ペストソースのリングイネ

 
ペストソースのリングイネ【リングイネ・アル・ペスト】

Linguine al pestoリングイネ・アル・ペスト

日本では「ジェノベーゼ」の名称で知られるバジルソースのパスタです。実はこれ、勘違いから広まった名称と思われます。

イタリアにはジェノヴァ風のパスタ、パスタ・アラ・ジェノベーゼがありますが、これは全くの別物(肉と玉ねぎのラグーソースの為、茶色です|Sugo alla Genovese:ジェノバ風ソースの意)。

香草(指定がなければバジル)等にチーズやナッツ類等をすり潰して混ぜて作るソースをペストと言います。

Pesto alla genovese(ペスト・アッラ・ジェノヴェーゼ)は、ジェノヴァのバジルを使ったペストのこと。

バジルのペスト(Pesto di basilico)に使用されるバジルがジェノバ産(だった場合:他色々と条件を満たしている)は、ペスト・(アッラ・)ジェノベーゼ(ジェノバ風ペスト)。バジルの産地だけみてもジェノバである可能性は日本においては限りなく低いと思います。

また、ペスト・ジェノベーゼは原産地名称保護制度(DOP)により保護されているものなので、バジルのペストソース(パスタ)をなんでもかんでもジェノベーゼと表記するのは非常に問題があるはずです。

加えて補足、ペースト状ではありますが、この「PESTO」は英語の言うところの”ペースト”のことではなく、“ペスト”という一般名称です。

そろそろ本題です(笑)

イタリア料理の伝統的なレシピの中で、ペストを添えたリングイネは間違いなく最も愛されているレシピの 1 つ、イタリア語圏でも人気パスタソースのTOP10には入るパスタです。

リングイネの他、スパゲッティで作られることが多く、僕はスパゲッティの方が好きかな。でもお店ではリングイネで提供しています。

ジェノバ風のパスタ



ペストソースのリングイネ材料4人分

リングイネ 320g
バジル 35g
松の実 15g(代用:他ナッツ類)
ニンニク 1欠片
パルミジャーノ30g
ペコリーノ10g
オリーブオイル(EVO)35g
塩適量

1人分:約432カロリー


ペストソースのリングイネ調理工程(約25分)

STEP1 ペストソースを作っていきます。バジルの葉をすり鉢に入れすりおろしていきます。工程2へ。

★まだ途中ですが、バジルだけをすりおろし、オイルを混ぜて保管しておくとかなりの期間保管できます。
ペストソースのリングイネ【リングイネ・アル・ペスト】の調理工程1
STEP2 松の実、ニンニク少々、パルミジャーノ、塩の順に加えます。

クリームができたらエキストラバージンオリーブオイルを加えて混ぜます。

ペストソースの出来上がりです。
STEP3 パスタ(リングイネ)を2人前なので3Lの湯を沸かし、1%の塩(大匙2程)を加えてから茹でます。表記時間ちょうど、アルデンテにしたらソースと絡めます。

リングイネ・アル・ペストはゆで上げたパスタはソースと絡めるだけです。その為、塩加減をチェックして混ぜて仕上げます。ボナペティート!
ペストソースのリングイネ【リングイネ・アル・ペスト】の調理工程3

ペストソースのリングイネの調理ポイント

ペストソースをしっかり作ったら、後は和えるだけ。パスタは湯で切り、塩加減をチェックしましょう。

僕は、調理の際に少し贅沢にフレッシュなバジルをそのままちぎって加えるのが好きです。

基本、チーズ系はゆであげてから和えるだけになりますよ。しっかりとゆで切りして塩加減をチェックして仕上げましょう。

尚、ペスト・ジェノベーゼ(DOP )の食材は下記の通り。
ジェノバ バジルDOP
リグーリア州 DOP エクストラバージンオリーブオイル
パルミジャーノ・レッジャーノ DOP (ストラヴェッキオ)
ペコリーノ DOP(フィオーレ・サルド)
松の実
ニンニク (ヴェサリコ産)
粗塩 (海)


ペストソースのリングイネを評価する
記事内食材解説・補足
DOP[dop]イタリアのD.O.P.(⼜はDPO表記、Denominazione di Origine Protetta)はEU法に準拠したイタリア国内の原産地名称保護制度です。 EU圏では「原産地呼称保護」(PD ... [詳細解説へ]
読み方:ディー・オー・ピー
分類:保護
スパゲッティ[spaghetti]断面が正円のロングパスタで直径が1.8~2.0mm前後のものをスパゲッティと言います。好みによりそれより少し細いスパゲッティーニを使うケースがあります。 僕は通常、スパゲッティー系はディベラのNo.9 ... [詳細解説へ]
読み方:スパゲッティ
分類:パスタ
代用品:スパゲッティー二
ニンニク[aglio]読み方:アーリオ
分類:香味野菜
バジル[basilico]読み方:バジリコ
分類:香草
パルミジャーノ[parmigiano]パルミジャーノ・レッジャーノ(parmigiano reggiano)はイタリアを代表する牛乳のチーズ。名称は地名(パルマとレッジョ)に由来します。 DOPの認定を受けたものだけが刻印を押されて「パル ... [詳細解説へ]
読み方:パルミジャーノ
分類:チーズ
代用品:パルメザンチーズ|グラナ・パダーノ
リングイネ[linguine]断面が楕円のロングパスタです。表面積がスパゲッティよりも広い為、もちっとした触感が楽しめます。
読み方:リングイネ
分類:パスタ
代用品:スパゲッティ

このページのURLをコピーする

Ricetta relativa a "ペスト"

茄子のペストパスタ

茄子のペストパスタ

Pasta al pesto di melanzane(パスタ・アル・ペスト・ディ・メランザーネ)夏の主役の食材の一つ、ナスを使用した美味しいペストパスタを紹介します。 夏の香りがするおいしい本格的な最初のコース(プリモ)で、室温や冷製パスタとしても …

レモンペストのパスタ

レモンペストのパスタ

Pasta al pesto di limoni(パスタ・アル・ペスト・ディ・リモーネ)レモンペストのパスタは、魅力的で新鮮でおいしい夏の最初のコース(プリモ)で、簡単に素早く準備できます。 レモンとバターと共に調理する絶品レモンのパスタと共に選択で …

きゅうりのペストパスタ

きゅうりのペストパスタ

Pasta al pesto di cetrioli(パスタ・アル・ペスト・ディ・チェトリオリ)キュウリのペストのパスタは、夏のランチに最適な爽やかな料理です。 非常にユニークなペストですが、キュウリ、クルミ、少量のパルミジャーノをベースにしたこのフ …

シチリア風ペスト添えパスタ

シチリア風ペスト添えパスタ

Pasta con pesto alla siciliana(パスタ・コン・ペスト・アッラ・シチリアナ)古典的なバジルのペスト[Pesto di basilico]に飽きてしまった時、このシチリアのペストがおすすめです。 これまで、パセリや蕪、ルッコ …

ローズマリーペストのパスタ

ローズマリーペストのパスタ

Pasta al pesto di rosmarino(パスタ・アル・ペスト・ディ・ローズマリノ)ローズマリーのペストは、日本ではあまりなじみがありませんが、よくつくられるペストの一つです。 独特の香りが食欲をそそり、特に肉との相性が抜群によい為、ラ …

そら豆のペストパスタ

そら豆のペストパスタ

Pasta con pesto di fave(パスタ・コン・ペスト・ディ・ファーヴェ)そら豆のペストのパスタは 、軽くておいしい最初のコース(プリモ)で、料理にあまり時間かけられない時に最適です。 新鮮なそら豆の効能がたっぷりで、繊細な味わいと春の …

大葉ペストのパスタ

大葉ペストのパスタ

Pasta al pesto di perilla(パスタ・アル・ペスト・ディ・ペリッラ)日本のハーブの代表格ともいえる「大葉」は、青じそです。東北の方では「大葉」よりも「紫蘇」と呼ぶ割合が高いそうです。 原産地は中国で、日本には縄文時代の遺跡からも …

春菊ペストのパスタ

春菊ペストのパスタ

Pasta al pesto di crisantemo coronato(パスタ・アル・ペスト・ディ・クリサンテーモ・コロナート)春菊の原産地は地中海沿岸とされていますが、食用とされるのは日本、中国、韓国などの東アジア諸国においてのみなのだそうです …

ルッコラペストのリングイネ

ルッコラペストのリングイネ

Linguine al pesto di rucola(リングイネ・アル・ペスト・ディ・ルーコラ)ルッコラは、ヴェネト州が有名な産地でローマ帝国の時代から食されてきた香草であり香味野菜です。 伝統的なバジルのペスト(パスタ)の代用品として調理されるこ …

ルッコラのペスト

ルッコラのペスト

Pesto di rucola(ペスト・ディ・ルーコラ)ルッコラのペストは、温かい最初のコース(プリモ)にも冷たいパスタにも最適です。 ルッコラペストのリングイネ また、ルッコラのペストは、フォカッチャやクロスティーニの詰め物・具材としても使え、前菜 …

コメントする

このサイトはreCAPTCHAによって保護されており、Googleのプライバシーポリシー利用規約が適用されます。

Articolo correlato