カプレーゼ・サラダ

 
カプレーゼ・サラダ【インサラータ・カプレーゼ】

Insalata capreseインサラータ・カプレーゼ

カプレーゼサラダは、トマト、モッツァレラ、オリーブ オイル、オレガノ、バジルをベースにした 典型的なナポリ・カンパニア州の前菜(アンティパスト)です。

巧みに食材を組み合わせて、5 分で美味を生み出します。

日本でもすっかりおなじみの品になったカプレーゼですが、1920 年にカプリ島の有名なホテル グランドクィシサーナで詩人フィリッポ・トンマーゾ・マリネッティのために企画されたディナーの機会に誕生したアンティパストなのだそうです。

彼は脂肪や揚げ物が多すぎる伝統的なナポリ料理を繰り返し批判していたと言われていたので、彼を驚かせるために、コースの中にカプレーゼ・サラダを加えました。

この試みは大成功で、その瞬間からカプリ島の伝説となり、その後カンパニア州からイタリア全土の美食の象徴となったのだそうですよ!

イタリアのトリコロール(3色:国旗色)とも色合いが一致しており、4月25日のイタリア解放記念日他、祝いの日に出される定番のアンティパストです。

現代においては、ミニ(チェリー)トマトと角切りにしたモッツァレラを使用したスタイルでカジュアルなディナーなどでも提供されています。

まぁ、まさにイタリアといった象徴的なアンティパストですよね!超旨いです!


カプレーゼ・サラダ材料2人分

トマト 4~5個
モッツァレラ200 g
バジル 適量
乾燥オレガノ小匙1
オリーブオイル(EVO)適量
塩適量
胡椒(オプション)

1人分:約352カロリー


カプレーゼ・サラダ調理工程(約5分)

STEP1 トマトをよく洗って水気をきり、刃の細かいナイフで厚さ6~7mmに切り、塩を振ります。

(理想は水牛の)モッツァレラチーズを6~7mmの厚さにスライスし、綿布で軽くたたいて水分をとります。

交互にトマトのスライス、モッツァレラのスライス、2〜3セットごとにバジルの葉数枚。

最後に乾燥オレガノをひとつまみ振りかけ最後にオリーブオイルを少量加えます。

好みで胡椒を加えてもいいです。
カプレーゼ・サラダ【インサラータ・カプレーゼ】の調理工程1

カプレーゼ・サラダの調理ポイント

できるだけ新鮮な素材できれいにカットして並べることがポイントでしょうか。

なぜこれだけでこんなにおいしいのでしょうね!


カプレーゼ・サラダについてマスターの言及

言及1 言及2


カプレーゼ・サラダを評価する

このページのURLをコピーする

Ricetta relativa a "サラダ"

きゅうりのサラダ

Insalata di cetrioli(インサラタ・ディ・チェトリオーリ)肉、魚、ベジタリアンなど、あらゆる種類の夏の2番目のコース(セコンド)にぴったりの付け合わせです。数分で出来上がるキュウリを使ったサラダで、爽やかさがあり、夏に暑さをしのぐの …

ひよこ豆の夏サラダ

Insalata di ceci estiva(インサラタ・ディ・チェーチ・エスティヴァ)仕事に持っていくランチや、夏の間軽く爽やかな料理にはサラダ以上の品は思い当たりません。 ひよこ豆の夏サラダは、通常はパスタやスープの主役となる豆類を、豊富な美味 …

トマトときゅうりの地中海風サラダ

Insalata di pomodori e cetrioli alla mediterranea(インサラタ・ディ・ポモドーリ・エ・チェトリオリ・アッラ・メディテラーニア)トマトとキュウリの地中海風サラダは、トマト、キュウリ、香草を主としたサラダで …

ツナ、茄子、トマトのライスサラダ

Insalata di riso con tonno melanzane e pomodori(インサラタ・ディ・リーゾ・コン・トンノ・メランザーネ・エ・ポモドーリ)夏の食事にぴったりのライスサラダは、作り置きにも最適です。 ツナ、ナス、トマトのライ …

トマトのライスサラダ

Insalata di riso con pomodori(インサラタ・ディ・リーゾ・コン・ポモドーリ)トマトのライスサラダは、夏にぴったりの新鮮で簡単に準備できる最初のコース(プリモ)です。 日本においてもトマトの種類は豊富ですが、様々なトマトの種 …

ルッコラ、グラナとサラミのサラダ

Insalata di rucola, grana e salame(インサラタ・ディ・ルッコラ,グラナ・エ・サラメ)ルッコラとグラナ、サラミのサラダは、美味しくてボリュームのある簡単なランチに最適です。 ルッコラとサラミにグラナを加えた美食の優れた …

パンとトマトのサラダ

Insalata di pane e pomodori(インサラタ・ディ・パーネ・エ・ポモドーリ)これは、古くなったパン を使い、シンプルで素朴な夏の料理の主役にできる時短・簡単レシピです。 硬いパンの回復料理で、トスカーナのパッパ・アル・ポモドーロ …

シラーズ風サラダ

Insalata Shirazi(インサラタ・シラーツィ)シラーズ風のシラーズとは、イランの都市を指しています。 サラダでもよくつかわれる玉ねぎやトマトの組み合わせにきゅうりが入った形ですが、このきゅうりの風味と複数種類の香草(ハーブ)の豊かな香りが …

キャベツと豆のサラダ

Insalata di cavolo cappuccio e fagioli(インサラタ・ディ・カヴォロ・カプッチョ・エ・ファジョリ)キャベツとカネリーニ豆のサラダは、サイドディッシュ(コントルノ)としても、軽いセコンドとしても提供できます。 キャベ …

夏の小豆サラダ

Insalata di fagioli rossi estiva(インサラタ・ディ・ファジョリ・ロッシ・エスティヴァ)夏は豆類がたっぷり入ったサラダが特に美味しく感じる季節です。 赤い豆といえば、日本人にとっては小豆です。小豆は、他の豆と異なり、調理 …

コメントする

このサイトはreCAPTCHAによって保護されており、Googleのプライバシーポリシー利用規約が適用されます。

Articolo correlato