
Ceci al pomodoroチェーチ・アル・ポモドーロ
ひよこ豆とトマトのレシピはシンプルで、一年中楽しめてベジタリアンの付け合わせ(コントルノ)にもできる品です。
香り豊かなトマトソースで味付けされた柔らかいひよこ豆が魅力でしっかりした食感が食べ応えも与えてくれます。
缶詰や真空パックの調理済みひよこ豆を使用する場合、目安量は350gです。調理時間は、ひよこ豆の下準備を除いた時間としています。
ひよこ豆のトマト添え材料2人分
乾燥ひよこ豆150g(準備方法)
トマト 250g(代用:ミニトマト)
トマトペースト10g
ニンニク(小) 1欠片
赤ワイン1/4グラス
野菜ブロード200g(オプション)
唐辛子 1本
セージ 適量
ローズマリー 適量
オレガノ 適量
オリーブオイル 適量
塩・黒胡椒 適量
トマト 250g(代用:ミニトマト)
トマトペースト10g
ニンニク(小) 1欠片
赤ワイン1/4グラス
野菜ブロード200g(オプション)
唐辛子 1本
セージ 適量
ローズマリー 適量
オレガノ 適量
オリーブオイル 適量
塩・黒胡椒 適量
1人分:約364カロリー
ひよこ豆のトマト添え調理工程(約40分)
STEP1 ひよこ豆を上記食材一覧のリンク先の手順に従い準備をするか、缶詰又は真空パックのもの350gを用意します。
トマトを湯剥きしておきます。
次に鍋にオリーブオイルを入れ、軽くつぶしたニンニク、唐辛子、ハーブ類も入れて風味をオイルに移します。
トマトを湯剥きしておきます。
次に鍋にオリーブオイルを入れ、軽くつぶしたニンニク、唐辛子、ハーブ類も入れて風味をオイルに移します。

STEP2 皮をむいた千切りトマトも加え、トマトペーストも入れてよく混ぜ、よく水を切ったひよこ豆を加えます。
塩を加えて火を強め、赤ワインを加えてアルコールを全て飛ばします。
すべてを混ぜ合わせ、ひよこ豆の調理水をお玉約2杯加えます。
調理水の確保がない場合(事前に準備をしていた場合など)は、野菜ブロードで代用します。
そして弱火で20分ほど煮ます。
塩を加えて火を強め、赤ワインを加えてアルコールを全て飛ばします。
すべてを混ぜ合わせ、ひよこ豆の調理水をお玉約2杯加えます。
調理水の確保がない場合(事前に準備をしていた場合など)は、野菜ブロードで代用します。
そして弱火で20分ほど煮ます。

STEP3 煮込み時間が経過し、スープの量が好み量になるように調整します。
ニンニク、ハーブを取り除き、塩加減をチェックしいます。
胡椒を振りかけて味が整ったら仕上げです。
皿に盛り付けてお好みでカリカリにしたパンや香草、エキストラバージンオリーブオイルを少量たらし完成です。
ニンニク、ハーブを取り除き、塩加減をチェックしいます。
胡椒を振りかけて味が整ったら仕上げです。
皿に盛り付けてお好みでカリカリにしたパンや香草、エキストラバージンオリーブオイルを少量たらし完成です。

ひよこ豆のトマト添えの調理ポイント
ひよこ豆を準備しておけば、煮込んでいくだけで非常に美味しい食べ応えのある付け合わせが出来上がります。
素晴らしくおいしくなりますよ!
ひよこ豆のトマト添えについてマスターの言及
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