シチリア風ペスト添えパスタ

シチリア風ペスト添えパスタ【パスタ・コン・ペスト・アッラ・シチリアナ】

Pasta con pesto alla sicilianaパスタ・コン・ペスト・アッラ・シチリアナ

古典的なバジルのペスト[Pesto di basilico]に飽きてしまった時、このシチリアのペストがおすすめです。

これまで、パセリやルッコラレタス、そしてこのシチリア風と同系といえるトラーパニ風ポルトフィーノ風等様々なペストを紹介してきました。

イタリアンパセリのペストソース



このシチリア風ペストは、シチリアの典型的な野菜であるトマト、松の実、そしてたくさんのバジルを使い、更にリコッタを加えます。

同じシチリアのトラーパニ風ペストは皮をむいたアーモンドで作られるように、誰もが自由に使える材料を使って独自のペストを作ります

トラーパニ風ペストのパスタ



このシチリア風ペストの特徴はまさにリコッタです。

中でも厳密には羊のリコッタを使うのが伝統のようですが、現在では牛のリコッタを使用して使うレシピも多いようです。

シチリア風ペストはあらゆる種類のパスタ特にショートパスタにぴったりの調味料ですが、スパゲッティや自家製パスタと組み合わせると、喜ぶ方が多いかもしれません。

トップ画像の調理ではパスタはセダニーニを使用しています。

非常に短時間で調理できるペストの料理ですが、冷製パスタとして楽しむこともできる夏にぴったりの美味しいパスタ料理です。

食材の組み合わせが重なることが多い、リコッタとトマトの冷製パスタにかなり近いですが、ペストにしていることもあり、全くの別料理というそれぞれの美味しさを楽しめますよ!


シチリア風ペスト添えパスタ材料4人分

パスタ 400g
チェリートマト 500g(代用:トマト)
バジル 1束
パルミジャーノ・レッジャーノ DOP 100g
羊のリコッタ150g(代用:リコッタ)
ニンニク 1片欠
松の実 50g(代用:アーモンド、ナッツ類)
オリーブオイル(EVO)50g
塩・黒胡椒 適量

1人分:約748カロリー


シチリア風ペスト添えパスタ調理工程(約15分)

STEP1 1%の塩を加えた湯を沸かし、パスタを茹でます。

表示時間ちょうど、アルデンテでゆで上げる予定です。

その間にトマト(飾り用を確保してカットしておく)、バジルを洗って、ミキサーに投下します。

オイル、パルミジャーノ、松の実、リコッタ、塩を一つまみ加えてブレンドしてシチリア風ペストを作ります。
シチリア風ペスト添えパスタ【パスタ・コン・ペスト・アッラ・シチリアナ】の調理工程1
STEP2 パスタが茹で上がったら湯をしっかり切り、大きなボウルに入れたペストとパスタを混ぜ合わせます。

塩加減を確認し、胡椒をお好み量加えたら仕上げです。

皿に盛り付けて飾り用のトマトを散らして完成です。
シチリア風ペスト添えパスタ【パスタ・コン・ペスト・アッラ・シチリアナ】の調理工程2

シチリア風ペスト添えパスタの調理ポイント

食材をミキサーでブレンドしてペストを作り、パスタを和えるだけという非常に簡単な料理です。

シチリア独特の美味しいペストが夏にぴったりで非常に美味しいです。

パスタをゆで上げた際に流水で冷やすか、ペストとあえて仕上げたらボウルごと冷蔵庫で冷やすことで冷製パスタとして提供できますよ!


シチリア風ペスト添えパスタについてマスターの言及


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記事内食材解説・補足
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読み方:ディー・オー・ピー
分類:保護
ショートパスタ[pasta corta]ロングパスタに対して短いパスタで、形状が変わると料理の味わいも変わります。その種類は非常に豊富
読み方:パスタ・コルタ
分類:パスタ
スパゲッティ[spaghetti]断面が正円のロングパスタで直径が1.8~2.0mm前後のものをスパゲッティと言います。好みによりそれより少し細いスパゲッティーニを使うケースがあります。 僕は通常、スパゲッティー系はディベラのNo.9 ... [詳細解説へ]
読み方:スパゲッティ
分類:パスタ
代用品:スパゲッティー二
セダニーニ[sedanini]セダニーニ(・リガーテ[Rigate])は北イタリアで非常に一般的なパスタの一種で、わずかな湾曲とラインが特徴です。 セロリ(Sedano)を由来とし、ペンネやマカロニよりも大きいショートパスタです。 ... [詳細解説へ]
読み方:セダニーニ
分類:パスタ
代用品:ショートパスタ
トマト[pomodoro]イタリア料理で非常によく使われる食材。大航海時代後にイタリアにも持ち込まれたが当初は観賞用。18世紀初頭より料理に使われるようになった比較的新しい食材です。 トマト、チェリートマト(ミニトマト)として ... [詳細解説へ]
読み方:ポモドーロ
ニンニク[aglio]読み方:アーリオ
分類:香味野菜
バジル[basilico]読み方:バジリコ
分類:香草
パルミジャーノ[parmigiano]パルミジャーノ・レッジャーノ(parmigiano reggiano)はイタリアを代表する牛乳のチーズ。名称は地名(パルマとレッジョ)に由来します。 DOPの認定を受けたものだけが刻印を押されて「パル ... [詳細解説へ]
読み方:パルミジャーノ
分類:チーズ
代用品:パルメザンチーズ|グラナ・パダーノ
リコッタ[ricotta]南イタリアで作られる乳製品。南イタリアで作られる乳製品ですがカゼイン凝固由来ではないため法令上チーズではありません。 元々は羊乳を原料とするチーズを作った時に出たホエーを使っていたので、イタリアでは羊 ... [詳細解説へ]
読み方:リコッタ
分類:チーズ
代用品:カッテージ
松の実[pinoli]読み方:ピノーリ
胡椒[pepe]読み方:ペペ
分類:香辛料

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Ricetta relativa a "ペスト"

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