ヴィチェンツァ風キャベツ

ヴィチェンツァ風キャベツ【カヴォロ・カップーチョ・アッラ・ヴィチェンティーナ】

Cavolo cappuccio alla vicentinaカヴォロ・カップーチョ・アッラ・ヴィチェンティーナ

ヴィチェンツァは、ヴェネト州にある都市です。ヴィチェンツァ風キャベツは、キャベツにリンゴ、パンチェッタを添えた、ヴェネツィアの都市に特有のジューシーで独創的な付け合わせ料理(コントルノ)です。

ヴェネツィアの美食の典型的な伝統料理で、リンゴの甘みとパンチェッタの塩気のコントラストによる特別な味わいが特徴です。

煮込み中に焦げないように注意するだけで、非常にシンプルでかなり簡単な料理です。

蓋をしての煮込み中は火を弱めにして、定期的に調理状況を確認し、必要に応じて少量の水を少量加えることを覚えておけば問題ありません。

驚くほど芳醇な甘く濃厚な美味しさに嬉しくなる一品ですよ!


ヴィチェンツァ風キャベツ材料4人分

キャベツ 1.8kg
玉ねぎ1個
ニンニク 1欠片
パンチェッタ 100g (代用:ベーコン)
レンネットリンゴ1/2個 (代用:日本のリンゴ)
オリーブオイル 大匙1
バター 40g
塩・胡椒適量

1人分:約294カロリー


ヴィチェンツァ風キャベツ調理工程(約50分)

STEP1 キャベツを洗って粗く(1.5~2cm幅)刻み、確保しておきます。

玉ねぎをみじん切りにし、リンゴの皮をむき、小さな立法体にします。パンチェッタも同様に立方体にカットしておきます。

テフロン加工されたフライパンにオリーブオイルとバターを入れて熱し、にんにくとみじん切りにした玉ねぎを入れて炒め、追って角切りのパンチェッタを加え入れます。
ヴィチェンツァ風キャベツ【カヴォロ・カップーチョ・アッラ・ヴィチェンティーナ】の調理工程1
STEP2 パンチェッタに火が通ったら、薄切りにしたキャベツとリンゴを加え、塩と胡椒で味付けし、蓋をして弱火で約45分間煮込んでいきます。

時々様子を確認し、混ぜ合わせ焦げ付かないように注意します。
ヴィチェンツァ風キャベツ【カヴォロ・カップーチョ・アッラ・ヴィチェンティーナ】の調理工程2
STEP3 指定の時間煮込んだら蓋をとり、食材の水分がのこっている場合は、中火にして炒めて吸収・揮発させて全て食材に閉じ込めます。

塩味を確認したら仕上げです。

皿に盛り付けて完成です。
ヴィチェンツァ風キャベツ【カヴォロ・カップーチョ・アッラ・ヴィチェンティーナ】の調理工程3

ヴィチェンツァ風キャベツの調理ポイント

オリーブオイルにバターを溶かしこんで、食材とリンゴの風味を溶かし込んだ絶品と言えるコントルノです。

食材を丁寧に炒め煮込んで美味しさを閉じ込めましょう!


ヴィチェンツァ風キャベツについてマスターの言及


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