Polpette in insalataポルペッテ・イン・サラタ
夏の暑さが堪えても食べやすく、一口食べたら食欲が回復する、新鮮で栄養豊かな一品料理(ピアット・ウニコ)をご用意しています。
ポルペッテ入りサラダは、サラダの軽さとひよこ豆のポルペッテのカリカリ感を組み合わせたもので、美味しくてボリュームがあり、食欲が減退しがちな厳しい夏の味方です。
ピクニックを楽しむ際や休日のランチにも最適な一品で、思った以上に簡単に調理でき、単体であれば、それだけで食事を完結させることもできる軽食としても非常に優れています。
マンゴーは缶詰入りのものを使用していますが、もちろんフレッシュのマンゴーならば尚、美味しいでしょう。
非常にボリューミーで、この野菜と果物、そしてポルペッテのコラボレーションがたまらなく好きになるだろう、そんな美味しい品ですよ!
ポルペッテ入りサラダ材料4人分
ポルペッテ用
乾燥ひよこ豆 150g(準備方法)
全卵(小)1個
玉ねぎ 80g
グラナ・パダーノ DOP 50 g(代用:パルメザン)
パン粉 25g
塩・胡椒適量
種子油適量(揚げ油)
サラダ用
レタス 180g
ソンジーノ(バレリアン)65g(代用:サラダミックス等)
トマト3個
プロヴォローネ180g(代用:モッツァレラ)
マンゴー 350g
アーモンドフレーク 30g(代用:ナッツ類)
ドレッシング用
マスタード 50g
オリーブオイル(EVO)20g
レモン汁 30g
塩適量
乾燥ひよこ豆 150g(準備方法)
全卵(小)1個
玉ねぎ 80g
グラナ・パダーノ DOP 50 g(代用:パルメザン)
パン粉 25g
塩・胡椒適量
種子油適量(揚げ油)
サラダ用
レタス 180g
ソンジーノ(バレリアン)65g(代用:サラダミックス等)
トマト3個
プロヴォローネ180g(代用:モッツァレラ)
マンゴー 350g
アーモンドフレーク 30g(代用:ナッツ類)
ドレッシング用
マスタード 50g
オリーブオイル(EVO)20g
レモン汁 30g
塩適量
1人分:約590カロリー
ポルペッテ入りサラダ調理工程(約25分)
STEP1 食材一覧のリンク先に記載ひよこ豆の準備方法に従うか、ひよこ豆を12時間水に浸して置きます。
玉ねぎを洗い、細かくカットして大きなボウルにいれます。追って全卵、グラナ、パン粉、塩、胡椒、水を切ったひよこ豆を加えてブレンダーで混合してから種を作ります。
直径2センチ程度(約15g)の大きさに丸めてポルペッテの元を作ったら冷蔵庫で1時間ほど置いて固めるのが理想です。
玉ねぎを洗い、細かくカットして大きなボウルにいれます。追って全卵、グラナ、パン粉、塩、胡椒、水を切ったひよこ豆を加えてブレンダーで混合してから種を作ります。
直径2センチ程度(約15g)の大きさに丸めてポルペッテの元を作ったら冷蔵庫で1時間ほど置いて固めるのが理想です。
STEP2 次にマスターとレモン汁、塩を加えてドレッシングを作っておき、スライスアーモンドをフライパンで煎って小麦色に焼いておきます。
レタス、ソンジーノ、トマトを洗い、一口大にカットして大きなボウルに入れます。
プロヴォローネは立方体、マンゴー(今回は缶詰)も同様にカットして加え、ドレッシングと共に全体を混ぜ合わせます。
レタス、ソンジーノ、トマトを洗い、一口大にカットして大きなボウルに入れます。
プロヴォローネは立方体、マンゴー(今回は缶詰)も同様にカットして加え、ドレッシングと共に全体を混ぜ合わせます。
STEP3 種子油を加熱し(170℃)、パン粉をまぶしたポルペッテを入れて薄い小麦色に上げたら引き上げてよく油を切ります。
皿にサラダを盛り付け、ポルペッテを添えたら完成です。
皿にサラダを盛り付け、ポルペッテを添えたら完成です。
ポルペッテ入りサラダの調理ポイント
ひよこ豆のポルペッテとサラダをそれぞれ作り添えるという感じで分解すれば非常にシンプルで簡単調理です。
しかし、非常に満足度が高い、美味しい夏のメイン料理が完成しますよ!
ポルペッテ入りサラダについてマスターの言及
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