Salsa bolzaninaサルサ・ボルツァニーナ
州都にトレントを戴く、トレンティーノ=アルト・アディジェ自治州のボルツァーノ発祥の有名なソースで、ボルザニーナソース、ボルツァーノソースと表記されることもあります。
当サイトでは、意味合いを考えてボルツァーノ風ソースと訳し、紹介したいと思います。
トレンティーノ=アルト・アディジェ自治州は、高地にある雪を頂いた美しいパノラマ、春になると花が咲き誇る渓谷、水路といった素晴らしい自然と最も有名な、食の3部作スペック(燻製生ハム)、チーズ、リンゴがとても有名な地です。
アスパラガスのボルツァーノ風ソース添え(Asparagi con salsa bolzanina)に添えられるソースとして有名で、非常に美味しい付け合わせになります。
シンプルに生野菜に添えてサラダのソース(ボルツァーノ風ソースとパンのサラダ / Salsa bolzanina e insalata di pane)として添えるのもおすすめです。
ボルツァーノ風ソース材料4人分
全卵 4個
マスタード 20g
ひまわり油 100g(代用:植物油)
白ワインビネガー 5g
チャイブ 適量(代用:小葱)
塩・黒胡椒 適量
マスタード 20g
ひまわり油 100g(代用:植物油)
白ワインビネガー 5g
チャイブ 適量(代用:小葱)
塩・黒胡椒 適量
1人分:約322カロリー
ボルツァーノ風ソース調理工程(約10分)
STEP1 まず、ゆで卵を作ります。鍋に入れて冷水を注ぎ、沸騰した瞬間から9分間茹でます。茹で上がったら、流水の元で殻をむきます。
ボウルにマスタードと白ワインビネガー、塩と胡椒を加え、泡立て器で材料をなじませながら混ぜます。
混ぜ続けながら油をゆっくりと加えつつ、しっかりとなじませて混ぜ合わせていきます。
チャイブを細かく刻み、ソースに加え混ぜ合わせます。
ボウルにマスタードと白ワインビネガー、塩と胡椒を加え、泡立て器で材料をなじませながら混ぜます。
混ぜ続けながら油をゆっくりと加えつつ、しっかりとなじませて混ぜ合わせていきます。
チャイブを細かく刻み、ソースに加え混ぜ合わせます。
STEP2 茹で卵を半分に切り黄身を取り出し、黄身のピューレにします。
次に卵白を非常に細かく刻み、卵黄ピューレに加えて混ぜます。
次に先ほど作っておいたソースを加えよく混ぜ合わせたら仕上げです。
皿に盛り付けて完成です!
次に卵白を非常に細かく刻み、卵黄ピューレに加えて混ぜます。
次に先ほど作っておいたソースを加えよく混ぜ合わせたら仕上げです。
皿に盛り付けて完成です!
ボルツァーノ風ソースの調理ポイント
茹で卵を作って黄身をつぶしてピューレにして、白身をよく刻んで加えます。
味調整を行ったソースと合わせて完成という調理とは言えない簡単な作業です。
しかし、美味しいソースです。
ボルツァーノ風ソースについてマスターの言及
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