Mozzarella e melanzane al fornoモッツァレッラ・エ・メランザーネ・アル・フォルノ
モッツァレラと茄子のオーブン焼きは、前菜(アンティパスト)、またはメイン(セコンド)として提供される、美味しく豊かな料理です。
調理そのものはシンプルですぐに作れます。
グラタン皿に盛り付ければ前菜や付け合わせとして提供でき、茄子とモッツァレラをタワーのように重ね、トマトソースの量を調整すればセコンドとしても提供できます。
非常に美味しい一皿です!
モッツァレラと茄子のオーブン焼き材料4人分
ナス800g
モッツァレラ320g
トマトソース400g
パルミジャーノ 40g
バジルの葉 6枚
塩・胡椒適量
トマトソースの代わりにピューレを使用する場合
トマトピューレ360g
ミニトマト100g
バジルの葉 6枚
ニンニク1欠片
オリーブオイル 大匙2
モッツァレラ320g
トマトソース400g
パルミジャーノ 40g
バジルの葉 6枚
塩・胡椒適量
トマトソースの代わりにピューレを使用する場合
トマトピューレ360g
ミニトマト100g
バジルの葉 6枚
ニンニク1欠片
オリーブオイル 大匙2
1人分:約328カロリー
モッツァレラと茄子のオーブン焼き調理工程(約40分)
STEP1 なすは洗って水気を切り、端を切り落として5mmほどの厚さにします。
モッツァレラチーズは薄くスライスにします。
グリルをコンロの上に置き、ナスを片面 1 ~ 2 分ずつ、果肉が柔らかくなり、表面が焦げないように焼きます。
又は、少量のオイルを引いてテフロン加工のフライパンで焼きます。
モッツァレラチーズは薄くスライスにします。
グリルをコンロの上に置き、ナスを片面 1 ~ 2 分ずつ、果肉が柔らかくなり、表面が焦げないように焼きます。
又は、少量のオイルを引いてテフロン加工のフライパンで焼きます。
STEP2 トマトピューレを使用する場合
オリーブオイルを熱したフライパンにニンニク、バジルを加えてトマトピューレを注ぎ、皮をむいたトマト、塩を投下します。場合によっては水を少し加えて、15〜20分間加熱しします。塩・胡椒で味を調えます。
オリーブオイルを熱したフライパンにニンニク、バジルを加えてトマトピューレを注ぎ、皮をむいたトマト、塩を投下します。場合によっては水を少し加えて、15〜20分間加熱しします。塩・胡椒で味を調えます。
STEP3 なすのスライスを置き、その上に少量のソースを塗り、バジル、モッツァレラのスライス、パルミジャーノを振りかけ、同じ順序で層を重ねます。
最後、ソースを流し込み、パルミジャーノを振りかけます。
最後、ソースを流し込み、パルミジャーノを振りかけます。
STEP4 200°C に加熱したオーブンで約 15 分間焼き、バジルを散らして完成です。
モッツァレラと茄子のオーブン焼きの調理ポイント
ナスやチーズをスライスして、ナスを焼いてからオーブンで焼くだけの簡単調理です。
単調な調理ですが、食卓を華やかにしてくれる美味しい皿です。
モッツァレラと茄子のオーブン焼きを評価する
コメントする