春菊ペストのパスタ

 
春菊ペストのパスタ【パスタ・アル・ペスト・ディ・クリサンテーモ・コロナート】

Pasta al pesto di crisantemo coronatoパスタ・アル・ペスト・ディ・クリサンテーモ・コロナート

春菊の原産地は地中海沿岸とされていますが、食用とされるのは日本、中国、韓国などの東アジア諸国においてのみなのだそうです。

その為、春菊を食材としたイタリアの伝統料理は見当たりませんので、春菊の料理はいづれも僕考案のレシピです。

大豆と春菊の炒め物



春菊は、特有の香りがありつつも味にクセがなく柔らかい品種が多いので、香りを楽しみつつこの食べやすい特性を生かしたいと考えます。

また、品種によっては加熱時間が増すと苦みが強まってしまうのでこのあたりを考え、ペストに仕上げます。

パスタはショートパスタは全般合わせやすいと思います。また、リングイネやタリアテッレもよいでしょう。

非常に美味しく仕上がりましたよ!


春菊ペストのパスタ材料4人分

パスタ320g
春菊200g
松の実40g(代用:ナッツ類)
パルミジャーノ60g
オリーブオイル60g
塩適量

1人分:約562カロリー


春菊ペストのパスタ調理工程(約15分)

STEP1 1%の塩を加えた湯を沸かし、パスタを茹でます。

表記時間ちょうどアルデンテでゆで上げる予定です。

その間に春菊を洗い、ある程度細かくカットし、ニンニクも同じくカットします。

春菊、松の実、オリーブオイルをブレンダーの容器に入れてブレンダーにかけます。
春菊ペストのパスタ【パスタ・アル・ペスト・ディ・クリサンテーモ・コロナート】の調理工程1
STEP2 次にパルミジャーノを数回に分けながら加えてブレンドしていき、塩を一つまみ加えて滑らかなペストを作ります。

必要に応じてオリーブオイルを加えて下さい。

なめらかなペストができたら大きなボウルに入れて、茹で上がったパスタを加え、全体に混ぜ合わせます。

必要に応じゆで汁を少量ずつ加えてなめらかになったら完成です。
春菊ペストのパスタ【パスタ・アル・ペスト・ディ・クリサンテーモ・コロナート】の調理工程2

春菊ペストのパスタの調理ポイント

春菊は繊維が強いのでブレンドしていく際、パルミジャーノを入れずにある程度、滑らかな状態になる迄、ブレンド・粉砕していきます。

それからパルミジャーノを加えてペストを仕上げていきます。


春菊ペストのパスタについてマスターの言及

記事内食材解説・補足
ショートパスタ[pasta corta]ロングパスタに対して短いパスタで、形状が変わると料理の味わいも変わります。その種類は非常に豊富
読み方:パスタ・コルタ
分類:パスタ
タリアテッレ[tagliatelle]イタリア北部で用いられるロングパスタ。幅は5〜8mm前後で、中南部においてはこのタイプの麺をフェットゥチーネといいます。 両者は基本的に違いはないが、フェットゥチーネよりタリアテッレは若干薄く、幅も狭 ... [詳細解説へ]
読み方:タリアッテッレ
分類:パスタ
代用品:フェットチーネ|パッパルデッレ
パルミジャーノ[parmigiano]パルミジャーノ・レッジャーノ(parmigiano reggiano)はイタリアを代表する牛乳のチーズ。名称は地名(パルマとレッジョ)に由来します。 DOPの認定を受けたものだけが刻印を押されて「パル ... [詳細解説へ]
読み方:パルミジャーノ
分類:チーズ
代用品:パルメザンチーズ|グラナ・パダーノ
リングイネ[linguine]断面が楕円のロングパスタです。表面積がスパゲッティよりも広い為、もちっとした触感が楽しめます。
読み方:リングイネ
分類:パスタ
代用品:スパゲッティ
レシピ考案[ho inventato la ricetta]これら料理のレシピを考案したのは僕です。
読み方:ホ・インベンタト・ラ・リチェッタ
春菊[crisantemo coronato]原産地は地中海沿岸で欧米では主に観賞用として栽培されているそうです。 関西地方では「菊菜」とも呼ばれ、株ごと収穫することが多いといわれています。 特有の香りを持つ葉と茎が食用対象ですが、春菊を食用とす ... [詳細解説へ]
読み方:クリサンテーモ・コロナート
分類:緑黄色野菜
松の実[pinoli]読み方:ピノーリ

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Ricetta relativa a "ペスト"

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