モッツァレラと茄子のオーブン焼き

 
モッツァレラと茄子のオーブン焼き【モッツァレッラ・エ・メランザーネ・アル・フォルノ】

Mozzarella e melanzane al fornoモッツァレッラ・エ・メランザーネ・アル・フォルノ

モッツァレラと茄子のオーブン焼きは、前菜(アンティパスト)、またはメイン(セコンド)として提供される、美味しく豊かな料理です。

調理そのものはシンプルですぐに作れます。

グラタン皿に盛り付ければ前菜や付け合わせとして提供でき、茄子とモッツァレラをタワーのように重ね、トマトソースの量を調整すればセコンドとしても提供できます。

非常に美味しい一皿です!


モッツァレラと茄子のオーブン焼き材料4人分

ナス800g
モッツァレラ320g
トマトソース400g
パルミジャーノ 40g
バジルの葉 6枚
塩・胡椒適量

トマトソースの代わりにピューレを使用する場合
トマトピューレ360g
ミニトマト100g
バジルの葉 6枚
ニンニク1欠片
オリーブオイル 大匙2

1人分:約328カロリー


モッツァレラと茄子のオーブン焼き調理工程(約40分)

STEP1 なすは洗って水気を切り、端を切り落として5mmほどの厚さにします。

モッツァレラチーズは薄くスライスにします。

グリルをコンロの上に置き、ナスを片面 1 ~ 2 分ずつ、果肉が柔らかくなり、表面が焦げないように焼きます。

又は、少量のオイルを引いてテフロン加工のフライパンで焼きます。
モッツァレラと茄子のオーブン焼き【モッツァレッラ・エ・メランザーネ・アル・フォルノ】の調理工程1
STEP2 トマトピューレを使用する場合
オリーブオイルを熱したフライパンにニンニク、バジルを加えてトマトピューレを注ぎ、皮をむいたトマト、塩を投下します。場合によっては水を少し加えて、15〜20分間加熱しします。塩・胡椒で味を調えます。
STEP3 なすのスライスを置き、その上に少量のソースを塗り、バジル、モッツァレラのスライス、パルミジャーノを振りかけ、同じ順序で層を重ねます。

最後、ソースを流し込み、パルミジャーノを振りかけます。
モッツァレラと茄子のオーブン焼き【モッツァレッラ・エ・メランザーネ・アル・フォルノ】の調理工程3
STEP4 200°C に加熱したオーブンで約 15 分間焼き、バジルを散らして完成です。
モッツァレラと茄子のオーブン焼き【モッツァレッラ・エ・メランザーネ・アル・フォルノ】の調理工程4

モッツァレラと茄子のオーブン焼きの調理ポイント

ナスやチーズをスライスして、ナスを焼いてからオーブンで焼くだけの簡単調理です。

単調な調理ですが、食卓を華やかにしてくれる美味しい皿です。


モッツァレラと茄子のオーブン焼きについてマスターの言及

投稿者: @cafe_e_immobiliare
Threadsで見る

モッツァレラと茄子のオーブン焼きを評価する

このページのURLをコピーする

Ricetta relativa a "茄子"

ツナ、茄子、トマトのライスサラダ

Insalata di riso con tonno melanzane e pomodori(インサラタ・ディ・リーゾ・コン・トンノ・メランザーネ・エ・ポモドーリ)夏の食事にぴったりのライスサラダは、作り置きにも最適です。 ツナ、ナス、トマトのライ …

茄子と豆のトマトソース炒め

Melanzane e fagioli in padella al sugo di pomodoro(メランザーネ・エ・ファジョリ・イン・パデッラ・アル・スーゴ・ディ・ポモドーロ)茄子と豆のトマトソース炒めは、とても簡単でおかず(コントルノ)として提 …

茄子のマリネ

Melanzane marinate(メランザーネ・マリナーテ)ナスのマリネは新鮮で本格的な夏のおかずで、肉や魚のメインコースに添えたり、カリカリのクロスティーニに乗せて楽しむのに最適です。 本来夏野菜の茄子ですが、日本においては毎月17日が「国産な …

茄子のスパゲッティ

Spaghetti alle melanzane(スパゲッティ・アッレ・メランザーネ)茄子の料理というとシチリアのイメージが非常に強いですが、茄子はイタリア全土で特に夏に食される野菜です。 今回は僕個人的な好みとしてはシチリア風(パスタ・アッラ・ノル …

グリル野菜の冷製パスタ

Pasta con verdure grigliate(パスタ・コン・ヴェルドゥレ・グリリィアーテ)とても美味しいグリル野菜のパスタは、季節によって旬の食材を使用して調理するので様々なバージョンがありますが、今回は、夏の到来とともに、旬の野菜を使って …

シチリア風パスタ

Pasta alla siciliana(パスタ・アッラ・シチリアーナ)シシリアの茄子は揚げ茄子でトマトソースと合わせるカポナータや同じパスタ料理のスパゲッティ・アッラ・ノルマ(シチリア風ナスのパスタ)が非常に有名です。 シチリア風ナスのパスタ それ …

ナスのパルミジャーナ

Parmigiana di melanzane(パルミジャーナ・ディ・メランザーネ)一品料理の女王と呼ばれており、言及するだけで、テーブルで拍手が起こるこの茄子のパルミジャーナ。 憂鬱な気分を慰めてくれるなすのパルミジャーナです。 北から南まで、エミ …

野菜盛り合わせのクロスティーニ

Crostini con verdure assortite(クロスティーニ・コン・ヴェルドゥレ・アッソルティテ)野菜盛り合わせのクロスティーニは、最も要求の厳しいグルメを含む誰もが満足できる、シンプルで軽くておいしい前菜です。 すっかり肉食化した現 …

シチリア風ナスのパスタ/ノルマ風パスタ

Pasta alla Norma(パスタ・アッラ・ノルマ)パスタ・アッラ・ノルマは、シチリア島東部、カターニアの伝統的なパスタ料理で、現地では単純に「ナスのパスタ(Pasta con le melanzane)」とも呼ばれています。 有名な作曲家ヴィ …

カポナータ

Caponata(カポナータ)カポナータは、シチリア料理の代表的な付け合わせ(コントルノ/Contorno)の料理です。 シチリア料理のルーツは貧しい伝統にあり、パスタ・アッラ・ノルマや茄子のパルミジャーノなど、他の典型的なレシピにも共通しています。 …

コメントする

このサイトはreCAPTCHAによって保護されており、Googleのプライバシーポリシー利用規約が適用されます。

Articolo correlato