Pasta pasticciata con salsiccia e pomodoroパスタ・パスティッチャータ・コン・サルシッチャ・エ・ポモドーロ
サルシッチャとは、腸詰、いわゆるソーセージのことを指します。
サルシッチャとトマトのパスタ・パスティッチャータは、濃厚な最初のコース(プリモ)であり、メインコース(セコンド)、肉料理としても提供できる品です。
パスティッチャータとは、「ぐちゃぐちゃになった」といった意味ですが、具材をよく混ぜ合わせて焼く料理で、パスタの他、ポレンタでよく調理されます(ポレンタ・パスティッチャータ)。
以前紹介したクリーム仕上げのサルシッチャのパスタと同様に非常にシンプルな料理ですがトマト味のこれも極めて美味しいです。
オプションとして、角切りチーズやパンチェッタを加えることもできます。
唸るほどの美味しさを是非味わってみてくださいね!
サルシッチャとトマトのパスタ・パスティッチャータ材料4人分
パスタ320g
サルシッチャ300g
チェリートマト400g(代用:普通のトマト)
ローズマリー適量
オリーブオイル大匙2
塩・胡椒適量
サルシッチャ300g
チェリートマト400g(代用:普通のトマト)
ローズマリー適量
オリーブオイル大匙2
塩・胡椒適量
1人分:約564カロリー
サルシッチャとトマトのパスタ・パスティッチャータ調理工程(約30分)
STEP1 腸詰め(ソーセージ)の真ん中ラインに沿ってナイフで切れ目をいれます。
端から端までの全長に渡り切れ目を入れたら、サルシッチャをナイフでを取り外します。
外したらなめして軽く刻んで滑らかにしておきます。
端から端までの全長に渡り切れ目を入れたら、サルシッチャをナイフでを取り外します。
外したらなめして軽く刻んで滑らかにしておきます。
STEP2 オリーブオイルを入れたフライパンにサルシッチャ崩しながら投下していきます。
中火にかけ、サルシッチャの脂がにじみ出てくるまで数分間じっくり加熱し炒めていきます。
ローズマリーの針葉を加えます。
中火にかけ、サルシッチャの脂がにじみ出てくるまで数分間じっくり加熱し炒めていきます。
ローズマリーの針葉を加えます。
STEP3 湯剥きしたチェリートマト又はトマトを加えてよく混ぜ、塩と胡椒で味付けし、サルシッチャが柔らかくなり、ソースが美味しくなるまで15分間煮込んだらベースソースの完成です。
(画像の調理では、トマトは湯剥きをせずに使用しています)
火を落としてパスタが茹で上がるのを待ちます。
(画像の調理では、トマトは湯剥きをせずに使用しています)
火を落としてパスタが茹で上がるのを待ちます。
STEP4 ベースソースの煮込みの間に1%の塩を加えた湯を沸かし、パスタをゆで上げます。
表記時間ちょうど、アルデンテでゆで上げます。
パスタが茹で上がったら湯を切り、ベースソースの入ったフライパンに移します。
全体にかき混ぜながら火を加え、ソースを全てパスタとサルシッチャに閉じ込めたら、次の工程でオーブンで焼きます。
表記時間ちょうど、アルデンテでゆで上げます。
パスタが茹で上がったら湯を切り、ベースソースの入ったフライパンに移します。
全体にかき混ぜながら火を加え、ソースを全てパスタとサルシッチャに閉じ込めたら、次の工程でオーブンで焼きます。
STEP5 パスタ・具材をグラタン皿に入れて、200℃に設定したオーブンで10~15分焼いたら仕上げです。
最後にグラナ・パダーノ(パルメザン)をお好み量散らして完成です。
最後にグラナ・パダーノ(パルメザン)をお好み量散らして完成です。
サルシッチャとトマトのパスタ・パスティッチャータの調理ポイント
サルシッチャを炒めて、トマトと一緒に煮込んでパスタを加え、最後にオーブンで焼くという非常に簡単な工程で美味しい品ができあがります。
非常に美味しい品ですよ!
サルシッチャとトマトのパスタ・パスティッチャータについてマスターの言及
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