
Pasta al pesto di rosmarinoパスタ・アル・ペスト・ディ・ローズマリノ
ローズマリーのペストは、日本ではあまりなじみがありませんが、よくつくられるペストの一つです。
独特の香りが食欲をそそり、特に肉との相性が抜群によい為、ラグーをはじめ様々な料理でなくてはならない香草であり、僕も最も使用する香草の一つです。
ローズマリーを主役としたこのペストは、ジェノヴァのペスト(バジルのペスト)と同様にパスタやリゾットの味付け、グリルや茹でた野菜などに添えて使われます。
特にジャガイモに合わせたり、煮魚やローストした魚、美味しいパン・クロスティーニを作る際にも使用でき使用用途が広いのでローズマリーがたくさん手元にある際にはペストにするのも一つの選択肢に加えたいものです。
ペストにした後は、密閉容器に入れて冷蔵庫で1週間保存可能です。冷凍も可能で、冷凍庫で3ヶ月保存可能です。
一度試すと、その香りと風味をとても気に行くこと間違いないでしょう。
ローズマリーペストのパスタ材料4人分
ローズマリー8g (針葉の正味重量)
松の実30g(代用:ナッツ類)
パルミジャーノ・レッジャーノDOP 50g(代用:パルメザン)
オリーブオイル(EVO)80g
ニンニク1片
塩2つまみ
松の実30g(代用:ナッツ類)
パルミジャーノ・レッジャーノDOP 50g(代用:パルメザン)
オリーブオイル(EVO)80g
ニンニク1片
塩2つまみ
1人分:約557カロリー
ローズマリーペストのパスタ調理工程(約15分)
STEP1 ローズマリーの葉を枝から外し、この葉のみの重量測り確保します。
そしてこの針葉をできるだけ細かく包丁で刻み、ブレンダー容器に入れます。
1%の塩を加えた湯を沸かし、パスタをゆでます。
表示時間ちょうど、アルデンテでゆで上げる予定です。
そしてこの針葉をできるだけ細かく包丁で刻み、ブレンダー容器に入れます。
1%の塩を加えた湯を沸かし、パスタをゆでます。
表示時間ちょうど、アルデンテでゆで上げる予定です。

STEP2 松の実、パルミジャーノ、オリーブオイル、刻んだニンニク、ローズマリー、塩を合わせてブレンダー容器に入れてブレンドし、ペストを作ります。
出来上がったペストは大きなボウルに移します。
出来上がったペストは大きなボウルに移します。

STEP3 パスタが茹で上がったら湯をよく切り、ローズマリーペストが入っているボウルに加えて全体になじむように混ぜ合わせて仕上げです。
皿に盛り付けてローズマリーの枝を飾って仕上げです。
皿に盛り付けてローズマリーの枝を飾って仕上げです。

ローズマリーペストのパスタの調理ポイント
パスタ茹でとペストの調合が同時スタートで行える時短簡単レシピです。
分量さえ間違えなければ非常に美味しく仕上がります。
最後に飾るローズマリーは、枝から針葉を外して好み量を振りかけてお召し上がりください!
ローズマリーペストのパスタについてマスターの言及
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