Pasta con il cavolo neroパスタ・コニ・カーヴォロ・ネロ
黒キャベツは、トスカーナ地方を原産地とする栄養価が高く、味が濃いキャベツの品種です。この地域の冬の郷土、伝統料理には特によく登場する食材で、トスカーナの一部の地域ではブラスケッタとも呼ばれるそうです。
店頭での提供のように黒キャベツを炒め煮込んでいき、パスタを別茹でする調理法も考えましたが、改めてこの黒キャベツのパスタの調理法を調べてみると葉物系のパスタと同様に一緒に茹でる方法が一般的なようだったので今回は後者の工程で調理しました。
繊維が強く煮込んでもしっかりと形がのこる黒キャベツが理想ですが、通常のキャベツで調理しても非常に美味しく仕上がります。キャベツのパスタはペストにして調理する方法(赤キャベツで調理して紹介)やトマト仕上げ等美味しい食仕方が複数あります。
ペコリーノの風味を加えて仕上げたこのパスタの美味しさは何物にも代えがたいですよ!
尚、風味は異なりますが、通常のキャベツでこのレシピを使っても美味しいです。
パスタは、通常フジッリかオレッキエッテで調理するのが一般的なようです。
黒キャベツのパスタ材料2人分
パスタ160g
黒キャベツ 120g
オリーブオイル 大匙2
ニンニク 1/2欠片
唐辛子1/2本
ペコリーノ・トスカーノ50g(代用:ペコリーノ・ロマーノ×パルミジャーノ)
チリパウダー(好み)
塩適量
黒キャベツ 120g
オリーブオイル 大匙2
ニンニク 1/2欠片
唐辛子1/2本
ペコリーノ・トスカーノ50g(代用:ペコリーノ・ロマーノ×パルミジャーノ)
チリパウダー(好み)
塩適量
1人分:約490カロリー
黒キャベツのパスタ調理工程(約30分)
STEP1 鍋に1%の塩を入れた水を入れて火にかけ、沸騰させます。
葉を流水で洗い、茎の(最後の部分)を取り除き、葉をざっくりカットします。
ペコリーノをすりおろしておきます。
葉を流水で洗い、茎の(最後の部分)を取り除き、葉をざっくりカットします。
ペコリーノをすりおろしておきます。
STEP2 沸騰したお湯を入れた鍋にキャベツの葉を入れて10分茹でる予定です。
塩茹ですると鮮やかな緑に変化します。
追って(次の工程)パスタを追加投下します。
塩茹ですると鮮やかな緑に変化します。
追って(次の工程)パスタを追加投下します。
STEP3 パスタは、キャベツと同じタイミングで茹で上がるように同じ鍋に追加投下します。
表記時間より1分早く上げる予定です。
その間に、ベースソースを調理します。
フライパンにオリーブオイル投下してを熱し、スライスしたニンニクを加熱して香りと風味を移します。
追って唐辛子を加え、ゆで汁をお玉1杯程度加えてひと煮立ちさせたらベースソースの完成です。
火を止めてキャベツとパスタが茹で上がるのを待ちます。
表記時間より1分早く上げる予定です。
その間に、ベースソースを調理します。
フライパンにオリーブオイル投下してを熱し、スライスしたニンニクを加熱して香りと風味を移します。
追って唐辛子を加え、ゆで汁をお玉1杯程度加えてひと煮立ちさせたらベースソースの完成です。
火を止めてキャベツとパスタが茹で上がるのを待ちます。
STEP4 パスタとキャベツが茹で上がったら、ベースソースの入ったフライパンに移します。
ゆで汁がある程度含まれ(全体でお玉2杯分となるくらいかな)た状態からベースソースと合わせてあえ煮込んでいきます(リゾッターレ)。
ゆで汁がある程度含まれ(全体でお玉2杯分となるくらいかな)た状態からベースソースと合わせてあえ煮込んでいきます(リゾッターレ)。
STEP5 塩味が確認し(この後ペコリーノが入るので若干薄め)、ソースを全てパスタに閉じ込めたら火を止めます。
ペコリーノを加えて全体になじませて仕上げていきます。
ペコリーノを加えて全体になじませて仕上げていきます。
STEP6 皿に盛り付けてお好みでチリパウダーを掛けたら完成です。
黒キャベツのパスタの調理ポイント
黒キャベツの美味しい成分を取り込んで食したい一皿なので、ゆで上げる鍋の湯はあまり多くしない方がよいでしょう。
葉物をパスタと一緒にゆでる系は同様に言えることですが、うま味成分を全て取り込もうと試みている所です。
たっぷりの含ませたゆで汁と共にあえ煮込み仕上げていきましょう。
黒キャベツのパスタについてマスターの言及
黒キャベツのパスタを評価する
コメントする