キャベツのパスタ

キャベツのパスタ【パスタ・コン・カーヴォロ・カプーチョ】

Pasta con cavolo cappuccioパスタ・コン・カーヴォロ・カプーチョ

シチリア風キャベツの煮込みを使ってキャベツのパスタを調理します。

シチリア風キャベツの煮込み



以前、黒キャベツのパスタを紹介しましたが、黒キャベツをシチリア風煮込みのように調理する(トマトペーストをトマトソースかピューレに変更)ことで、同様の調理が可能です。

唐辛子ともパルミジャーノとも非常に相性がよく、お好みでどちらかに寄せる(唐辛子かパルミジャーノの使用)形で仕上げるのをお勧めします。

また、キャベツの煮込みがしっかりした味わいなので、トマトソースを加えるか否かは好みです。

パスタはフジッリの他、ペンネやスパゲッティが合わせやすいと思います。


キャベツのパスタ材料2人分

パスタ160g
キャベツのシチリア風煮込み200g
ニンニク1/2欠片
オリーブオイル大匙2
トマトソース(作り方)100g(オプション)
唐辛子1/2本又はパルミジャーノ適量(お好み)

1人分:約524カロリー


キャベツのパスタ調理工程(約12分)

STEP1 水を入れて火にかけ、沸騰させた鍋に1%の塩を入れます。湯が沸いたらパスタを投下してゆで上げます。

表記時間より2分早く茹で上げる予定です。

パスタをゆで上げている間にフライパンでニンニクをオリーブオイルで炒めて、風味をオイルに移します。

辛みをつけたい場合は、ここで唐辛子を砕いて投下し、キャベツのシチリア風煮込みを投下します。
キャベツのパスタ【パスタ・コン・カーヴォロ・カプーチョ】の調理工程1
STEP2 少量のトマトソースを投下して、ゆで汁をお玉1杯加えひと煮立ちさせたらベースソースは完成です。

尚、トマトソースを加えるのはお好みです。

火を落としてパスタが茹で上がるのをまちます。
キャベツのパスタ【パスタ・コン・カーヴォロ・カプーチョ】の調理工程2
STEP3 パスタが茹で上がったら、ゆで汁お玉2杯と共にベースソースと絡めて、あえ煮込んでいきます(リゾッターレ)。

パスタにソースを全て閉じ込めたら、火を止めて、お好みでパルミジャーノを加えて全体になじませたら仕上げです。

皿に盛り付けて完成です。
キャベツのパスタ【パスタ・コン・カーヴォロ・カプーチョ】の調理工程3

キャベツのパスタの調理ポイント

キャベツの煮込みがトマトペーストで仕上げられているのでパスタ調理で更にトマトソースを加えるかは好みです。

同じく唐辛子仕上げかパルミジャーノ仕上げかも好みですが、僕は唐辛子仕上げの方が好きです。

いずれにしても非常に、非常~に美味しい一皿ですよ!”


キャベツのパスタについてマスターの言及

投稿者: @cafe_e_immobiliare
Threadsで見る
記事内食材解説・補足
キャベツ[cavolo cappuccio]いわゆる我々が普段使っているキャベツです。イタリアでは他にサボイキャベツ、黒キャベツ等がよく使用されます。
読み方:カヴォーロ・カプーチョ
分類:キャベツ
ショートパスタ[pasta corta]ロングパスタに対して短いパスタで、形状が変わると料理の味わいも変わります。その種類は非常に豊富
読み方:パスタ・コルタ
分類:パスタ
スパゲッティ[spaghetti]断面が正円のロングパスタで直径が1.8~2.0mm前後のものをスパゲッティと言います。好みによりそれより少し細いスパゲッティーニを使うケースがあります。 僕は通常、スパゲッティー系はディベラのNo.9 ... [詳細解説へ]
読み方:スパゲッティ
分類:パスタ
代用品:スパゲッティー二
トマト[pomodoro]イタリア料理で非常によく使われる食材。大航海時代後にイタリアにも持ち込まれたが当初は観賞用。18世紀初頭より料理に使われるようになった比較的新しい食材です。 トマト、チェリートマト(ミニトマト)として ... [詳細解説へ]
読み方:ポモドーロ
ニンニク[aglio]読み方:アーリオ
分類:香味野菜
パルミジャーノ[parmigiano]パルミジャーノ・レッジャーノ(parmigiano reggiano)はイタリアを代表する牛乳のチーズ。名称は地名(パルマとレッジョ)に由来します。 DOPの認定を受けたものだけが刻印を押されて「パル ... [詳細解説へ]
読み方:パルミジャーノ
分類:チーズ
代用品:パルメザンチーズ|グラナ・パダーノ
フジッリ[fusilli]ショートパスタの一種で、くるくるです。 日本では、フジッリ以外にもくるくるパスタやカールマカロニの名称で親しまれています。 フジッリ・ブカーティやロングパスタのフジッリ・ルンギ、類似した外観のロティー ... [詳細解説へ]
読み方:フジッリ
分類:パスタ
代用品:ショートパスタ
ペンネ[penne]ペン先状、筒状のパスタの総称で、中でもペンネ・リガーテ (penne rigate) は表面には細かい溝があり(rigate は、”溝が入った” の意味)、ソースが絡みやすくな ... [詳細解説へ]
読み方:ぺんね
分類:パスタ
代用品:ショートパスタ全般
唐辛子[peperoncino]読み方:ペペロンチーノ
分類:香辛料

このページのURLをコピーする

コメントする

このサイトはreCAPTCHAによって保護されており、Googleのプライバシーポリシー利用規約が適用されます。

Articolo correlato