Scaloppine di pollo alle oliveスカロッピーネ・ディ・ポーロ・アレ・オリーヴェ
翻訳では、フランス語ベースのエスカロップと訳されましたが、日本においてもスカロッピーネの名称が多少見受けられましたので、そのように表記しました。
スカロッピーネ(エスカロップ)は、骨のない薄切り肉に小麦等をまぶしたものを指します。
オリーブ風味の鶏肉のスカロッピーネ(エスカロップ)はレモンとオリーブ、ケッパーの風味が心地よいとても美味しいセコンドで、いつもとは少し違う簡単なレシピを探している場合に最適です。
スカロッピーネはワインやトマトソースで調理されることが多くこの、レモンとオリーブ、ケッパーの組み合わせはピカタを彷彿とさせます(ピカタの発祥はイタリア:仔羊のバター焼き+レモン果汁)。
ソースがクリーミーで肉は柔らかく、そして比較的軽めです。
毎日の料理に用意したり、来客時や家族との日曜日のランチにも提供できる皿ですよ!
オリーブ風味の鶏肉のスカロッピーネ材料2人分
鶏の胸肉250g
スライスオリーブ40g
バター20g
白ワイン1/4グラス
ケッパー大匙1/2
レモン1/2個
小麦粉適量
イタリアンパセリ適量
塩・胡椒適量
スライスオリーブ40g
バター20g
白ワイン1/4グラス
ケッパー大匙1/2
レモン1/2個
小麦粉適量
イタリアンパセリ適量
塩・胡椒適量
1人分:約354カロリー
オリーブ風味の鶏肉のスカロッピーネ調理工程(約25分)
STEP1 バターをフライパンに細かく入れて火にかけ、溶かします。
鶏肉のスライスに小麦粉をまぶしてフライパンに入れ、両面に焼き色を付け、塩、胡椒で味を調えます。
次にワインを加えて、アルコールを飛ばします。
鶏肉のスライスに小麦粉をまぶしてフライパンに入れ、両面に焼き色を付け、塩、胡椒で味を調えます。
次にワインを加えて、アルコールを飛ばします。
STEP2 アルコールを飛ばしている間にオリーブ、ケッパーを細かく刻みます。
オリーブ、ケッパーをフライパンん投下し、レモンの皮のすりおろし、レモンジュースも加えてフライパンに加え、よくかき混ぜます。
オリーブ、ケッパーをフライパンん投下し、レモンの皮のすりおろし、レモンジュースも加えてフライパンに加え、よくかき混ぜます。
STEP3 クリーム状になるまで火にかけ、パセリのみじん切りを加えて仕上げです。
皿に盛り付け、フライパンに残る、オリーブやケッパー等の具材をソースとして全てを盛り付けて完成です。
皿に盛り付け、フライパンに残る、オリーブやケッパー等の具材をソースとして全てを盛り付けて完成です。
オリーブ風味の鶏肉のスカロッピーネの調理ポイント
薄切りにした肉を小麦粉でまぶしてから焼くだけの調理、非常に簡単で短時間で調理できます。
またレモンのおかげなのか肉が柔らかくとても美味しい一品になります。
オリーブ風味の鶏肉のスカロッピーネについてマスターの言及
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