Pasta al pesto di crisantemo coronatoパスタ・アル・ペスト・ディ・クリサンテーモ・コロナート
春菊の原産地は地中海沿岸とされていますが、食用とされるのは日本、中国、韓国などの東アジア諸国においてのみなのだそうです。
その為、春菊を食材としたイタリアの伝統料理は見当たりませんので、春菊の料理はいづれも僕考案のレシピです。
春菊は、特有の香りがありつつも味にクセがなく柔らかい品種が多いので、香りを楽しみつつこの食べやすい特性を生かしたいと考えます。
また、品種によっては加熱時間が増すと苦みが強まってしまうのでこのあたりを考え、ペストに仕上げます。
パスタはショートパスタは全般合わせやすいと思います。また、リングイネやタリアテッレもよいでしょう。
非常に美味しく仕上がりましたよ!
春菊ペストのパスタ材料4人分
パスタ320g
春菊200g
松の実40g(代用:ナッツ類)
パルミジャーノ60g
オリーブオイル(EVO)60g
塩適量
春菊200g
松の実40g(代用:ナッツ類)
パルミジャーノ60g
オリーブオイル(EVO)60g
塩適量
1人分:約562カロリー
春菊ペストのパスタ調理工程(約15分)
STEP1 1%の塩を加えた湯を沸かし、パスタを茹でます。
表記時間ちょうどアルデンテでゆで上げる予定です。
その間に春菊を洗い、ある程度細かくカットし、ニンニクも同じくカットします。
春菊、松の実、オリーブオイルをブレンダーの容器に入れてブレンダーにかけます。
表記時間ちょうどアルデンテでゆで上げる予定です。
その間に春菊を洗い、ある程度細かくカットし、ニンニクも同じくカットします。
春菊、松の実、オリーブオイルをブレンダーの容器に入れてブレンダーにかけます。
STEP2 次にパルミジャーノを数回に分けながら加えてブレンドしていき、塩を一つまみ加えて滑らかなペストを作ります。
必要に応じてオリーブオイルを加えて下さい。
なめらかなペストができたら大きなボウルに入れて、茹で上がったパスタを加え、全体に混ぜ合わせます。
必要に応じゆで汁を少量ずつ加えてなめらかになったら完成です。
必要に応じてオリーブオイルを加えて下さい。
なめらかなペストができたら大きなボウルに入れて、茹で上がったパスタを加え、全体に混ぜ合わせます。
必要に応じゆで汁を少量ずつ加えてなめらかになったら完成です。
春菊ペストのパスタの調理ポイント
春菊は繊維が強いのでブレンドしていく際、パルミジャーノを入れずにある程度、滑らかな状態になる迄、ブレンド・粉砕していきます。
それからパルミジャーノを加えてペストを仕上げていきます。
春菊ペストのパスタについてマスターの言及
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