Pasta con pancettaパスタ・コン・パンチェッタ
パンチェッタのパスタは、短時間で準備でき、あらゆる機会に楽しめる、手早く簡単な最初のコースです。今回のように、パンチェッタの他、ベーコンを使って作ることもでき、さまざまな方法でカスタマイズできます。
アマトリチャーナ、カルボナーラ、グリーチャなどのプリミ・ピアッティ(最初の皿)でベーコンを使う人とパンチェッタを使う人の間で意見が対立する場合は、このレシピを食してみるべきでしょう。
そのままの最もシンプルなこのレシピでパンチェッタやベーコンを楽しんでもよいし、豆類や野菜を加えたり、チーズやクリームを加えてクリーミーに仕上げたりすることもできます。ニンニクオイルで調理したバージョンもおすすめです。
本来パンチェッタは短冊切りがよいのですが、取得したパンチェッタがスライスだった為、適当にカットして使用している画像を添えています。
パスタは、フェットゥチーネやリングイネの他、スパゲッティといったスタンダードなロングパスタが僕は好みです。
パンチェッタのパスタ材料2人分
パスタ160g
玉ねぎ1/2個
パンチェッタ75g(代用:ベーコン)
イタリアンパセリ適量
チャイブ適量(オプション)
オリーブオイル大匙1
塩・胡椒適量
玉ねぎ1/2個
パンチェッタ75g(代用:ベーコン)
イタリアンパセリ適量
チャイブ適量(オプション)
オリーブオイル大匙1
塩・胡椒適量
1人分:約463カロリー
パンチェッタのパスタ調理工程(約20分)
STEP1 玉ねぎを洗って皮をむき、スライス又はみじん切りにします。パンチェッタは、賽の目にカットします。
フライパンにオリーブオイルを入れて加熱し、弱中火でパンチェッタをじっくり炒めていきます。
パンチェッタを投下してじっくりと油を溶かすように炒めてカリカリにします。
十分にカリカリになったら一旦、パンチェッタのみを取り除き、確保しておきます。
フライパンにオリーブオイルを入れて加熱し、弱中火でパンチェッタをじっくり炒めていきます。
パンチェッタを投下してじっくりと油を溶かすように炒めてカリカリにします。
十分にカリカリになったら一旦、パンチェッタのみを取り除き、確保しておきます。
STEP2 次にパンチェッタを炒めて残っている油を使って玉ねぎ炒めていきます。
みじん切りにしたイタリアンパセリ(仕上げ用除く)を加えて、じっくりと火にかけ、エキスを吸収させながら小麦色に炒めていきます。
その間に1%を塩を加えた湯を沸かし、パスタを茹でる準備をします。
表記時間より2分早くパスタをゆで上げる予定です。
みじん切りにしたイタリアンパセリ(仕上げ用除く)を加えて、じっくりと火にかけ、エキスを吸収させながら小麦色に炒めていきます。
その間に1%を塩を加えた湯を沸かし、パスタを茹でる準備をします。
表記時間より2分早くパスタをゆで上げる予定です。
STEP3 十分に玉ねぎとパセリを炒めたら、一旦、確保しておいたカリカリのパンチェッタを加え、ゆで汁をお玉2杯加えてひと煮立ちさせたらベースソースの完成です。
火を止めてパスタが茹で上がるのを待ちます。
火を止めてパスタが茹で上がるのを待ちます。
STEP4 パスタが茹で上がったら、更にゆで汁お玉1杯と一緒にベースソースに加えてあえ煮込んでいきます(リゾッターレ)。
塩味チェックしてコショウ少々を加えて味を調え、パスタにソースを全て閉じ込めたら仕上げです。
皿に盛り付けてイタリアンパセリ、お好みでチャイブを散らしたら完成です。
塩味チェックしてコショウ少々を加えて味を調え、パスタにソースを全て閉じ込めたら仕上げです。
皿に盛り付けてイタリアンパセリ、お好みでチャイブを散らしたら完成です。
パンチェッタのパスタの調理ポイント
基本的なパスタ調理です。
パンチェッタを炒めるときは弱火でじっくりと油をにじみ出すように炒めます。食材から出てくる油を旨味としてパスタに乗せていきます。
シンプルですが非常に美味しい一皿ですよ!
尚、ベーコンで調理する場合は、玉ねぎを炒めて、その後にベーコンを加える形で調理を進めることができより簡単で時間も短縮できますよ!
パンチェッタのパスタについてマスターの言及
パンチェッタのパスタを評価する
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