Pasta aglio, olio e pancettaパスタ・アーリオ,オーリオ・エ・パンチェッタ
大蒜オイルとパンチェッタのパスタは、今回スパゲッティ[Spaghetti aglio, olio e pancetta]で仕上げています。
日本人的にはアーリオ,オーリオ・エとくるとペペロンチーノのペペロンチーノ(唐辛子)と言いたくなる方も多いかもしれません。
自家製パンチェッタが出来上がり、パンチェッタの美味しさをいろいろと味わいたい為、今回はニンニク風味のこの品を選択しました。
パンチェッタが主役のパスタというとグリーチャやアマトリチャーナ、カルボナーラといったラティオ州(ローマ)の料理が日本人には知名度がありますが、更にシンプルな純粋なパンチェッタのパスタやこの大蒜オイルとパンチェッタのパスタのように美味しい食べ方がたくさんあります。
非常に簡単ですぐに準備でき、とてもおいしい一品ですので、是非お試しください!
大蒜オイルとパンチェッタのパスタ材料2人分
パスタ200g
オリーブオイル大匙1
パンチェッタ75g
イタリアンパセリ1枝
塩適量
オリーブオイル大匙1
パンチェッタ75g
イタリアンパセリ1枝
塩適量
1人分:約474カロリー
大蒜オイルとパンチェッタのパスタ調理工程(約20分)
STEP1 1%の塩を加えた湯を沸かし、パスタを茹でていきます。
表記時間より2分早くゆで上げる予定です。
茹でている間にフライパンにオリーブオイルを入れて加熱し、スライスしたニンニクを投下します。
表記時間より2分早くゆで上げる予定です。
茹でている間にフライパンにオリーブオイルを入れて加熱し、スライスしたニンニクを投下します。
STEP2 ニンニクの風味がオイルに移ったら、小さな角切りにしたパンチェッタを投下し、弱中火でじっくりと油を出すようにしながらカリカリになるように炒めていきます。
STEP3 パンチェッタがカリカリになったら、みじん切りにしたイタリアンパセリ(仕上げ用除く)とゆで汁をお玉2杯加え、全体に混ぜ合わせてひと煮立ちさせたらベースソースの完成です。
火を止めてパスタが茹で上がるのをまちます。
火を止めてパスタが茹で上がるのをまちます。
STEP4 パスタが茹で上がったらさらにゆで汁お玉1杯分と共にベースソースの入ったフライパンに移して、パスタにソースをあえ煮込んでいきます(リゾッターレ)。
塩味を確認し、パスタにソースを全て閉じ込めたら仕上げです。
皿に盛り付けてイタリアンパセリを散らしたら完成です。
塩味を確認し、パスタにソースを全て閉じ込めたら仕上げです。
皿に盛り付けてイタリアンパセリを散らしたら完成です。
大蒜オイルとパンチェッタのパスタの調理ポイント
オイルにニンニクを移してからパンチェッタをじっくり炒めて、炒めてでてきた油を含めて旨味をソースに溶かし込みます。
パンチェッタをニンニクの風味を加えた形で美味しく味わうレシピです。
大蒜オイルとパンチェッタのパスタについてマスターの言及
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