Vellutata di pomodori e fagioliヴェルタータ・ディ・ポモドーリ・エ・ファジョリ
以前紹介したトマトのスープのレシピをベースに調整した豆を加えてヴェルタータ仕上げにしたレシピです。
ヴェルタータとは、ベルベット(ビロード=添毛織物の一種)のように非常に滑らかなスープのことで、野菜を使ったフランスでいうところのポタージュのようなものです。
普段の食事のメイン(プリモ)に添えることも、付け合わせ(コントルノ)として添えることもできる料理です。
常温に冷まして食べることもよく冷蔵庫で冷やして冷製にして頂く事もできます。
トマトの芳醇な旨味に豆の美味しさと食べ応えが加わった非常に美味しく美しいヴェルタータですよ!
トマトと豆のヴェルタータ材料4人分
1人分:約281カロリー
トマトと豆のヴェルタータ調理工程(約90分)
STEP1 トマトを洗い、ヘタを取り適度な大きさにカットします。
大きな鍋にオリーブオイルを入れて加熱し、軽くつぶしたニンニクを投下し風味を移したらカットしたトマトを入れて煮込みます。
塩をしっかり目(大匙2程度)、バジルの葉を加えて全体混ぜて約30分煮込みます。
大きな鍋にオリーブオイルを入れて加熱し、軽くつぶしたニンニクを投下し風味を移したらカットしたトマトを入れて煮込みます。
塩をしっかり目(大匙2程度)、バジルの葉を加えて全体混ぜて約30分煮込みます。
STEP2 煮込み終わったトマトスープを濾します。
その間に鍋に少量のオリーブオイルを加えて加熱し、スライスした玉ねぎを加えて炒めます。
下塩をして玉ねぎからでてくる水分を使って煮込むようにし、水分を全て再吸収させたら豆を加えて3分ほど炒めます。
その間に鍋に少量のオリーブオイルを加えて加熱し、スライスした玉ねぎを加えて炒めます。
下塩をして玉ねぎからでてくる水分を使って煮込むようにし、水分を全て再吸収させたら豆を加えて3分ほど炒めます。
STEP3 次に濾したトマトソースを加え、10分ほど弱火で煮込みなじんだら、ブレンダーを使用して全てをピューレにします。
皿に弱火で20分ほど煮こんで最後に塩加減をチェックしたら仕上げです。
皿に盛り付けてクリームやバジル、パンなどを添えて完成です。
皿に弱火で20分ほど煮こんで最後に塩加減をチェックしたら仕上げです。
皿に盛り付けてクリームやバジル、パンなどを添えて完成です。
トマトと豆のヴェルタータの調理ポイント
トマトスープに豆を加えて 美味しいヴェルタータにしました。
トマトの煮込み時間が少々あるものの、調理工程は非常に単純で美味しく仕上がりますよ!
トマトと豆のヴェルタータを評価する
コメントする