Insalata di riso con tonno melanzane e pomodoriインサラタ・ディ・リーゾ・コン・トンノ・メランザーネ・エ・ポモドーリ
夏の食事にぴったりのライスサラダは、作り置きにも最適です。
ツナ、ナス、トマトのライスサラダは手早く簡単に作れバジルの香りが素晴らしく食欲をそそります。
米はもち米や麦、黒米等雑穀米などにして楽しむことができます。
ツナに加えて茄子のボリュームも加わりとても美味しい一品になりますよ!
ツナ、茄子、トマトのライスサラダ材料4人分
米280g
ナス2本
玉ねぎ1個
マグロオイル漬け(ツナ缶)250g
チェリートマト20個
バジル適量
オリーブオイル(EVO)適量
塩・胡椒適量
ナス2本
玉ねぎ1個
マグロオイル漬け(ツナ缶)250g
チェリートマト20個
バジル適量
オリーブオイル(EVO)適量
塩・胡椒適量
1人分:約433カロリー
ツナ、茄子、トマトのライスサラダ調理工程(約15分)
STEP1 野菜類を洗ってチェリートマトは1/4にカットし確保しておきます。
玉ねぎをスライスにカットし、15分ほど湯につけて辛みをとります。
フライパンに少量のオリーブオイルを引いて加熱し、小さな立方体にカットした茄子を炒めます。
下塩をして数分間炒め、ナスがトロトロになったら大きなボウルに移します。
玉ねぎをスライスにカットし、15分ほど湯につけて辛みをとります。
フライパンに少量のオリーブオイルを引いて加熱し、小さな立方体にカットした茄子を炒めます。
下塩をして数分間炒め、ナスがトロトロになったら大きなボウルに移します。
STEP2 1%の塩を加えた湯を沸かします。
米はさっと流水で砥ぎ洗いします(でんぷんを取り除くように水でボウルに水をためて洗い、水を切ります)。それから米をわいた塩入りの湯に投下してアルデンテにゆで上げます。
日本のお米だと概ね12分くらいだと思いますので、時間が近くなったら米の様子を確認してゆで上げるようにしましょう。
穴付きのお玉で湯を切ってザルに冷やしたトレーに米を乗せて少量のオリーブオイルを加えて味付けして冷まします。
(簡易方法はザルに米を揚げて、米同士がくっつかないようにたまに混ぜながら少なくとも30分ほど置くことで冷まします)
米はさっと流水で砥ぎ洗いします(でんぷんを取り除くように水でボウルに水をためて洗い、水を切ります)。それから米をわいた塩入りの湯に投下してアルデンテにゆで上げます。
日本のお米だと概ね12分くらいだと思いますので、時間が近くなったら米の様子を確認してゆで上げるようにしましょう。
穴付きのお玉で湯を切ってザルに冷やしたトレーに米を乗せて少量のオリーブオイルを加えて味付けして冷まします。
(簡易方法はザルに米を揚げて、米同士がくっつかないようにたまに混ぜながら少なくとも30分ほど置くことで冷まします)
STEP3 米をゆで上げている間にマグロを細かくしてボウルに加え、玉ねぎ、手でちぎったバジル(仕上げ用のぞk)もよく湯を切りって加えます。
チェリートマトを加えて一旦混ぜ合わせてから米を加えて全体に混ぜ合わせます。
塩味をチェックし、胡椒を散らしたら仕上げです。
皿に盛り付けてバジルを散らして完成です。
チェリートマトを加えて一旦混ぜ合わせてから米を加えて全体に混ぜ合わせます。
塩味をチェックし、胡椒を散らしたら仕上げです。
皿に盛り付けてバジルを散らして完成です。
ツナ、茄子、トマトのライスサラダの調理ポイント
辛みが気になる玉ねぎを使用する場合には、湯につけてしばらく置くと美味しく食べられます。
茄子をとろとろになるように炒めたらいつも通りの簡単なライスサラダの出来上がりです。
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