ボルツァーノ風ソース

 
ボルツァーノ風ソース【サルサ・ボルツァニーナ】

Salsa bolzaninaサルサ・ボルツァニーナ

州都にトレントを戴く、トレンティーノ=アルト・アディジェ自治州のボルツァーノ発祥の有名なソースで、ボルザニーナソース、ボルツァーノソースと表記されることもあります。

当サイトでは、意味合いを考えてボルツァーノ風ソースと訳し、紹介したいと思います。

トレンティーノ=アルト・アディジェ自治州は、高地にある雪を頂いた美しいパノラマ、春になると花が咲き誇る渓谷、水路といった素晴らしい自然と最も有名な、食の3部作スペック(燻製生ハム)、チーズ、リンゴがとても有名な地です。

アスパラガスのボルツァーノ風ソース添え(Asparagi con salsa bolzanina)に添えられるソースとして有名で、非常に美味しい付け合わせになります。

アスパラガスのボルツァーノ風ソース添え



シンプルに生野菜に添えてサラダのソース(ボルツァーノ風ソースとパンのサラダ / Salsa bolzanina e insalata di pane)として添えるのもおすすめです。


ボルツァーノ風ソース材料4人分

全卵 4個
マスタード 20g
ひまわり油 100g(代用:植物油)
白ワインビネガー 5g
チャイブ 適量(代用:小葱)
塩・黒胡椒 適量

1人分:約322カロリー


ボルツァーノ風ソース調理工程(約10分)

STEP1 まず、ゆで卵を作ります。鍋に入れて冷水を注ぎ、沸騰した瞬間から9分間茹でます。茹で上がったら、流水の元で殻をむきます。

ボウルにマスタードと白ワインビネガー、塩と胡椒を加え、泡立て器で材料をなじませながら混ぜます。

混ぜ続けながら油をゆっくりと加えつつ、しっかりとなじませて混ぜ合わせていきます。

チャイブを細かく刻み、ソースに加え混ぜ合わせます。
ボルツァーノ風ソース【サルサ・ボルツァニーナ】の調理工程1
STEP2 茹で卵を半分に切り黄身を取り出し、黄身のピューレにします。

次に卵白を非常に細かく刻み、卵黄ピューレに加えて混ぜます。

次に先ほど作っておいたソースを加えよく混ぜ合わせたら仕上げです。

皿に盛り付けて完成です!
ボルツァーノ風ソース【サルサ・ボルツァニーナ】の調理工程2

ボルツァーノ風ソースの調理ポイント

茹で卵を作って黄身をつぶしてピューレにして、白身をよく刻んで加えます。

味調整を行ったソースと合わせて完成という調理とは言えない簡単な作業です。

しかし、美味しいソースです。


ボルツァーノ風ソースについてマスターの言及


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記事内食材解説・補足
チャイブ[erba cipollina]和名はエゾネギ(セイヨウアサツキ)。代用品として挙げられるアサツキはチャイブの変種です。
読み方:エルヴァ・チポリーナ
分類:香草
代用品:わけぎ|アサツキ|イタリアンパセリ
ひまわり油[olio di semi di girasole]サンフラワーオイル、ひまわりオイルとも呼ばれます。 ひまわり油は酸化安定性に優れ、加熱にも強いため、揚げ物、炒め物への使用にも適しています。無味無臭に近いので、幅広い料理に使用でき、オレイン酸やリノー ... [詳細解説へ]
読み方:オーリオ・ディ・セミ・ディ・ジラソーレ
代用品:植物油
マスタード[senape]読み方:セーナペ
ワインビネガー[aceto di vino]ワイン酢、白ワインビネガーと赤ワインビネガーがよく登場します。
読み方:アチェイト・ディ・ヴィーノ
分類:調味料
全卵[uovo intero]読み方:ウォヴォ・インテーロ
胡椒[pepe]読み方:ペペ
分類:香辛料

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Ricetta relativa a "全卵"

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