トマトとキュウリの冷製パスタ

トマトとキュウリの冷製パスタ【パスタ・フレッダ・コン・ポモドーリ・エ・チェトリオリ】

Pasta fredda con pomodori e cetrioliパスタ・フレッダ・コン・ポモドーリ・エ・チェトリオリ

トマトとキュウリの冷製パスタは、シンプルで早くて美味しいパスタ料理です。

瓜独特の風味が強いきゅうりですが、生のズッキーニをすりおろして合わせて使用することで調和を起こし、素晴らしい味わいを作ってくれます。

先日紹介したきゅうりとジャガイモの冷製クリームと同様、食材バランスが絶妙で素晴らしく美味しく仕上がっています。

キュウリとジャガイモの冷製クリーム



全体の食材のバランスから僕の好みとしてはゴーダのようなザ・チーズといった風味のフレッシュチーズと合わせることが好ましいのではないかと思います。

素晴らしく美味しいきゅうりとトマトの冷製パスタを堪能下さい。


トマトとキュウリの冷製パスタ材料4人分

パスタ300g
キュウリ1本(200g程度)
トマト1個(代用:チェリートマト150g)
ズッキーニ1個(中:200g程度)
フレッシュチーズ(ゴーダ、カチョッタ、アジアーゴ等)100 g
オレガノ小匙1
バジル適量
オリーブオイル(EVO)大匙3
塩・胡椒適量

1人分:約450カロリー


トマトとキュウリの冷製パスタ調理工程(約15分)

STEP1 1%の塩を加えた湯を沸かし、パスタを茹でます。

表記時間ちょうど、アルデンテでゆで上げる予定です。

その間に野菜を洗い、きゅうりは皮をむき立方体にカット、ズッキーニはすりおろすか、スライサーで薄くします。

トマトも小さくカットして、チーズも小さな立方体にカットして全て大きなボウルに入れます。
トマトとキュウリの冷製パスタ【パスタ・フレッダ・コン・ポモドーリ・エ・チェトリオリ】の調理工程1
STEP2 パスタが茹で上がったらよく湯を切り、大きなサラダボウルに注ぎ、エクストラバージンオリーブオイルで味付けし、よく混ぜます。

乾燥オレガノ、バジルと塩、胡椒を加えて味を調えたら冷蔵庫で30分休ませたら仕上げです。

皿に盛り付けて完成です。
トマトとキュウリの冷製パスタ【パスタ・フレッダ・コン・ポモドーリ・エ・チェトリオリ】の調理工程2

トマトとキュウリの冷製パスタの調理ポイント

食材を全てカットしてパスタと合わせて、冷蔵庫で休ませるととても美味しく仕上がります。


トマトとキュウリの冷製パスタについてマスターの言及


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記事内食材解説・補足
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読み方:アジアーゴ
分類:チーズ
代用品:パルミジャーノ
カチョッタ[caciotta]牛、羊、ヤギ、または水牛の乳からイタリアで製造されるチーズの一種です。癖のない風味のカチョッタには十数種類のバリエーションがあります。 熟成するとスパイシーな香りが強くなるそうです。 専門店でないと入 ... [詳細解説へ]
読み方:カチョッタ
分類:チーズ
キュウリ[cetriolo]読み方:チェトリオーロ
ゴーダ[gouda]オランダを代表するチーズです。マイルドな味わいとまろやかな香りをもち、熟成が進むとうまみが凝縮され濃厚な味わいと芳醇なコクと風味になります。
読み方:ゴウダ
分類:チーズ
代用品:エダム|チェダー
ショートパスタ[pasta corta]ロングパスタに対して短いパスタで、形状が変わると料理の味わいも変わります。その種類は非常に豊富
読み方:パスタ・コルタ
分類:パスタ
ズッキーニ[zucchine]読み方:ズッキーネ
チーズ[formaggio]読み方:フォルマッジョ
胡椒[pepe]読み方:ペペ
分類:香辛料

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Ricetta relativa a "キュウリ"

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