サルシッチャとトマトのパスタ・パスティッチャータ

サルシッチャとトマトのパスタ・パスティッチャータ【パスタ・パスティッチャータ・コン・サルシッチャ・エ・ポモドーロ】

Pasta pasticciata con salsiccia e pomodoroパスタ・パスティッチャータ・コン・サルシッチャ・エ・ポモドーロ

サルシッチャとは、腸詰、いわゆるソーセージのことを指します。

サルシッチャとトマトのパスタ・パスティッチャータは、濃厚な最初のコース(プリモ)であり、メインコース(セコンド)、肉料理としても提供できる品です。

パスティッチャータとは、「ぐちゃぐちゃになった」といった意味ですが、具材をよく混ぜ合わせて焼く料理で、パスタの他、ポレンタでよく調理されます(ポレンタ・パスティッチャータ)。

以前紹介したクリーム仕上げのサルシッチャのパスタと同様に非常にシンプルな料理ですがトマト味のこれも極めて美味しいです。

クリームとソーセージのパスタ



オプションとして、角切りチーズやパンチェッタを加えることもできます。

唸るほどの美味しさを是非味わってみてくださいね!


サルシッチャとトマトのパスタ・パスティッチャータ材料4人分

パスタ320g
サルシッチャ300g
チェリートマト400g(代用:普通のトマト)
ローズマリー適量
オリーブオイル大匙2
塩・胡椒適量

1人分:約564カロリー


サルシッチャとトマトのパスタ・パスティッチャータ調理工程(約30分)

STEP1 腸詰め(ソーセージ)の真ん中ラインに沿ってナイフで切れ目をいれます。

端から端までの全長に渡り切れ目を入れたら、サルシッチャをナイフでを取り外します。

外したらなめして軽く刻んで滑らかにしておきます。
サルシッチャとトマトのパスタ・パスティッチャータ【パスタ・パスティッチャータ・コン・サルシッチャ・エ・ポモドーロ】の調理工程1
STEP2 オリーブオイルを入れたフライパンにサルシッチャ崩しながら投下していきます。

中火にかけ、サルシッチャの脂がにじみ出てくるまで数分間じっくり加熱し炒めていきます。

ローズマリーの針葉を加えます。
サルシッチャとトマトのパスタ・パスティッチャータ【パスタ・パスティッチャータ・コン・サルシッチャ・エ・ポモドーロ】の調理工程2
STEP3 湯剥きしたチェリートマト又はトマトを加えてよく混ぜ、塩と胡椒で味付けし、サルシッチャが柔らかくなり、ソースが美味しくなるまで15分間煮込んだらベースソースの完成です。

(画像の調理では、トマトは湯剥きをせずに使用しています)

火を落としてパスタが茹で上がるのを待ちます。
サルシッチャとトマトのパスタ・パスティッチャータ【パスタ・パスティッチャータ・コン・サルシッチャ・エ・ポモドーロ】の調理工程3
STEP4 ベースソースの煮込みの間に1%の塩を加えた湯を沸かし、パスタをゆで上げます。

表記時間ちょうど、アルデンテでゆで上げます。

パスタが茹で上がったら湯を切り、ベースソースの入ったフライパンに移します。

全体にかき混ぜながら火を加え、ソースを全てパスタとサルシッチャに閉じ込めたら、次の工程でオーブンで焼きます。
サルシッチャとトマトのパスタ・パスティッチャータ【パスタ・パスティッチャータ・コン・サルシッチャ・エ・ポモドーロ】の調理工程4
STEP5 パスタ・具材をグラタン皿に入れて、200℃に設定したオーブンで10~15分焼いたら仕上げです。

最後にグラナ・パダーノ(パルメザン)をお好み量散らして完成です。
サルシッチャとトマトのパスタ・パスティッチャータ【パスタ・パスティッチャータ・コン・サルシッチャ・エ・ポモドーロ】の調理工程5

サルシッチャとトマトのパスタ・パスティッチャータの調理ポイント

サルシッチャを炒めて、トマトと一緒に煮込んでパスタを加え、最後にオーブンで焼くという非常に簡単な工程で美味しい品ができあがります。

非常に美味しい品ですよ!


サルシッチャとトマトのパスタ・パスティッチャータについてマスターの言及


サルシッチャとトマトのパスタ・パスティッチャータを評価する

このページのURLをコピーする

Ricetta relativa a "サルシッチャ"

サルシッチャと茄子の炒め物

サルシッチャと茄子の炒め物

Salsiccia e melanzane in padella(サルシッチャ・エ・メランザーネ・イン・パデッラ)サルシッチャと茄子の炒め物は、イタリア料理の家庭的な一品で、シンプルながらも豊かな風味が特徴です。 サルシッチャは、イタリアンソーセージ …

サルシッチャのソース添え

サルシッチャのソース添え

Salsiccia al sugo(サルシッチャ・アル・スーゴ)サルシッチャのソース添えは、美味しくて簡単に準備でき、様々なシーンで提供できる2番目のコース(セコンド)です。 少ない材料で調理でき、非常に満足感を感じられるボリューミーな品です。 サル …

きゅうりとサルシッチャ

きゅうりとサルシッチャ

Salsiccia e cetriolo(サルシッチャ・エ・チェトリオーリ)きゅうりとサルシッチャは、少し肉を欲した時に簡単に時短で調理できる美味しいレシピです。 単体では腸詰を炒めるだけですが、きゅうりのミントソテーと合わせるだけで色合いも見た目も …

ズッキーニとサルシッチャのライスサラダ

ズッキーニとサルシッチャのライスサラダ

Insalata di riso con zucchine e salsiccia(インサラタ・ディ・リーゾ・コン・ズッキーネ・エ・サルシッチャ)ズッキーニとサルシッチャのライスサラダは、新鮮でおいしい夏のファーストコース(プリモ)です。 この料理は …

サルシッチャのパスタ

サルシッチャのパスタ

Pasta alla salsiccia(パスタ・アッラ・サルシッチャ)サルシッチャ(腸詰:ソーセージ)とトマトは非常に相性がよく仕上げ方や香草等に変化を加えた様々なバリエーションがあります。 サルシッチャとトマトのパスタ・パスティッチャータ その中 …

キャベツとサルシッチャの鍋煮

キャベツとサルシッチャの鍋煮

Cavolo e salsiccia in padella(カヴォロ・エ・サルシッチャ・イン・パデッラ)キャベツとサルシッチャは、北部の伝統農民料理の2番目のコース(セコンド)が有名ですが、今回は、トップ画の通りレッドキャベツの使用だったので、時短で …

蓮根のポルペッテ

蓮根のポルペッテ

Polpette di radice di loto(ポルペッテ・ディ・ラディチェ・ディ・ロト)「蓮根のポルペッテ」は、イタリアの伝統料理「ポルペッテ(Polpette)」に日本の食材である蓮根を取り入れたユニークな一品です。日本の食材ですので、僕の …

ノルチャ風パスタ

ノルチャ風パスタ

Pasta alla norcina(パスタ・アッラ・ノルチーナ)ノルチャとは、ウンブリア州ペルージャ県にあるコムーネです。 この地域は黒トリュフやプロシュット(生ハム)やサルシッチャのような豚肉の加工と塩漬け肉の生産が有名な地域で、このノルチャ風の …

小鳥風の豆

小鳥風の豆

Fagioli all'uccelletto(ファジョリ・アルウッチェレット)小鳥風いんげん豆と訳されたり、ウッチェレット風の豆又は豆のウッチェレット風とそのまま訳されたりと様々です。 直訳では小鳥風ですが、この名前の由来は、トスカーナで小鳥を調理す …

ナポリ風ラグーのパスタ

ナポリ風ラグーのパスタ

Pasta al ragù alla napoletana(パスタ・アル・ラグー・アッラ・ナポリターナ)ナポリ風のラグーを使用したパスタ料理を調理していきます。ラグーソースの調理の仕方は、下記ページにて紹介しています。 ナポリ風ラグー ナポリ風ラグー …

コメントする

このサイトはreCAPTCHAによって保護されており、Googleのプライバシーポリシー利用規約が適用されます。

Articolo correlato