赤キャベツのスパゲッティ

赤キャベツのスパゲッティ【スパゲッティ・コン・カヴォロ・ロッソ】

Spaghetti con cavolo rossoスパゲッティ・コン・カヴォロ・ロッソ

紫キャベツとも呼ばれる赤キャベツは、冬の旬の時期に手に入る付け合わせとしても前菜にも活用できる美味しい食材です。

キャベツのオーブン焼き



この赤キャベツのスパゲッティは、クリーミーなソースに赤キャベツを調理した一皿です。クリームの繊細さのバランスをとるために、アンチョビと刻んだピスタチオを加えて、魅力的な風味と食感を持たせています。

非常に見栄えもよい品なので、調理の手軽さから通常の食事でも活用できるほか、友人や客人を招いたディナーにお出しすることもできる品です。

今回はスパゲッティで調理していますが、タリアテッレやリングイネなどの幅広のパスタを使用し、赤キャベツのパスタ(Pasta con cavolo rosso)としてもよいと思います。

他に黒キャベツのパスタや普通のキャベツのパスタのレシピも楽しんでみるのもよいと思いますよ!


赤キャベツのスパゲッティ材料2人分

スパゲッティ160g
赤キャベツ 150g
玉ねぎ 1/4個
野菜ブロード適量(200g程度)
ピスタチオ 30g(代用:ナッツ類)
バター 10g
アンチョビ4尾
ニンニク1/2欠片
オリーブオイル適量
塩・胡椒適量

1人分:約494カロリー


赤キャベツのスパゲッティ調理工程(約30分)

STEP1 ブロードを用意しておきます。

フライパンにオリーブオイルを加えてみじん切りにした玉ねぎを炒めます。

次に赤キャベツを投下して下塩をし、出てきた水分で5分ほど炒め煮込み、水分が再吸収されたら野菜ブロードを加えて20分煮込みます。
赤キャベツのスパゲッティ【スパゲッティ・コン・カヴォロ・ロッソ】の調理工程1
STEP2 キャベツを煮こんでいる間に1%の塩を加えた湯を沸かし、パスタを茹でます。

表記時間より2分早くゆで上げる予定です。

パスタを茹でている間に火がよく通った赤キャベツの煮込みにバターと塩・胡椒を加えて、ブレンダーでよく混ぜ合わせクリーム状のベースソースを作って確保しておきます。
赤キャベツのスパゲッティ【スパゲッティ・コン・カヴォロ・ロッソ】の調理工程2
STEP3 フライパンではオリーブオイルを熱し、アンチョビを加えて溶かして、ゆで汁をお玉2杯加えてひと煮立ちさせ、パスタが茹で上がるのを待ちます。

パスタが茹で上がったら、ゆで汁お玉2杯と共にフライパンに投下、更にキャベツソースを加えて、あえ煮込んでいきます(リゾッターレ)。
赤キャベツのスパゲッティ【スパゲッティ・コン・カヴォロ・ロッソ】の調理工程3
STEP4 このタイミングでお好みでナッツの一部を加えて、食感にアクセントを加えるのもおすすめです。

パスタにソースを全部閉じ込めたら仕上げです。

皿に盛り付けて、ナッツを散らして完成です。
赤キャベツのスパゲッティ【スパゲッティ・コン・カヴォロ・ロッソ】の調理工程4

赤キャベツのスパゲッティの調理ポイント

少量のブロードを使用してしっかりとキャベツを煮込み、ブレンダーでピューレを作くります。

青物野菜とアンチョビは非常によく合うので今回の調理でも非常に美味しくするアクセントになっています。

調理そのものは非常に簡単ですので、是非試してみてください!


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記事内食材解説・補足
アンチョビ[acciughe]カタクチイワシの塩漬けを熟成・発酵させ、オリーブオイルに漬けたものです。
読み方:アッチュウゲ
代用品:オイルサーディン|いかの塩辛
キャベツ[cavolo cappuccio]いわゆる我々が普段使っているキャベツです。イタリアでは他にサボイキャベツ、黒キャベツ等がよく使用されます。
読み方:カヴォーロ・カプーチョ
分類:キャベツ
スパゲッティ[spaghetti]断面が正円のロングパスタで直径が1.8~2.0mm前後のものをスパゲッティと言います。好みによりそれより少し細いスパゲッティーニを使うケースがあります。 僕は通常、スパゲッティー系はディベラのNo.9 ... [詳細解説へ]
読み方:スパゲッティ
分類:パスタ
代用品:スパゲッティー二
ニンニク[aglio]読み方:アーリオ
分類:香味野菜
バター[burro]読み方:ブーロ
ピスタチオ[pistacchio]読み方:ピスタッキオ
ブロード[brodo]イタリアの出汁のことです。 ブロードの作り方はこちらなのでご確認下さい! フランス語のブイヨンはブロードのことなので市販のものを使う事はOK(肉のブロード)ですが、コンソメは味付けがなされているのでタ ... [詳細解説へ]
読み方:ブロード
分類:出汁
ロングパスタ[pasta lunga]細長いパスタ全般のことを指します。
読み方:パスタ・ルンガ
玉ねぎ[cipolla]読み方:チポーラ
分類:香味野菜
胡椒[pepe]読み方:ペペ
分類:香辛料

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