Spaghetti con cavolo rossoスパゲッティ・コン・カヴォロ・ロッソ
紫キャベツとも呼ばれる赤キャベツは、冬の旬の時期に手に入る付け合わせとしても前菜にも活用できる美味しい食材です。
この赤キャベツのスパゲッティは、クリーミーなソースに赤キャベツを調理した一皿です。クリームの繊細さのバランスをとるために、アンチョビと刻んだピスタチオを加えて、魅力的な風味と食感を持たせています。
非常に見栄えもよい品なので、調理の手軽さから通常の食事でも活用できるほか、友人や客人を招いたディナーにお出しすることもできる品です。
今回はスパゲッティで調理していますが、タリアテッレやリングイネなどの幅広のパスタを使用し、赤キャベツのパスタ(Pasta con cavolo rosso)としてもよいと思います。
他に黒キャベツのパスタや普通のキャベツのパスタのレシピも楽しんでみるのもよいと思いますよ!
赤キャベツのスパゲッティ材料2人分
スパゲッティ160g
赤キャベツ 150g
玉ねぎ 1/4個
野菜ブロード適量(200g程度)
ピスタチオ 30g(代用:ナッツ類)
バター 10g
アンチョビ4尾
ニンニク1/2欠片
オリーブオイル適量
塩・胡椒適量
赤キャベツ 150g
玉ねぎ 1/4個
野菜ブロード適量(200g程度)
ピスタチオ 30g(代用:ナッツ類)
バター 10g
アンチョビ4尾
ニンニク1/2欠片
オリーブオイル適量
塩・胡椒適量
1人分:約494カロリー
赤キャベツのスパゲッティ調理工程(約30分)
STEP1 ブロードを用意しておきます。
フライパンにオリーブオイルを加えてみじん切りにした玉ねぎを炒めます。
次に赤キャベツを投下して下塩をし、出てきた水分で5分ほど炒め煮込み、水分が再吸収されたら野菜ブロードを加えて20分煮込みます。
フライパンにオリーブオイルを加えてみじん切りにした玉ねぎを炒めます。
次に赤キャベツを投下して下塩をし、出てきた水分で5分ほど炒め煮込み、水分が再吸収されたら野菜ブロードを加えて20分煮込みます。
STEP2 キャベツを煮こんでいる間に1%の塩を加えた湯を沸かし、パスタを茹でます。
表記時間より2分早くゆで上げる予定です。
パスタを茹でている間に火がよく通った赤キャベツの煮込みにバターと塩・胡椒を加えて、ブレンダーでよく混ぜ合わせクリーム状のベースソースを作って確保しておきます。
表記時間より2分早くゆで上げる予定です。
パスタを茹でている間に火がよく通った赤キャベツの煮込みにバターと塩・胡椒を加えて、ブレンダーでよく混ぜ合わせクリーム状のベースソースを作って確保しておきます。
STEP3 フライパンではオリーブオイルを熱し、アンチョビを加えて溶かして、ゆで汁をお玉2杯加えてひと煮立ちさせ、パスタが茹で上がるのを待ちます。
パスタが茹で上がったら、ゆで汁お玉2杯と共にフライパンに投下、更にキャベツソースを加えて、あえ煮込んでいきます(リゾッターレ)。
パスタが茹で上がったら、ゆで汁お玉2杯と共にフライパンに投下、更にキャベツソースを加えて、あえ煮込んでいきます(リゾッターレ)。
STEP4 このタイミングでお好みでナッツの一部を加えて、食感にアクセントを加えるのもおすすめです。
パスタにソースを全部閉じ込めたら仕上げです。
皿に盛り付けて、ナッツを散らして完成です。
パスタにソースを全部閉じ込めたら仕上げです。
皿に盛り付けて、ナッツを散らして完成です。
赤キャベツのスパゲッティの調理ポイント
少量のブロードを使用してしっかりとキャベツを煮込み、ブレンダーでピューレを作くります。
青物野菜とアンチョビは非常によく合うので今回の調理でも非常に美味しくするアクセントになっています。
調理そのものは非常に簡単ですので、是非試してみてください!
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