Pasta panna e pancettaパスタ・パンナ・エ・パンチェッタ
クリームとパンチェッタのパスタは、パスタを茹でている間に準備できるクリーミーな最初のコース(プリモ)の 1 つです。
この素早く簡単なレシピを使えば、フライパンと鍋だけを使って、約20分で食卓に並べることができます。
今回はナツメグとイタリアンパセリのみじん切りを使いましたが、チャイブやコショウを加えても美味しいです。
クリーミーなクリームとパンチェッタのパスタをダレさせないようにするには、パスタを注ぐ直前にクリームを熱し、とろみをつけるとよいでしょう。
クリームとパンチェッタのパスタ材料2人分
パスタ160g
生クリーム100ml
パンチェッタ50g(代用:ベーコン)
玉ねぎ1/4個
イタリアンパセリ2枝
ナツメグ適量
オリーブオイル大匙1
塩適量
生クリーム100ml
パンチェッタ50g(代用:ベーコン)
玉ねぎ1/4個
イタリアンパセリ2枝
ナツメグ適量
オリーブオイル大匙1
塩適量
1人分:約602カロリー
クリームとパンチェッタのパスタ調理工程(約20分)
STEP1 1%の塩を入れた湯を沸かしでパスタを茹でます。
表記時間より2分早くゆで上げる予定です。
その間に、さいの目に切ったパンチェッタを軽くカリカリの皮がつくまで焼き、小さなボウル一旦確保します。
同じフライパンでみじん切りにした玉ねぎ、イタリアンパセリ(仕上げ用を除く)をオリーブオイルで炒め、塩を加えます。
火を止めてクリームを鍋に加え、玉ねぎとパンチェッタを加えてベースソースの完成です。
表記時間より2分早くゆで上げる予定です。
その間に、さいの目に切ったパンチェッタを軽くカリカリの皮がつくまで焼き、小さなボウル一旦確保します。
同じフライパンでみじん切りにした玉ねぎ、イタリアンパセリ(仕上げ用を除く)をオリーブオイルで炒め、塩を加えます。
火を止めてクリームを鍋に加え、玉ねぎとパンチェッタを加えてベースソースの完成です。
STEP2 パスタが茹で上がったらゆで汁をお玉1杯と共に鍋に投下して、ベースソースにあえ煮込んでいきます(リゾッターレ)。
パスタをソースに全て閉じ込めたら、ナツメグを加えて仕上げです。
皿に盛り付けてイタリアンパセリを散らしたら完成です。
パスタをソースに全て閉じ込めたら、ナツメグを加えて仕上げです。
皿に盛り付けてイタリアンパセリを散らしたら完成です。
クリームとパンチェッタのパスタの調理ポイント
非常にシンプルなクリームパスタです。
パンチェッタを使用するため、先行して炒め、一旦確保してから調理を進める点、そして冒頭で紹介したように、クリームを加えてとろみをつけるタイミングが美味しく仕上げるコツです。
クリームとパンチェッタのパスタについてマスターの言及
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