キャベツのフリット

キャベツのフリット【フリッテッリ・ディ・カヴォロ・カプーチョ】

Frittelle di cavolo cappuccioフリッテッリ・ディ・カヴォロ・カプーチョ

キャベツのフリットは、とても簡単に準備できる、美味しくてカリカリとした前菜(アンティパスト)です。

フリット(Frittelle)とは、イタリア語で揚げるという意味の言葉です。

キャベツをカリフラワーに変更して作ることもできます。フリットとして紹介していますが、揚げるのではなくオーブンで焼くことで完成させることもできます。

このレシピを作るには、キャベツをカットして約10分間茹で、残りの材料と混ぜ、形を整えて油であげるかオーブンで焼くかだけです。

肉や魚ベースのメインコース(セコンド)に添えるサイドディッシュ(コントルノ)として、提供することもできます。

健康野菜が苦手な方でも納得の簡単おいしいレシピです。


キャベツのフリット材料4人分

キャベツ1/2個
全卵3個
たまねぎ1個
小麦粉50g
ニンニク1欠片
塩・黒胡椒適量
オリーブオイル大匙1
オイル適量(揚げ用)

1人分:約357カロリー


キャベツのフリット調理工程(約40分)

STEP1 キャベツを半分に切ってざく切りにして、1%の塩を入れた湯を沸かして沸騰させてから投下し、10分茹でます。

茹で上がったらキャベツの湯をよく切り、更によく絞ります。

キャベツを茹でている間にフライパンに少量のオリーブオイルを入れ、みじん切りにした玉ねぎを炒めます。
キャベツのフリット【フリッテッリ・ディ・カヴォロ・カプーチョ】の調理工程1
STEP2 ボウルに茹でキャベツ、卵、炒めた玉ねぎ、みじん切りにしたニンニク、塩、胡椒、小麦粉を入れてよく混ぜます。

そしてボール状にして揚げる準備をします。
キャベツのフリット【フリッテッリ・ディ・カヴォロ・カプーチョ】の調理工程2
STEP3 植物油を入れたフライパンにフリットを置き両面がきつね色になるまで揚げたら仕上げです。

皿に盛り付けて完成です。
キャベツのフリット【フリッテッリ・ディ・カヴォロ・カプーチョ】の調理工程3

キャベツのフリットの調理ポイント

キャベツを塩茹ですることでニンニクが非常にいい感じに風味をつくってくれます。

非常に簡単で美味しい一品です。


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記事内食材解説・補足
キャベツ[cavolo cappuccio]いわゆる我々が普段使っているキャベツです。イタリアでは他にサボイキャベツ、黒キャベツ等がよく使用されます。
読み方:カヴォーロ・カプーチョ
分類:キャベツ
ニンニク[aglio]読み方:アーリオ
分類:香味野菜
全卵[uovo intero]読み方:ウォヴォ・インテーロ
小麦粉[farina]読み方:ファリーナ
玉ねぎ[cipolla]読み方:チポーラ
分類:香味野菜
胡椒[pepe]読み方:ペペ
分類:香辛料

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