Insalata di riso vegetarianaインサラタ・ディ・リーゾ・ヴェジタリアナ
ライスサラダは、ビーチでもオフィスでも最も人気のある夏の料理の1つです、以前最もスタンダードなレシピを紹介しました。
今回は、ベジタリアンの方にも対応しているライスサラダです。
チェリートマト、コーン、モッツァレラチーズがバジルペストの香りと組み合わさり、料理に色とクリーミーさを与えます。
日本においてはジェノベーゼで知られるバジルのペストを米と混ぜ合わせるという食仕方を体験したことがある人はすくないかもしれません。
非常に美味しく何度も体験したくなる夏にぴったりの料理ですよ!
ベジタリアンライスサラダ材料4人分
米 300g
ミニトマト 250g(代用:トマト)
モッツァレラ 200g
とうもろこし 120g(準備方法)
バジル 適量
ペスト用
バジル 100g
オリーブオイル(EVO)100g
松の実 50g
パルミジャーノ・レッジャーノ DOP 25g
ペコリーノ・ロマーノ25g
ニンニク1欠片
塩適量
ミニトマト 250g(代用:トマト)
モッツァレラ 200g
とうもろこし 120g(準備方法)
バジル 適量
ペスト用
バジル 100g
オリーブオイル(EVO)100g
松の実 50g
パルミジャーノ・レッジャーノ DOP 25g
ペコリーノ・ロマーノ25g
ニンニク1欠片
塩適量
1人分:約721カロリー
ベジタリアンライスサラダ調理工程(約50分)
STEP1 2%の塩を加えた湯を沸かしてトウモロコシを10~12分ゆで上げ確保しておきます。そこから湯を倍量加えて米をゆで上げる湯を作ります。
または新たに1%の塩を加えた湯を沸かします。
米はさっと流水で砥ぎ洗いします(でんぷんを取り除くように水でボウルに水をためて洗い、水を切ります)。それから米を湯に投下してアルデンテにゆで上げます。
日本のお米だと概ね12分くらいだと思いますので、時間が近くなったら米の様子を確認してゆで上げるようにしましょう。
穴付きのお玉で湯を切ってザルに冷やしたトレーに米を乗せて少量のオリーブオイルを加えて味付けして冷まします。
(簡易方法はザルに米を揚げて、米同士がくっつかないようにたまに混ぜながら少なくとも30分ほど置くことで冷まします)
または新たに1%の塩を加えた湯を沸かします。
米はさっと流水で砥ぎ洗いします(でんぷんを取り除くように水でボウルに水をためて洗い、水を切ります)。それから米を湯に投下してアルデンテにゆで上げます。
日本のお米だと概ね12分くらいだと思いますので、時間が近くなったら米の様子を確認してゆで上げるようにしましょう。
穴付きのお玉で湯を切ってザルに冷やしたトレーに米を乗せて少量のオリーブオイルを加えて味付けして冷まします。
(簡易方法はザルに米を揚げて、米同士がくっつかないようにたまに混ぜながら少なくとも30分ほど置くことで冷まします)
STEP2 米をゆで上げている間にミニトマトを1/4にカット(普通のトマトは一口大)し、ペストを作ります。
ブレンダー容器にバジル、松の実、パルミジャーノ、ペコリーノ、塩を加えてペストを仕上げます。
ブレンダー容器にバジル、松の実、パルミジャーノ、ペコリーノ、塩を加えてペストを仕上げます。
STEP3 米が冷えたらまず、ペストを米に混ぜ合わせます。
STEP4 小さくカットしたモッツァレラとカットしたトマト、湯を切って確保しておいたトウモロコシを加え、塩味を確認して全体にまぜあわせたら仕上げです。
食事の時間まで冷蔵庫で冷やしておくと美味しくなります。
食事の時間まで冷蔵庫で冷やしておくと美味しくなります。
STEP5 時間になったら皿に盛り付けてバジルを散らしたら完成です。
ベジタリアンライスサラダの調理ポイント
ベジタリアン用のライスサラダという事でペストとモッツァレラでボリューム・食べ応えを出しているレシピです。
ベジタリアンでなくてもとても美味しい一皿ですよ!
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