Risotto con il cavolo cappuccioリゾット・コン・リ・カヴォロ・カプッチョ
キャベツは、西ヨーロッパの海岸の崖の上が原産といわれ、ヨーロッパでは古代ギリシア時代に薬用として使用され、紀元前4世紀には食用野菜として栽培されたといわれます。
パスタ料理も非常に美味しいですが米との相性も抜群です!サボイキャベツを使っても同様に美味しいリゾットが出来上がります。
寒い冬には美味しくて健康にも良い一皿です。
キャベツのリゾット材料2人分
1人分:約483カロリー
キャベツのリゾット調理工程(約45分)
STEP1 ブロードを用意しておきます。
その間にキャベツは外側の固い葉を取り除き、薄切りにして洗って水気を切ります。
ハムと玉ねぎを一緒に細かく刻み、オリーブオイルを入れた鍋で炒めます。
約10分後、トマトピューレ、塩、コショウを加え、ソースを15分間煮ます。
トマトピューレではなく、自家製トマトソースを使用する場合は、煮詰めは不要です。
その間にキャベツは外側の固い葉を取り除き、薄切りにして洗って水気を切ります。
ハムと玉ねぎを一緒に細かく刻み、オリーブオイルを入れた鍋で炒めます。
約10分後、トマトピューレ、塩、コショウを加え、ソースを15分間煮ます。
トマトピューレではなく、自家製トマトソースを使用する場合は、煮詰めは不要です。
STEP2 キャベツをソースに注ぎ、弱火で炒めます。米を加えて、具材が完全に混ざり合うようによく混ぜます。
STEP3 ブロードを一度にお玉2杯ずつ加えながら米をあえ煮込み(リゾッターレ)調理していきます。
15分くらいでアルデンテになったら火を止めてパルミジャーノを加えて全体になじませて仕上げです。
すぐに皿に盛り付けて完成です。
15分くらいでアルデンテになったら火を止めてパルミジャーノを加えて全体になじませて仕上げです。
すぐに皿に盛り付けて完成です。
キャベツのリゾットの調理ポイント
食材のバランスで美味しい一皿となります。ハムと野菜類のまとめ役としてトマトを使用しています。
野菜類を炒め、煮込みその中に米を投下するというパターンのリゾットです。
とても美味しいですよ!
キャベツのリゾットを評価する
コメントする