ツナ、茄子、トマトのライスサラダ

ツナ、茄子、トマトのライスサラダ【インサラタ・ディ・リーゾ・コン・トンノ・メランザーネ・エ・ポモドーリ】

Insalata di riso con tonno melanzane e pomodoriインサラタ・ディ・リーゾ・コン・トンノ・メランザーネ・エ・ポモドーリ

夏の食事にぴったりのライスサラダは、作り置きにも最適です。

ツナ、ナス、トマトのライスサラダは手早く簡単に作れバジルの香りが素晴らしく食欲をそそります。

米はもち米や麦、黒米等雑穀米などにして楽しむことができます。

ツナに加えて茄子のボリュームも加わりとても美味しい一品になりますよ!


ツナ、茄子、トマトのライスサラダ材料4人分

米280g
ナス2本
玉ねぎ1個
マグロオイル漬け(ツナ缶)250g
チェリートマト20個
バジル適量
オリーブオイル(EVO)適量
塩・胡椒適量

1人分:約433カロリー


ツナ、茄子、トマトのライスサラダ調理工程(約15分)

STEP1 野菜類を洗ってチェリートマトは1/4にカットし確保しておきます。

玉ねぎをスライスにカットし、15分ほど湯につけて辛みをとります。

フライパンに少量のオリーブオイルを引いて加熱し、小さな立方体にカットした茄子を炒めます。

下塩をして数分間炒め、ナスがトロトロになったら大きなボウルに移します。
ツナ、茄子、トマトのライスサラダ【インサラタ・ディ・リーゾ・コン・トンノ・メランザーネ・エ・ポモドーリ】の調理工程1
STEP2 1%の塩を加えた湯を沸かします。

米はさっと流水で砥ぎ洗いします(でんぷんを取り除くように水でボウルに水をためて洗い、水を切ります)。それから米をわいた塩入りの湯に投下してアルデンテにゆで上げます。

日本のお米だと概ね12分くらいだと思いますので、時間が近くなったら米の様子を確認してゆで上げるようにしましょう。

穴付きのお玉で湯を切ってザルに冷やしたトレーに米を乗せて少量のオリーブオイルを加えて味付けして冷まします。

(簡易方法はザルに米を揚げて、米同士がくっつかないようにたまに混ぜながら少なくとも30分ほど置くことで冷まします)
ツナ、茄子、トマトのライスサラダ【インサラタ・ディ・リーゾ・コン・トンノ・メランザーネ・エ・ポモドーリ】の調理工程2
STEP3 米をゆで上げている間にマグロを細かくしてボウルに加え、玉ねぎ、手でちぎったバジル(仕上げ用のぞk)もよく湯を切りって加えます。

チェリートマトを加えて一旦混ぜ合わせてから米を加えて全体に混ぜ合わせます。

塩味をチェックし、胡椒を散らしたら仕上げです。

皿に盛り付けてバジルを散らして完成です。
ツナ、茄子、トマトのライスサラダ【インサラタ・ディ・リーゾ・コン・トンノ・メランザーネ・エ・ポモドーリ】の調理工程3

ツナ、茄子、トマトのライスサラダの調理ポイント

辛みが気になる玉ねぎを使用する場合には、湯につけてしばらく置くと美味しく食べられます。

茄子をとろとろになるように炒めたらいつも通りの簡単なライスサラダの出来上がりです。


ツナ、茄子、トマトのライスサラダを評価する
記事内食材解説・補足
トマト[pomodoro]イタリア料理で非常によく使われる食材。大航海時代後にイタリアにも持ち込まれたが当初は観賞用。18世紀初頭より料理に使われるようになった比較的新しい食材です。 トマト、チェリートマト(ミニトマト)として ... [詳細解説へ]
読み方:ポモドーロ
ナス[melanzana]読み方:メランザーナ
バジル[basilico]読み方:バジリコ
分類:香草
マグロ[tonno]マグロ、マグロの油漬けとはツナ缶のことです。
読み方:トンノ
分類:魚
玉ねぎ[cipolla]読み方:チポーラ
分類:香味野菜
胡椒[pepe]読み方:ペペ
分類:香辛料

このページのURLをコピーする

Ricetta relativa a "ライスサラダ"

林檎と胡桃・チーズのライスサラダ

林檎と胡桃・チーズのライスサラダ

Insalata di riso con mele, noci e formaggio(インサラタ・ディ・リーゾ・コン・メーレ,ノッチ・エ・フォルマッジョ)イタリア料理の魅力は、シンプルな食材を組み合わせて生み出される深い味わいにあります。 この「林 …

プロシュットとモッツァレラのライスサラダ

プロシュットとモッツァレラのライスサラダ

Insalata di riso con prosciutto e mozzarella(インサラタ・ディ・リーゾ・コン・プロシュット・エ・モッツァレッラ)プロシュットとは、生ハムです。 今回は加熱積みのハムの我々日本人にとっても手に入りやすいハムと …

ズッキーニとモッツァレラのライスサラダ

ズッキーニとモッツァレラのライスサラダ

Insalata di riso zucchine e mozzarella(インサラタ・ディ・ズッキーネ・エ・モッツァレラ)ズッキーニの旨味とチーズの素晴らしく美味しい相性は、ネラーノ風スパゲッティやリコッタとズッキーニの冷製パスタを味わったことが …

ズッキーニとサルシッチャのライスサラダ

ズッキーニとサルシッチャのライスサラダ

Insalata di riso con zucchine e salsiccia(インサラタ・ディ・リーゾ・コン・ズッキーネ・エ・サルシッチャ)ズッキーニとサルシッチャのライスサラダは、新鮮でおいしい夏のファーストコース(プリモ)です。 この料理は …

トマトのライスサラダ

トマトのライスサラダ

Insalata di riso con pomodori(インサラタ・ディ・リーゾ・コン・ポモドーリ)トマトのライスサラダは、夏にぴったりの新鮮で簡単に準備できる最初のコース(プリモ)です。 日本においてもトマトの種類は豊富ですが、様々なトマトの種 …

ツナと豆のライスサラダ

ツナと豆のライスサラダ

Insalata di riso tonno e fagioli(インサラタ・ディ・トンノ・エ・ファジョリ)ツナと豆のライスサラダは、準備がとても簡単で、しっかりとした強い味がお好みの方におすすめです。 赤玉ねぎを追加してバランスをとっても非常に好ま …

ベジタリアンライスサラダ

ベジタリアンライスサラダ

Insalata di riso vegetariana(インサラタ・ディ・リーゾ・ヴェジタリアナ)ライスサラダは、ビーチでもオフィスでも最も人気のある夏の料理の1つです、以前最もスタンダードなレシピを紹介しました。 ライスサラダ 今回は、ベジタリア …

ライスサラダ

ライスサラダ

Insalata di riso(インサラタ・ディ・リーゾ)ライスサラダ又は冷ご飯[Riso freddo]は誰もが幸せになる美味しい冷たい料理です。今回は、ライスサラダの古典的なレシピを紹介していきます。 ライスサラダは、夏には欠かせないもので、お …

大蒜オイルと唐辛子のライス

大蒜オイルと唐辛子のライス

Riso aglio, olio e peperoncino(リーゾ・アーリオ,オーリオ・エ・ペペロンチーノ)日本ではペペロンチーノ(唐辛子という意味です)の名で認知が広まっている大蒜オイルと唐辛子のスパゲッティのパスタを米に変更したバージョン料理で …

トマトと桃のサラダ

トマトと桃のサラダ

Insalata di pomodori e pesche(インサラタ・ディ・ポモドーリ・エ・ペスケ)トマトと桃の組み合わせが主役の、爽やかな夏サラダです。このトマトと桃のサラダは先日紹介した桃のパスタサラダと同様に一品料理(ピアット・ウニコ)として …

コメントする

このサイトはreCAPTCHAによって保護されており、Googleのプライバシーポリシー利用規約が適用されます。

Articolo correlato