Pasta e patate alla napoletanaパスタ・エ・パターテ・アラ・ナポレターナ
これは素朴なルーツ(Pasta e patate)を持つ料理ですが、このナポリ風は豊富な食材を導入し、美味しい料理として特に有名です。
パスタとポテトは、2つの食材の炭水化物を組み合わせた、元気を与える充実した一品料理の必要性から生まれました。
調理をより豊かにするために、香味野菜、豚の脂が加えられます。少し色を付けるために、トマトペーストも追加されますが、夏の間は新鮮なミニトマトに置き換えることができます。
そして、ナポリ風のパスタとジャガイモの特徴の一つは、パルミジャーノの皮の活用です。使用されず捨てられることの多い部分ですが、煮込むことで皮は柔らかくなり、チーズの一部が放出され、料理がクリーミーな珍味に変わります。
ナポリ風パスタとジャガイモは特色ある豊富な食材の組み合わせが魅力です。Pasta e patateのバリエーションの中で最も有名で人気のある一皿。是非、その美味を味わってみてください。
ナポリ風パスタとジャガイモ材料4人分
ミックスパスタ 320g
じゃがいも 750g
セロリ 150g
ニンジン 150g
玉ねぎ1個
ラード 130g
トマトペースト 20g
ローズマリー 1小枝
パルミジャーノ適量(皮の部分も使用します)
オリーブオイル適量
塩適量
黒胡椒適量
じゃがいも 750g
セロリ 150g
ニンジン 150g
玉ねぎ1個
ラード 130g
トマトペースト 20g
ローズマリー 1小枝
パルミジャーノ適量(皮の部分も使用します)
オリーブオイル適量
塩適量
黒胡椒適量
1人分:約844カロリー
ナポリ風パスタとジャガイモ調理工程(約50分)
STEP1 セロリ、ニンジン、タマネギを洗い、みじん切りにします。
ジャガイモの皮をむき、2cmくらいの乱切りにします。次にラードをスライスしてみじん切りにします。
ジャガイモの皮をむき、2cmくらいの乱切りにします。次にラードをスライスしてみじん切りにします。
STEP2 フライパンにオリーブオイルを入れてあたため、ラードを加えて弱火で数分加熱します。
次にみじん切りにした玉ねぎ、ニンジン、セロリを加え下塩をします。数分後、ジャガイモを加えます。
次にみじん切りにした玉ねぎ、ニンジン、セロリを加え下塩をします。数分後、ジャガイモを加えます。
STEP3 時々かき混ぜながら、底が焦げないように数分間加熱します。
ローズマリー、パルミジャーノの皮(最初に洗って外側の部分をカットして確保しておきます)を加えます。
トマトペーストも加えて全体に混ぜなじませてから、熱湯600gを注ぎ、コショウで味付けします。
ローズマリー、パルミジャーノの皮(最初に洗って外側の部分をカットして確保しておきます)を加えます。
トマトペーストも加えて全体に混ぜなじませてから、熱湯600gを注ぎ、コショウで味付けします。
STEP4 塩味を確認してから最後に蓋をして、弱火で30分間煮込みます。
フライパンに戻り必要に応じて水を追加します。ジャガイモが柔らかくなったら、木のスプーンの背でジャガイモの一部を潰します。
フライパンの火を止めてパスタが茹で上がるのを待ちます。
フライパンに戻り必要に応じて水を追加します。ジャガイモが柔らかくなったら、木のスプーンの背でジャガイモの一部を潰します。
フライパンの火を止めてパスタが茹で上がるのを待ちます。
STEP5 混合パスタを加えます。すぐにさらに250gの熱湯を加え沸騰させます。
時々かき混ぜながらパスタを茹で、必要に応じてさらに水を加えます。塩味を確認します。
パスタとソースがクリーミーでありつつパスタに吸収させきったら、ローズマリーの小枝を取り除き仕上げです。
皿に盛り付けて、オイルを少々添えたら完成です。
時々かき混ぜながらパスタを茹で、必要に応じてさらに水を加えます。塩味を確認します。
パスタとソースがクリーミーでありつつパスタに吸収させきったら、ローズマリーの小枝を取り除き仕上げです。
皿に盛り付けて、オイルを少々添えたら完成です。
ナポリ風パスタとジャガイモの調理ポイント
パスタとジャガイモのナポリ風というものの、加える食材に香味野菜(3種)が加わり、またラードやパルミジャーノ等豊富です。
料理そのものは難しくありませんが、使用する食材とその手順が多い為、一工程ずつ確認しながら進めてみてください。
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