Risotto ai mirtilli rossiリゾット・アイ・ミルティッリ・ロッシ
クランベリーのリゾットは、本来、山で摘んだ野生のものを使用してリゾットとして楽しむのだそうです。
ロンバルディア州ベルガモ県にある、フォッポロというコムーネ(自治体)の典型的料理で、本来は地元の食材(バターやワイン等)で作られます。
クランベリーは日本においてはドライを使用するケースが多くなると思いますが、調理工程の中で戻る為、そのまま使用して大丈夫です(仕上げの飾り用を除く)。
また、同様のレシピで、ブルー、ブラックベリー等も調理できます。
この調理法は、山岳地帯の美食の伝統、特に北イタリアの古典レシピ、その中でも基本レシピに近いものです。
バリエーションとしては、ブルーベリーとスペック(代用はベーコン)のリゾットはかなり好まれて調理されるようですよ!
クランベリーのリゾット材料4人分
1人分:約423カロリー
クランベリーのリゾット調理工程(約25分)
STEP1 沸騰した野菜ブロードを用意しておきます。
フライパンにバター総量の1/3程度を使って溶かし、玉ねぎを弱火でじっくり炒め、米を加えます。
2分間トーストしたら、仕上げ用を確保し、クランベリーを加えます。
フライパンにバター総量の1/3程度を使って溶かし、玉ねぎを弱火でじっくり炒め、米を加えます。
2分間トーストしたら、仕上げ用を確保し、クランベリーを加えます。
STEP2 赤ワインと混ぜてブレンドしアルコールを全て蒸発させて、ブロードを少しずつ加えながら、米を炊いていきます。
じっくりとクランベリーと米をあえ煮込みながら(リゾッターレ)炊いていきます。
じっくりとクランベリーと米をあえ煮込みながら(リゾッターレ)炊いていきます。
STEP3 米がアルデンテ(ちょうどよい感じ)になったら、火から下ろし、バターとチーズを加えて全体にかき混ぜて仕上げです。
STEP4 皿に盛り付けて、確保しておいたブルーベリーをチラシたら完成です。
クランベリーのリゾットの調理ポイント
本来クランベリーは生の新鮮なものを使用するのがよいですが、乾燥クランベリーでOKです。
調理工程でクランベリーがもどるのでそのまま使用で問題ありませんが、仕上げ用に確保しておくベリーは湯で戻しておきましょう。
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