Pasta al pesto di rapaパスタ・アル・ペスト・ディ・ラパ
バジルのペストやイタリアンパセリのペストを始め、セロリ等美味しい食材の保存に役立ち、食事を豊かにしてくれるペストはパスタの薬味(ソース)やクロスティーニの具材などに利用できます。
蕪(かぶ)は、キャベツやブロッコリーと同じアブラナ科の植物です。それらは高い栄養価がある為、定期的に摂取したい野菜の一つです。
今回は、蕪(カブ)のペストです。
カブは実際にはジャガイモのカロリーの1/3しか含まれておらず、マグネシウム、カルシウム、カリウムを多く摂取でき骨粗鬆症や関節リウマチなどの予防、抗炎症作用があり、特に喘息の予防にも役立つとされています。
さらに結腸直腸がんや肺がんの発症を予防するインドール、抗菌、抗真菌、抗寄生虫、抗炎症作用もあり、さらにビタミンKを多く摂取すると心血管疾患の予防繊維は代謝を調節し、結腸の健康を促進するため、体重を減らす必要がある人にも役立ちます。
このように大変体によくて美味しい食材だからこそ、ペストにしていつでも手軽に美味しく食したいですね!
ペストを密閉できる瓶に保存し、パスタソースにする他、クロスティーニに塗って食べるのがおすすめです。
パスタはショートパスタの他、スパゲッティ、リングイネがよいと思います。
蕪のペストパスタ材料2人分
パスタ 160g
カブ 180g
ニンニク1欠片
パルミジャーノ大匙2
塩・胡椒適量
ナツメグ 適量
オリーブオイル(EVO)大匙1(調理用+大匙1)
ナッツ類25g
タイム適量
カブ 180g
ニンニク1欠片
パルミジャーノ大匙2
塩・胡椒適量
ナツメグ 適量
オリーブオイル(EVO)大匙1(調理用+大匙1)
ナッツ類25g
タイム適量
1人分:約505カロリー
蕪のペストパスタ調理工程(約25分)
STEP1 蕪の皮をむき、洗って立方体に切ったカブに火を通します。
フライパンで熱したオリーブオイルにスライスしたニンニクを投下し、風味をオイルに移したら、蕪を投下して下塩、こしょうをし、ナツメグを加えます。
下塩したことによりカブから水分がでてくるので、その水分を使って蓋をして弱火で10分ほど煮ます。
鍋の様子をよく確認し、もし水分が足りなくなった水を足してください。
蕪が柔らかくなったら、火を落とします。
フライパンで熱したオリーブオイルにスライスしたニンニクを投下し、風味をオイルに移したら、蕪を投下して下塩、こしょうをし、ナツメグを加えます。
下塩したことによりカブから水分がでてくるので、その水分を使って蓋をして弱火で10分ほど煮ます。
鍋の様子をよく確認し、もし水分が足りなくなった水を足してください。
蕪が柔らかくなったら、火を落とします。
STEP2 1%の湯を沸かし、パスタを茹でます。
表示時間ちょうど、アルデンテでゆで上げる予定です。
湯を沸かしている間に、蕪やその他ペストの材料をブレンダーにかけていきます。
火を通したカブ、残りのオイル、すりおろしたパルミジャーノ、タイム、ナッツ類(仕上げ用の飾りは確保しておく)をブレンダーを使って、濃厚なピューレになるように混ぜ合わせ、ペストを仕上げます。
表示時間ちょうど、アルデンテでゆで上げる予定です。
湯を沸かしている間に、蕪やその他ペストの材料をブレンダーにかけていきます。
火を通したカブ、残りのオイル、すりおろしたパルミジャーノ、タイム、ナッツ類(仕上げ用の飾りは確保しておく)をブレンダーを使って、濃厚なピューレになるように混ぜ合わせ、ペストを仕上げます。
STEP3 ペストをフライパンに投下し、ゆで汁をお玉1杯ほど加え、ひと煮立ちさせ、塩加減をチェックしたら火を止めてパスタが茹で上がるのを待ちます。
パスタがゆであがったら、フライパンに移し、ペストをすばやく全体に混ぜ合わせてなじませます。
必要に応じてゆで汁を加えてなめかにしたら仕上げです。
皿に盛り付けて刻んだナッツを散らしたら完成です。
パスタがゆであがったら、フライパンに移し、ペストをすばやく全体に混ぜ合わせてなじませます。
必要に応じてゆで汁を加えてなめかにしたら仕上げです。
皿に盛り付けて刻んだナッツを散らしたら完成です。
蕪のペストパスタの調理ポイント
蕪を炒めて火を通しますが、その際にニンニクやスパイスなどの風味を先行して加えておくのがポイントです。
非常に美味しいペストソースが出来上がりますよ!
蕪のペストパスタを評価する
コメントする