Minestrone di verdureミネストローネ・ディ・ヴェルドゥーレ
健康的な一皿を考えると、イタリア人はすぐに野菜のミネストローネが思い浮かぶのだそうです。
ミネストローネとは、具材がある程度のこったスープ(の総称)ミネストラに豆やショートパスタ、米等を加えたもの。
夏には冷たく、冬には温かいミネストローネという、季節に応じて姿を変えることができる定番レシピです。
今回は新鮮な野菜で調理しましたが、冷凍野菜などを駆使して作っても美味しくできます。
野菜のミネストローネ材料8人分
にんじん 80g
赤玉ねぎ 80g
ズッキーニ 150g
ジャガイモ 330g
セロリ 60g
トマト 350g
ボルロッティ豆(うずら豆) 200g
かぼちゃ 250g
ネギ 150g
カリフラワー 300g
エンドウ豆 200g(グリーンピース)
ローズマリー 1小枝
ローリエの葉 2枚
オリーブオイル 50g
塩味適量
黒胡椒 適量
水適量
赤玉ねぎ 80g
ズッキーニ 150g
ジャガイモ 330g
セロリ 60g
トマト 350g
ボルロッティ豆(うずら豆) 200g
かぼちゃ 250g
ネギ 150g
カリフラワー 300g
エンドウ豆 200g(グリーンピース)
ローズマリー 1小枝
ローリエの葉 2枚
オリーブオイル 50g
塩味適量
黒胡椒 適量
水適量
1人分:約212カロリー
野菜のミネストローネ調理工程(約80分)
STEP1 野菜ミネストローネを作るには、まず野菜を洗います。
次に、かぼちゃを取り出し、大きな刃のナイフで外皮を取り除きスプーンを使って種子と内部のフィラメントを取り除きます。次に、同じ厚さのスライスに切り、さらに各辺が約1cmの立方体に切ります。
ズッキーニを洗って切り落とし、スライスしてそれらを立方体に切ります。
次に、カリフラワーを半分に切り、中心の芯を取り除き、小花を切り取ります。
次に、ネギの外側の緑色の部分の皮をむき、薄いスライスに切ります。
ジャガイモを取り出して皮をむき、薄すぎないスライスに切り、立方体に切ります。
トマトのヘタを取り除き、スライスに切ります。次にトマトも立方体に切ります。
玉ねぎを細かく刻み、にんじんの皮をむき、短冊状に切り、セロリも細かく刻み、最後に、ローズマリーとローリエの葉を紐で結び、ブーケガルニを作ります。
次に、かぼちゃを取り出し、大きな刃のナイフで外皮を取り除きスプーンを使って種子と内部のフィラメントを取り除きます。次に、同じ厚さのスライスに切り、さらに各辺が約1cmの立方体に切ります。
ズッキーニを洗って切り落とし、スライスしてそれらを立方体に切ります。
次に、カリフラワーを半分に切り、中心の芯を取り除き、小花を切り取ります。
次に、ネギの外側の緑色の部分の皮をむき、薄いスライスに切ります。
ジャガイモを取り出して皮をむき、薄すぎないスライスに切り、立方体に切ります。
トマトのヘタを取り除き、スライスに切ります。次にトマトも立方体に切ります。
玉ねぎを細かく刻み、にんじんの皮をむき、短冊状に切り、セロリも細かく刻み、最後に、ローズマリーとローリエの葉を紐で結び、ブーケガルニを作ります。
STEP2 蓋付きの大きな鍋にオリーブオイルを注ぎ加熱し、ニンジン、セロリ、タマネギ、ネギを投下して下塩を加えて炒めます。
頻繁にかき混ぜながら、約10分間ゆっくりと焼き色をつけます。
野菜が柔らかくなったら、ブーケガルニを加え、かぼちゃジャガイモ、カリフラワー、そしてうずら豆を加えます。
頻繁にかき混ぜながら、約10分間ゆっくりと焼き色をつけます。
野菜が柔らかくなったら、ブーケガルニを加え、かぼちゃジャガイモ、カリフラワー、そしてうずら豆を加えます。
STEP3 野菜を水で覆い、蓋をして、沸騰してから25〜30分煮ます。
この後、ズッキーニ、エンドウ豆、 トマトを加えます。
改めて野菜類が全てつかるように水を加えて、塩、コショウで味を調えます。
野菜類がお好みの固さになるように、5〜10分間加熱を続けます。
この後、ズッキーニ、エンドウ豆、 トマトを加えます。
改めて野菜類が全てつかるように水を加えて、塩、コショウで味を調えます。
野菜類がお好みの固さになるように、5〜10分間加熱を続けます。
STEP4 ブーケガルニを取り除き、野菜類の煮え方と塩味をチェックして問題がなければ仕上げです。
皿に盛り付けて、少量のオリーブオイルと胡椒を加えて完成です。
皿に盛り付けて、少量のオリーブオイルと胡椒を加えて完成です。
野菜のミネストローネの調理ポイント
野菜類をそれぞれ用意し、カットするのは少々手間ではありますが、調理そのものは非常に簡単で、野菜類の芳醇な旨味を味わうことができます。
今回は豆で作りましたが、ショートパスタや米も非常に美味しいですよ!
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