ノルチャ風パスタ

ノルチャ風パスタ【パスタ・アッラ・ノルチーナ】

Pasta alla norcinaパスタ・アッラ・ノルチーナ

ノルチャとは、ウンブリア州ペルージャ県にあるコムーネです。

この地域は黒トリュフやプロシュット(生ハム)やサルシッチャのような豚肉の加工と塩漬け肉の生産が有名な地域で、このノルチャ風の意味するところはこのサルシッチャ(腸詰)が主役です。

伝統的にこのノルチャ風パスタは、は羊のリコッタチーズを使用して調理されてきたそうですが、牛乳のリコッタも使用されます。

また、リコッタが手元にない場合には、バージョンとして生クリームを使用して調理されることもあります。

クリームとソーセージのパスタ



濃厚で魅力的なクリーミーさのおいしいウンブリア料理で、この最初のコース(プリモ)を特別なものにしているのは、ノルチャの2つの典型的な食材、羊のリコッタチーズとスパイス入りサルシッチャ(ソーセージ)です。

サルシッチャをケーシングから出した際にお好みのハーブやスパイスを加えることもできます。

僕は、画像の調理の際には、プレーンタイプのサルシッチャを使用した為、サルビア(セージ)を加えて調理しています。

素晴らしい風味を体験できますよ!


ノルチャ風パスタ材料4人分

パスタ320g
サルシッチャ(腸詰)300g
羊のリコッタ200g(代用:リコッタ、生クリーム)
玉ねぎ100g
ニンニク1欠片
パルミジャーノ・レッジャーノDOP50g(代用:パルメザン)
オリーブオイル大匙2
塩・胡椒適量

1人分:約678カロリー


ノルチャ風パスタ調理工程(約20分)

STEP1 玉ねぎを洗ってみじん切りにします。サルシッチャに軽く切り込みを入れ、ケーシングを取り外し、粗く刻みます。
ノルチャ風パスタ【パスタ・アッラ・ノルチーナ】の調理工程1
STEP2 フライパンにオリーブオイルを注ぎ、軽くつぶしたニンニクを加えて風味をオイルに移します。

次にみじん切りにした玉ねぎを加え、軽く下塩して炒め煮込みます。

玉ねぎから出ていた水分を全て再吸収させます。
ノルチャ風パスタ【パスタ・アッラ・ノルチーナ】の調理工程2
STEP3 1%の塩を加えた湯を沸かし、パスタを茹でます。

表記時間より2分早くゆで上げる予定です。

フライパンでは、サルシッチャをフライパンに加えて約5分間、炒めてから風味付けに使ったニンニクを取り出して火を止めます。
ノルチャ風パスタ【パスタ・アッラ・ノルチーナ】の調理工程3
STEP4 次にリコッタを鍋に注ぎ、お玉2杯のゆで汁をを加えてまぜあわせてベースソースの完成です。

パスタが茹で上がるのをまちます。
ノルチャ風パスタ【パスタ・アッラ・ノルチーナ】の調理工程4
STEP5 パスタが茹で上がったらゆで汁をお玉2杯と共にベースソースに加え、強火であえ煮込んでいきます(リゾッターレ)。

塩加減を確認し、パスタとサルシッチャにソースを全て閉じ込めたら火を止めます。
ノルチャ風パスタ【パスタ・アッラ・ノルチーナ】の調理工程5
STEP6 パルミジャーノを加えて全体に混ぜ合わせたら仕上げです。

皿に盛り付けて胡椒をまぶしたら仕上げです。
ノルチャ風パスタ【パスタ・アッラ・ノルチーナ】の調理工程6

ノルチャ風パスタの調理ポイント

ニンニク風味を移したオイルに玉ねぎ、サルシッチャを加えてよく炒め煮込み、火を落としてからリコッタを加えるのがポイントです。

パスタを加えてから一気に過熱してベースソースを閉じ込めます。

とても美味しく仕上がりますよ!


ノルチャ風パスタについてマスターの言及


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記事内食材解説・補足
ショートパスタ[pasta corta]ロングパスタに対して短いパスタで、形状が変わると料理の味わいも変わります。その種類は非常に豊富
読み方:パスタ・コルタ
分類:パスタ
ソーセージ[salsiccia]生ソーセージです。
読み方:サルシッチャ
代用品:豚挽肉
ニンニク[aglio]読み方:アーリオ
分類:香味野菜
パルミジャーノ[parmigiano]パルミジャーノ・レッジャーノ(parmigiano reggiano)はイタリアを代表する牛乳のチーズ。名称は地名(パルマとレッジョ)に由来します。 DOPの認定を受けたものだけが刻印を押されて「パル ... [詳細解説へ]
読み方:パルミジャーノ
分類:チーズ
代用品:パルメザンチーズ|グラナ・パダーノ
ペンネ[penne]ペン先状、筒状のパスタの総称で、中でもペンネ・リガーテ (penne rigate) は表面には細かい溝があり(rigate は、”溝が入った” の意味)、ソースが絡みやすくな ... [詳細解説へ]
読み方:ぺんね
分類:パスタ
代用品:ショートパスタ全般
リガトーニ[rigatoni]形状は短い環状で中心に大きな穴が開いていて、外側には筋状の模様が入っているショートパスタ。
読み方:リガトーニ
分類:パスタ
リコッタ[ricotta]南イタリアで作られる乳製品。南イタリアで作られる乳製品ですがカゼイン凝固由来ではないため法令上チーズではありません。 元々は羊乳を原料とするチーズを作った時に出たホエーを使っていたので、イタリアでは羊 ... [詳細解説へ]
読み方:リコッタ
分類:チーズ
代用品:カッテージ
玉ねぎ[cipolla]読み方:チポーラ
分類:香味野菜
胡椒[pepe]読み方:ペペ
分類:香辛料

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Ricetta relativa a "サルシッチャ"

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