イタリアンパセリのペストソース

イタリアンパセリのペストソース【ペスト・ディ・プレッツェモロ】

Pesto di prezzemoloペスト・ディ・プレッツェモロ

パセリのペストは、パスタの味付けに最適なクリーミーで繊細なソースで、軽くトーストしたパン、クロスティーニに塗るのに最適です。

また、パスタソースやリゾットにしたり、グリルや茹でた肉の二皿目(セコンド)に添えることもできます。

パセリとバジルのペスト



自家製ペストの準備は非常に簡単で、古典的なバジルペストに加えて、今回のパセリペスト等の他の香りのよいハーブを使用しておいしいソースを準備することもできます。

パスタやリゾット等調理方法によってオプションの柑橘類(レモンやライム)を加えたり、ナッツ類を増量することで更にイタリアンパセリのペストを美味しく食すことができます。

また、苦手な場合はニンニクを抜くこともできます。

また、このペストは、冷凍保存することもできますので、多めに作った場合には、実用的な使い切り容器に入れて冷凍しておきましょう。


イタリアンパセリのペストソース材料8人分

イタリアンパセリ100g
ニンニク1欠片
松の実30g(代用:ナッツ類)
パルミジャーノ80g
オリーブオイル80g
塩一つまみ
レモン汁適量(オプション|ライムも可)
ナッツ類適量(オプション)

1人分:約138カロリー


イタリアンパセリのペストソース調理工程(約10分)

STEP1 イタリアンパセリを洗い、吸水性のあるキッチンペーパーの上で軽く水分をふき取り、包丁で細かくカットします。

次にボウルに材料を加えてからブレンダーでクリーミーにしていきます。
イタリアンパセリのペストソース【ペスト・ディ・プレッツェモロ】の調理工程1
STEP2 ペストがクリーミーになったら完成です。

保管する分はイタリアンパセリペストを蓋付きの容器に移し、使用するまで冷蔵庫に保管します。

出来上がったペストはパスタソースやクロスティーニの具材など様々な場面で使用できます。
イタリアンパセリのペストソース【ペスト・ディ・プレッツェモロ】の調理工程2

イタリアンパセリのペストソースの調理ポイント

具材を混ぜ合わせてブレンダーにかけるだけで完成します。

様々な用途に使えるので余剰パセリがある際におすすめできます。


イタリアンパセリのペストソースについてマスターの言及

記事内食材解説・補足
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読み方:プレッツェモロ
分類:香草
代用品:バジル|三つ葉|セロリの葉
ニンニク[aglio]読み方:アーリオ
分類:香味野菜
パルミジャーノ[parmigiano]パルミジャーノ・レッジャーノ(parmigiano reggiano)はイタリアを代表する牛乳のチーズ。名称は地名(パルマとレッジョ)に由来します。 DOPの認定を受けたものだけが刻印を押されて「パル ... [詳細解説へ]
読み方:パルミジャーノ
分類:チーズ
代用品:パルメザンチーズ|グラナ・パダーノ
松の実[pinoli]読み方:ピノーリ

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