カプレーゼ・サラダ

 
カプレーゼ・サラダ【インサラータ・カプレーゼ】

Insalata capreseインサラータ・カプレーゼ

カプレーゼサラダは、トマト、モッツァレラ、オリーブ オイル、オレガノ、バジルをベースにした 典型的なナポリ・カンパニア州の前菜(アンティパスト)です。

巧みに食材を組み合わせて、5 分で美味を生み出します。

日本でもすっかりおなじみの品になったカプレーゼですが、1920 年にカプリ島の有名なホテル グランドクィシサーナで詩人フィリッポ・トンマーゾ・マリネッティのために企画されたディナーの機会に誕生したアンティパストなのだそうです。

彼は脂肪や揚げ物が多すぎる伝統的なナポリ料理を繰り返し批判していたと言われていたので、彼を驚かせるために、コースの中にカプレーゼ・サラダを加えました。

この試みは大成功で、その瞬間からカプリ島の伝説となり、その後カンパニア州からイタリア全土の美食の象徴となったのだそうですよ!

イタリアのトリコロール(3色:国旗色)とも色合いが一致しており、4月25日のイタリア解放記念日他、祝いの日に出される定番のアンティパストです。

現代においては、ミニ(チェリー)トマトと角切りにしたモッツァレラを使用したスタイルでカジュアルなディナーなどでも提供されています。

まぁ、まさにイタリアといった象徴的なアンティパストですよね!超旨いです!


カプレーゼ・サラダ材料2人分

トマト 4~5個
モッツァレラ200 g
バジル 適量
乾燥オレガノ小匙1
オリーブオイル(EVO)適量
塩適量
胡椒(オプション)

1人分:約352カロリー


カプレーゼ・サラダ調理工程(約5分)

STEP1 トマトをよく洗って水気をきり、刃の細かいナイフで厚さ6~7mmに切り、塩を振ります。

(理想は水牛の)モッツァレラチーズを6~7mmの厚さにスライスし、綿布で軽くたたいて水分をとります。

交互にトマトのスライス、モッツァレラのスライス、2〜3セットごとにバジルの葉数枚。

最後に乾燥オレガノをひとつまみ振りかけ最後にオリーブオイルを少量加えます。

好みで胡椒を加えてもいいです。
カプレーゼ・サラダ【インサラータ・カプレーゼ】の調理工程1

カプレーゼ・サラダの調理ポイント

できるだけ新鮮な素材できれいにカットして並べることがポイントでしょうか。

なぜこれだけでこんなにおいしいのでしょうね!


カプレーゼ・サラダについてマスターの言及


カプレーゼ・サラダを評価する

このページのURLをコピーする

Ricetta relativa a "サラダ"

ポテトサラダ

ポテトサラダ

Insalata di patate(インサラタ・ディ・パターテ)ポテトサラダは、世界中で愛されているシンプルで美味しい料理の一つです。 特に家庭料理として親しまれ、さまざまなアレンジが可能な点が魅力です。今回は、イタリアのポテトサラダに焦点を当て、 …

きゅうりと豆サラダ

きゅうりと豆サラダ

insalata di cetrioli e fagioli(インサラタ・ディ・チェトリオリ・エ・ファジョーリ)きゅうりと豆サラダは、忙しい日常の中で手軽に作れる、栄養満点のサラダです。 豆を使用することで、たんぱく質や食物繊維をしっかり摂取できるだ …

黒豆のサラダ

黒豆のサラダ

Insalata di fagioli neri(インサラタ・ディ・ファジョオリ・ネリ)暑い夏の日に最適なおいしい一品料理(ピアット・ウニコ)です。 黒豆はその豊富な栄養素から「スーパーフード」として知られており、たんぱく質や食物繊維、鉄分、ビタミン …

トマトとサラミのサラダ

トマトとサラミのサラダ

Insalata di pomodori e salame(インサラタ・ディ・ポモドーリ・エ・サラメ)トマトとサラミのサラダは、サラミの濃厚な味とトマトの爽やかさを掛け合わせた美味しいサラダです。 ランチやピクニックの一品料理(ピアット・ウニコ)とし …

筍の豆サラダ

筍の豆サラダ

Insalata di fagioli e germogli di bambù(インサラタ・ディ・ファジョオリ・ジェルモギリ・ディ・バンブー)春の美味しい食材であるたけのこを使った美味しいサラダです。 豆を加えることで食べ応えと栄養をたっぷりに仕上げ …

マグロとトマトのサラダ

マグロとトマトのサラダ

Insalata tonno e pomodoro(インサラタ・ディ・トンノ・エ・ポモドーロ)マグロとトマトのサラダは、暑い日に新鮮な味わい喉の渇きを潤し、爽やかで美味しくエネルギー補給にぴったりのサラダです。 美味しいパンやクロスティーニを添えれば …

イタリア風チキンサラダ

イタリア風チキンサラダ

Insalata di pollo all’italiana(インサラタ・ディ・ポッロ・アッ・リタリアーナ)美味しくて軽いレシピで、夏の日の簡単なランチや仕事の昼休みに食べるのに最適です。 イタリア風チキンサラダは、春から夏にかけて食べるのに理想的な …

ジャガイモと⾖のサラダ

ジャガイモと⾖のサラダ

Insalata con patate e fagioli(インサラタ・ディ・パターテ・エ・ファジョオリ)ジャガイモと⾖のサラダは、軽くてシンプルですが、栄養価の⾼い料理です。 特にポテトサラダは最も実⽤的でおいしい料理の⼀つで、夏や春に最も喜ばれま …

豆とコーンのサラダ

豆とコーンのサラダ

Insalata di fagioli e mais(インサラタ・ディ・ファジョオリ・エ・メイス)豆とコーンのサラダは軽くて栄養価が高く、副菜(コントルノ)としても、軽い一品料理としても最適です。 豆類のサラダは、昼休みの食事として仕事に持って行った …

豆とチェリートマトのサラダ

豆とチェリートマトのサラダ

Insalata di fagioli e pomodorini(インサラタ・ディ・ファジョリ・エ・ポモドリニ)トマトのサラダに豆を加えたバリエーションサラダです。 トマトのサラダ 素晴らしくおいしい味わいに豆のボリュームが加わり、夏にぴったりの爽や …

コメントする

このサイトはreCAPTCHAによって保護されており、Googleのプライバシーポリシー利用規約が適用されます。

Articolo correlato