Pesto di rucolaペスト・ディ・ルーコラ
ルッコラのペストは、温かい最初のコース(プリモ)にも冷たいパスタにも最適です。
また、ルッコラのペストは、フォカッチャやクロスティーニの詰め物・具材としても使え、前菜(アンティパスト)として、またはゲストとの食前酒(アペリティーヴォ)として提供されます。
ペストは、さまざまな食材で作れる多用途の調味料です。日本ではジェノヴェーゼとして知られる、バジルのペストパスタをはじめ、当サイトではこれまでにもたくさんのペストを紹介してきました。
イタリアンパセリのペストの他、セロリのペスト、レタスのペスト、蕪のペストパスタ等です。
今回紹介するこのルッコラのペストの美味しさをぜひ楽しんでみてください!
ルッコラのペスト材料4人分
ルッコラ150g
クルミ50g(代用:ナッツ類)
ニンニク1欠片
オリーブオイル(EVO)100ml
パルメザン50g
塩一つまみ
クルミ50g(代用:ナッツ類)
ニンニク1欠片
オリーブオイル(EVO)100ml
パルメザン50g
塩一つまみ
1人分:約330カロリー
ルッコラのペスト調理工程(約5分)
STEP1 洗ってざく切りにしたルッコラ、クルミ、みじん切りニンニク、半分の油、ひとつまみの塩をブレンダー用のグラスに入れて、ブレンドを開始します。
混合物がクリーミーになり始めたら、パルメザンチーズと残りのオイルを加え、更にブレンドしてクリーミーになったら完成です。
混合物がクリーミーになり始めたら、パルメザンチーズと残りのオイルを加え、更にブレンドしてクリーミーになったら完成です。
ルッコラのペストの調理ポイント
食材をブレンドしてクリーミーに仕上げるだけで完成です。出来上がりで約330~350g、パスタ料理で使用する4人前の分量です。
ルッコラのペストについてマスターの言及
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