モッツァレラと茄子のオーブン焼き

 
モッツァレラと茄子のオーブン焼き【モッツァレッラ・エ・メランザーネ・アル・フォルノ】

Mozzarella e melanzane al fornoモッツァレッラ・エ・メランザーネ・アル・フォルノ

モッツァレラと茄子のオーブン焼きは、前菜(アンティパスト)、またはメイン(セコンド)として提供される、美味しく豊かな料理です。

調理そのものはシンプルですぐに作れます。

グラタン皿に盛り付ければ前菜や付け合わせとして提供でき、茄子とモッツァレラをタワーのように重ね、トマトソースの量を調整すればセコンドとしても提供できます。

非常に美味しい一皿です!


モッツァレラと茄子のオーブン焼き材料4人分

ナス800g
モッツァレラ320g
トマトソース400g
パルミジャーノ 40g
バジルの葉 6枚
塩・胡椒適量

トマトソースの代わりにピューレを使用する場合
トマトピューレ360g
ミニトマト100g
バジルの葉 6枚
ニンニク1欠片
オリーブオイル 大匙2

1人分:約328カロリー


モッツァレラと茄子のオーブン焼き調理工程(約40分)

STEP1 なすは洗って水気を切り、端を切り落として5mmほどの厚さにします。

モッツァレラチーズは薄くスライスにします。

グリルをコンロの上に置き、ナスを片面 1 ~ 2 分ずつ、果肉が柔らかくなり、表面が焦げないように焼きます。

又は、少量のオイルを引いてテフロン加工のフライパンで焼きます。
モッツァレラと茄子のオーブン焼き【モッツァレッラ・エ・メランザーネ・アル・フォルノ】の調理工程1
STEP2 トマトピューレを使用する場合
オリーブオイルを熱したフライパンにニンニク、バジルを加えてトマトピューレを注ぎ、皮をむいたトマト、塩を投下します。場合によっては水を少し加えて、15〜20分間加熱しします。塩・胡椒で味を調えます。
STEP3 なすのスライスを置き、その上に少量のソースを塗り、バジル、モッツァレラのスライス、パルミジャーノを振りかけ、同じ順序で層を重ねます。

最後、ソースを流し込み、パルミジャーノを振りかけます。
モッツァレラと茄子のオーブン焼き【モッツァレッラ・エ・メランザーネ・アル・フォルノ】の調理工程3
STEP4 200°C に加熱したオーブンで約 15 分間焼き、バジルを散らして完成です。
モッツァレラと茄子のオーブン焼き【モッツァレッラ・エ・メランザーネ・アル・フォルノ】の調理工程4

モッツァレラと茄子のオーブン焼きの調理ポイント

ナスやチーズをスライスして、ナスを焼いてからオーブンで焼くだけの簡単調理です。

単調な調理ですが、食卓を華やかにしてくれる美味しい皿です。


モッツァレラと茄子のオーブン焼きについてマスターの言及

投稿者: @cafe_e_immobiliare
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Ricetta relativa a "茄子"

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