Risotto con cavolo rosso e gorgonzolaリゾット・コン・カヴォロ・ロッセ・エ・ゴルゴンゾーラ
赤キャベツは非常に美しい色合いを表現できる主役野菜の1つです。
生で食べるのが好きな人にも、スープやパスタ料理を好む人にも対応できる美味しい料理がある食材です。
以前、普通のキャベツで調理するリゾットを紹介しましたが、今回は、美しく美味しい、赤キャベツとゴルゴンゾーラのクリーミーなリゾットを作りました。
野菜と有名なブルーチーズの存在感による強い風味が特徴のこのリゾットは、本物の珍味です。
素晴らしい風味と美しい色合いを堪能できる至極の一皿です。
赤キャベツとゴルゴンゾーラのリゾット材料4人分
米 280g
赤キャベツ 600g
ゴルゴンゾーラ 180g(代用:ブルーチーズ)
クルミ100g(代用:ナッツ類)
玉ねぎ 70g
赤ワイン 200g
野菜ブロード 1.5L(作り方)
グラナ パダーノ DOP 30g(代用:パルメザン)
オリーブオイル 大匙2
赤キャベツ 600g
ゴルゴンゾーラ 180g(代用:ブルーチーズ)
クルミ100g(代用:ナッツ類)
玉ねぎ 70g
赤ワイン 200g
野菜ブロード 1.5L(作り方)
グラナ パダーノ DOP 30g(代用:パルメザン)
オリーブオイル 大匙2
1人分:約727カロリー
赤キャベツとゴルゴンゾーラのリゾット調理工程(約35分)
STEP1 赤キャベツの外葉を取り除き、中心の白い厚い部分を除いて薄切りにします。
細かい千切りにしてザルに入れて真水の流水ですすぎ、水を切ります。
細かい千切りにしてザルに入れて真水の流水ですすぎ、水を切ります。
STEP2 次に玉ねぎの皮をむき、薄くスライスします。野菜ブロードを温めておきます。
フライパンを火にかけ、オリーブオイルを入れ、玉ねぎを弱火で数分炒めます。
フライパンを火にかけ、オリーブオイルを入れ、玉ねぎを弱火で数分炒めます。
STEP3 次に赤キャベツを投下して、蓋をして葉が柔らかくなるまで5分間煮ます。
柔らかくなったら約2/3を細長いブレンダー容器に入れてブレンドして赤キャベツを細かいクリームのようにします。
柔らかくなったら約2/3を細長いブレンダー容器に入れてブレンドして赤キャベツを細かいクリームのようにします。
STEP4 約1/3の赤キャベツの具材が残るフライパンに米を投下します。
具材と共に米を3分間炒めてオイルコーティングします。
次に赤ワインを注ぎ、火力をあげてアルコールを全て飛ばしきって、火力を弱中火に戻してワインを全て米とキャベツの混合物に吸収させます。
次に野菜ブロードをお玉2杯ずつ加えて米を炊いていきます。
具材と共に米を3分間炒めてオイルコーティングします。
次に赤ワインを注ぎ、火力をあげてアルコールを全て飛ばしきって、火力を弱中火に戻してワインを全て米とキャベツの混合物に吸収させます。
次に野菜ブロードをお玉2杯ずつ加えて米を炊いていきます。
STEP5 必要に応じて野菜ブロードをお玉2杯程度ずつ追加してあえ煮込んでいきます(リゾッターレ)。
米がアルデンテ(ちょうどいい感じ)に炊き上がったら火を止めます。
それから作っておいた赤キャベツのクリームを加え混ぜ合わせます。
次に細かくカットしたゴルゴンゾーラ、グラナ・パダーノ、砕いたクルミを投下して全体に混ぜ合わせ、塩加減をチェックしたら仕上げです。
米がアルデンテ(ちょうどいい感じ)に炊き上がったら火を止めます。
それから作っておいた赤キャベツのクリームを加え混ぜ合わせます。
次に細かくカットしたゴルゴンゾーラ、グラナ・パダーノ、砕いたクルミを投下して全体に混ぜ合わせ、塩加減をチェックしたら仕上げです。
STEP6 皿に盛り付けて完成です。
赤キャベツとゴルゴンゾーラのリゾットの調理ポイント
赤キャベツを炒め煮込んで柔らかくしてから、2/3を確保し、ブレンダーにかけるのが色合い確保のポイントです。
最後に加えて混ぜ合わせることで鮮やかな色合いが表現されると共にキャベツの美味しい風味を感じられます。
赤キャベツの美味しさとゴルゴンゾーラの風味がとても素晴らしい相性で美味しい一皿ですよ!
ゴルゴンゾーラをパルミジャーノとミルクに変更してやさしい味わいのパルミジャーノフォンジュ風味にしてもとても美味しいですよ!
赤キャベツとゴルゴンゾーラのリゾットについてマスターの言及
赤キャベツとゴルゴンゾーラのリゾットを評価する
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