯程度のゆで汁と共にベースソースに加えて、あえ煮込んでいきます(リゾッターレ)。
仕上げ分を残し、パセリで風味を加えます。
仕上げ分を残し、パセリで風味を加えます。
STEP4 塩加減を確認し、パスタにソースを全て閉じ込めたら、火を止めて、胡椒、レモンの皮をすりおろして仕上げです。
皿に盛り付けてイタリアンパセリを散らして完成です。
皿に盛り付けてイタリアンパセリを散らして完成です。
チェリートマトとエビのパスタの調理ポイント
少し辛みを加えたニンニクオイルベースのトマトソースを作り、エビと合わせてソースとします。
パセリの茎の部分を使用して使い、葉の部分は調理の最終工程で使っていきます。
とても美味しく仕上がりますよ!
チェリートマトとエビのパスタについてマスターの言及
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