ベジタリアンライスサラダ

 
ベジタリアンライスサラダ【インサラタ・ディ・リーゾ・ヴェジタリアナ】

Insalata di riso vegetarianaインサラタ・ディ・リーゾ・ヴェジタリアナ

ライスサラダは、ビーチでもオフィスでも最も人気のある夏の料理の1つです、以前最もスタンダードなレシピを紹介しました。

ライスサラダ



今回は、ベジタリアンの方にも対応しているライスサラダです。

チェリートマト、コーン、モッツァレラチーズがバジルペストの香りと組み合わさり、料理に色とクリーミーさを与えます。

日本においてはジェノベーゼで知られるバジルのペストを米と混ぜ合わせるという食仕方を体験したことがある人はすくないかもしれません。

非常に美味しく何度も体験したくなる夏にぴったりの料理ですよ!


ベジタリアンライスサラダ材料4人分

米 300g
ミニトマト 250g(代用:トマト)
モッツァレラ 200g
とうもろこし 120g(準備方法
バジル 適量
ペスト用
バジル 100g
オリーブオイル(EVO)100g
松の実 50g
パルミジャーノ・レッジャーノ DOP 25g
ペコリーノ・ロマーノ25g
ニンニク1欠片
塩適量

1人分:約721カロリー


ベジタリアンライスサラダ調理工程(約50分)

STEP1 2%の塩を加えた湯を沸かしてトウモロコシを10~12分ゆで上げ確保しておきます。そこから湯を倍量加えて米をゆで上げる湯を作ります。

または新たに1%の塩を加えた湯を沸かします。

米はさっと流水で砥ぎ洗いします(でんぷんを取り除くように水でボウルに水をためて洗い、水を切ります)。それから米を湯に投下してアルデンテにゆで上げます。

日本のお米だと概ね12分くらいだと思いますので、時間が近くなったら米の様子を確認してゆで上げるようにしましょう。

穴付きのお玉で湯を切ってザルに冷やしたトレーに米を乗せて少量のオリーブオイルを加えて味付けして冷まします。

(簡易方法はザルに米を揚げて、米同士がくっつかないようにたまに混ぜながら少なくとも30分ほど置くことで冷まします)
ベジタリアンライスサラダ【インサラタ・ディ・リーゾ・ヴェジタリアナ】の調理工程1
STEP2 米をゆで上げている間にミニトマトを1/4にカット(普通のトマトは一口大)し、ペストを作ります。

ブレンダー容器にバジル、松の実、パルミジャーノ、ペコリーノ、塩を加えてペストを仕上げます。
ベジタリアンライスサラダ【インサラタ・ディ・リーゾ・ヴェジタリアナ】の調理工程2
STEP3 米が冷えたらまず、ペストを米に混ぜ合わせます。
ベジタリアンライスサラダ【インサラタ・ディ・リーゾ・ヴェジタリアナ】の調理工程3
STEP4 小さくカットしたモッツァレラとカットしたトマト、湯を切って確保しておいたトウモロコシを加え、塩味を確認して全体にまぜあわせたら仕上げです。

食事の時間まで冷蔵庫で冷やしておくと美味しくなります。
ベジタリアンライスサラダ【インサラタ・ディ・リーゾ・ヴェジタリアナ】の調理工程4
STEP5 時間になったら皿に盛り付けてバジルを散らしたら完成です。
ベジタリアンライスサラダ【インサラタ・ディ・リーゾ・ヴェジタリアナ】の調理工程5

ベジタリアンライスサラダの調理ポイント

ベジタリアン用のライスサラダという事でペストとモッツァレラでボリューム・食べ応えを出しているレシピです。

ベジタリアンでなくてもとても美味しい一皿ですよ!


ベジタリアンライスサラダについてマスターの言及


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記事内食材解説・補足
トウモロコシ[mais]トウモロコシは、約7000~1万年前の先史時代にはすでにメキシコ中部の先住民族が栽培していたと言われています。 アメリカ大陸の発見後、ヨーロッパの探検家や貿易業者がそれを他の国々に紹介し、16 世紀初 ... [詳細解説へ]
読み方:マイス
分類:穀物
トマト[pomodoro]イタリア料理で非常によく使われる食材。大航海時代後にイタリアにも持ち込まれたが当初は観賞用。18世紀初頭より料理に使われるようになった比較的新しい食材です。 トマト、チェリートマト(ミニトマト)として ... [詳細解説へ]
読み方:ポモドーロ
ニンニク[aglio]読み方:アーリオ
分類:香味野菜
バジル[basilico]読み方:バジリコ
分類:香草
パルミジャーノ[parmigiano]パルミジャーノ・レッジャーノ(parmigiano reggiano)はイタリアを代表する牛乳のチーズ。名称は地名(パルマとレッジョ)に由来します。 DOPの認定を受けたものだけが刻印を押されて「パル ... [詳細解説へ]
読み方:パルミジャーノ
分類:チーズ
代用品:パルメザンチーズ|グラナ・パダーノ
ペコリーノ[pecorino]羊の乳を原料としたチーズの総称。羊のチーズは非常に濃厚で味が強いことが特徴。ラツィオ州とサルデーニャ州で作られるペコリーノ・ロマーノは僕もよく使いますが、かなり味が濃いです。 他にペコリーノ・トスカー ... [詳細解説へ]
読み方:ペコリーノ
分類:チーズ
代用品:パルミジャーノ
モッツァレラ[mozzarella]モッツァレラという名前は、モッツァレに由来しています。モッツァレとは、必要な形式に応じて、熟練のチーズ製造者が、伸ばしたカードチーズ(パスタ・フィラータ)[Formaggi a pasta filat ... [詳細解説へ]
読み方:モッツァレーラ
分類:チーズ
代用品:カマンベール|ブッラータ|フィオルディラッテ
松の実[pinoli]読み方:ピノーリ

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Ricetta relativa a "ライスサラダ"

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