反ファシストパスタ

反ファシストパスタ【パスタシュッタ・アンティファシスタ】

Pastasciutta antifascistaパスタシュッタ・アンティファシスタ

この反ファシストパスタは、1943年の7月25日、警察軍(カラビニエリ)を主体によるクーデターによりムッソリーニが退陣した際、それを知った反ファシスト(市民兵パルチザン)のチェルヴィ家は、エミリア=ロマーニャのカンページネ広場でこのパスタを無償で提供したそうです。

毎年7月25日にはこの日を祝い、このカンページネ広場では今でもパスタが提供されるそうです。

また、イタリア全土の自治体や都市での一連のイベントにより、反ファシストパスタネットワークも創設され提供される場所が増えているそうです。

これら活動の影響もあってか、各家庭においてもこの反ファシストパスタは、毎年4月25日のイタリア解放記念日と7月25日を祝してこのパスタが食されることがあるそうです。

この反ファシスト勢力がレジスタンス時代に食していたのがこの反ファシストのパスタと言われており、当時、自給自足で飢えと闘いながらの活動でしたが、非常に高い代償を払ってレジスタンスをを助けようとする民間人の援助のおかげで密輸された食材を確保したそうです。

このような食糧事情の中、貧しい食材の中で美味しくパワーの源となるレシピとして調理されたのが今回の反ファシストパスタです。

上記起源ですから、非常に似ている料理バターとパルミジャーノとは異なり、チーズはパルメザンです。

バターとパルミジャーノのパスタ



胡椒は使用しませんが、食材配分が異なる(バターとチーズが多い)のですが、それにより別の料理としてとても美味になっています。貧しい食材の中でも美味を確保するところは敬服致します。

パスタを含む料理が歴史ととても結びついているケースが多く、我々日本人が考えるよりも大切な要素なのだと感じさせられます。

イタリア人にとって、パスタは食べ物であるだけでなく、イタリア全土に共有される統一の要素であると考えられています。パスタは、料理だけでなく、すべてのイタリア人の生活、大衆文化(素朴だが伝統的)の不可欠な部分で、地元の伝統に準拠したパスタは、様々な法律によってイタリア国家とEUによって偽造から保護されています

日本は他国の食文化を結構いい加減に取り扱うところがあり、ネットで見る限りでも法令違反に該当するケースが結構見受けられますので特にご商売をされている方は、ご注意ください。

産地が異なる食材、レシピが異なるものは別物として取り扱わなければいけないケース(保護されているケース)があります(DOPPDOPGI等)。

パスタはスパゲッティで調理するケースが多いそうですが、ショートパスタで調理することもあるようですので、画像ではちょうど見つけたトリコロールのパスタ(フジッリ)を使用しています。


反ファシストパスタ材料1人分

パスタ100g
バター35g
パルメザン35g
塩適量

1人分:約748カロリー


反ファシストパスタ調理工程(約15分)

STEP1 1%の塩を加えた湯を沸かし、パスタを茹でます。

表示時間より2分早くゆで上げる予定です。

その間にフライパンにバターを1/3投下して、弱火で溶かします。

バターを溶かしきったらゆで汁をお玉二杯加え、よく混ぜてクリーミーにしつつひと煮立ちさせたら、ベースソースは完成です。

火を止めてパスタが茹で上がるのを待ちます。
反ファシストパスタ【パスタシュッタ・アンティファシスタ】の調理工程1
STEP2 パスタが茹で上がったらベースソースに直接湯切りするように投下(又はパスタをよく湯切りして投下してからお玉1~2杯のゆで汁を加えます)します。

残りのバター半分(総量の1/3)を加えてあえ煮込んでいきます(リゾッターレ)。

バターを溶かし、塩加減を確認します。

ベースソースを全てパスタに閉じ込めたら火を止めます。
反ファシストパスタ【パスタシュッタ・アンティファシスタ】の調理工程2
STEP3 大きなボウルにパルメザンをすりおろしておきます。

パスタを何度かあおって熱を逃がしてからボウルに加え、残ったバターとパルメザンとよく混ぜ合わせクリーミーにします。

必要に応じ少量のゆで汁を加えてクリーミーにしたら仕上げです。
反ファシストパスタ【パスタシュッタ・アンティファシスタ】の調理工程3
STEP4 皿に盛り付けてパルメザンを散らしたら完成です。
反ファシストパスタ【パスタシュッタ・アンティファシスタ】の調理工程4

反ファシストパスタの調理ポイント

使用するのがパルメザンで食材の分量バランスが異なりますが、ほとんどバターとパルミジャーノと調理工程は同じです。

胡椒を加えませんが、その分、バターとパルメザンの分量が多くなっておりバランスがとられており、風味はかなり異なり、これもまたとても美味しいパスタに仕上がりますよ!


反ファシストパスタについてマスターの言及


反ファシストパスタを評価する
記事内食材解説・補足
DOP[dop]イタリアのD.O.P.(⼜はDPO表記、Denominazione di Origine Protetta)はEU法に準拠したイタリア国内の原産地名称保護制度です。 EU圏では「原産地呼称保護」(PD ... [詳細解説へ]
読み方:ディー・オー・ピー
分類:保護
PDO[pdo]EU圏では「原産地呼称保護」(PDO / Protected Designation of Origin)や「地理的表⽰保護」(PGI/Protected Geographical Indicatio ... [詳細解説へ]
読み方:ピー・ディー・オー
分類:保護
PGI[pgi]EU圏では「原産地呼称保護」(PDO / Protected Designation of Origin)や「地理的表⽰保護」(PGI/Protected Geographical Indicatio ... [詳細解説へ]
読み方:ピー・ジー・アイ
分類:保護
スパゲッティ[spaghetti]断面が正円のロングパスタで直径が1.8~2.0mm前後のものをスパゲッティと言います。好みによりそれより少し細いスパゲッティーニを使うケースがあります。 僕は通常、スパゲッティー系はディベラのNo.9 ... [詳細解説へ]
読み方:スパゲッティ
分類:パスタ
代用品:スパゲッティー二
バター[burro]読み方:ブーロ
パルミジャーノ[parmigiano]パルミジャーノ・レッジャーノ(parmigiano reggiano)はイタリアを代表する牛乳のチーズ。名称は地名(パルマとレッジョ)に由来します。 DOPの認定を受けたものだけが刻印を押されて「パル ... [詳細解説へ]
読み方:パルミジャーノ
分類:チーズ
代用品:パルメザンチーズ|グラナ・パダーノ
フジッリ[fusilli]ショートパスタの一種で、くるくるです。 日本では、フジッリ以外にもくるくるパスタやカールマカロニの名称で親しまれています。 フジッリ・ブカーティやロングパスタのフジッリ・ルンギ、類似した外観のロティー ... [詳細解説へ]
読み方:フジッリ
分類:パスタ
代用品:ショートパスタ

このページのURLをコピーする

Ricetta relativa a "パルメザン"

蓮根のポルペッテ

蓮根のポルペッテ

Polpette di radice di loto(ポルペッテ・ディ・ラディチェ・ディ・ロト)「蓮根のポルペッテ」は、イタリアの伝統料理「ポルペッテ(Polpette)」に日本の食材である蓮根を取り入れたユニークな一品です。日本の食材ですので、僕の …

ポルチーニ茸のタリアテッレ

ポルチーニ茸のタリアテッレ

Tagliatelle ai funghi porcini(タリアテッレ・アイ・フンギ・ポルチーニ)ポルチーニ茸のタリアテッレは、イタリア料理の中でも特に秋に親しまれる伝統的なパスタ料理の一つです。 ポルチーニ茸(イタリア語で「fungo porci …

イタリア風チキンサラダ

イタリア風チキンサラダ

Insalata di pollo all’italiana(インサラタ・ディ・ポッロ・アッ・リタリアーナ)美味しくて軽いレシピで、夏の日の簡単なランチや仕事の昼休みに食べるのに最適です。 イタリア風チキンサラダは、春から夏にかけて食べるのに理想的な …

茄子のペストパスタ

茄子のペストパスタ

Pasta al pesto di melanzane(パスタ・アル・ペスト・ディ・メランザーネ)夏の主役の食材の一つ、ナスを使用した美味しいペストパスタを紹介します。 夏の香りがするおいしい本格的な最初のコース(プリモ)で、室温や冷製パスタとしても …

ルッコラ、グラナとサラミのサラダ

ルッコラ、グラナとサラミのサラダ

Insalata di rucola, grana e salame(インサラタ・ディ・ルッコラ,グラナ・エ・サラメ)ルッコラとグラナ、サラミのサラダは、美味しくてボリュームのある簡単なランチに最適です。 ルッコラとサラミにグラナを加えた美食の優れた …

ノルチャ風パスタ

ノルチャ風パスタ

Pasta alla norcina(パスタ・アッラ・ノルチーナ)ノルチャとは、ウンブリア州ペルージャ県にあるコムーネです。 この地域は黒トリュフやプロシュット(生ハム)やサルシッチャのような豚肉の加工と塩漬け肉の生産が有名な地域で、このノルチャ風の …

チェリートマト添えサンドビーンズ

チェリートマト添えサンドビーンズ

Fagiolini sabbiosi con pomodorini(ファジョリニ・サッビオシ・コン・ポモドリニ)オレガノとパルミジャーノをたっぷり加えたパン粉で味付けしたチェリートマト添えのサヤインゲンです。 パンを粉にしてチーズや香草・香辛料と共に …

リコッタとトマトの冷製パスタ

リコッタとトマトの冷製パスタ

Pasta fredda ricotta e pomodoro(パスタ・フレッダ・リコッタ・エ・ポモドーロ)リコッタとトマトの冷製パスタは、夏にぴったりの簡単でおいしい料理です。 リコッタのパスタと言えば、パスタとリコッタがまず頭に浮かびますが、夏の …

赤キャベツとゴルゴンゾーラのリゾット

赤キャベツとゴルゴンゾーラのリゾット

Risotto con cavolo rosso e gorgonzola(リゾット・コン・カヴォロ・ロッセ・エ・ゴルゴンゾーラ)赤キャベツは非常に美しい色合いを表現できる主役野菜の1つです。 生で食べるのが好きな人にも、スープやパスタ料理を好む人に …

ローズマリーペストのパスタ

ローズマリーペストのパスタ

Pasta al pesto di rosmarino(パスタ・アル・ペスト・ディ・ローズマリノ)ローズマリーのペストは、日本ではあまりなじみがありませんが、よくつくられるペストの一つです。 独特の香りが食欲をそそり、特に肉との相性が抜群によい為、ラ …

コメントする

このサイトはreCAPTCHAによって保護されており、Googleのプライバシーポリシー利用規約が適用されます。

Articolo correlato