Pennette cacio e uova[ricetta Abruzzo]ペンネッテ・カーチョ・エ・ウォヴァ
アブルッツォ州のチーズと卵のパスタ[Pasta cacio e uova]です。
ペンネ(又はペンネッテ)・リガーテが使用されることが多いそうなので、タイトル(品名)もペンネッテにしています。
ペンネッテは、ペンネより小型のパスタです。ショートパスタ全般の他、スパゲッティ等のロングパスタでも美味しく頂けます。
このチーズと卵のペンネッテはアブルッツォ州の伝統的なレシピで、手早く経済的なシンプルなプリモで主に家族との食事に提供される品です。
トマトソースとケッパーの風味を加えたペコリーノチーズと卵黄のソースは独特で非常に美味です。
トマトソースの作り方はトマトのスパゲッティのページをご確認下さい。
チーズと卵のペンネッテ/アブルッツォ州のレシピ材料4人分
パスタ 320g
全卵 2個(又は卵黄×オリーブオイル)
ペコリーノ100g
トマトソース200g
唐辛子1本(オプション)
イタリアンパセリ適量
ケッパー適量
塩・胡椒適量
全卵 2個(又は卵黄×オリーブオイル)
ペコリーノ100g
トマトソース200g
唐辛子1本(オプション)
イタリアンパセリ適量
ケッパー適量
塩・胡椒適量
1人分:約447カロリー
チーズと卵のペンネッテ/アブルッツォ州のレシピ調理工程(約15分)
STEP1 1%の塩を加えた湯を沸かし、パスタを茹でます。
表記時間ちょうどアルデンテでゆで上げる予定です。
その間にトマトソースをフライパンに注ぎ、お好みで辛みを加えたい場合は、唐辛子を刻み、イタリアンパセリ(仕上げ用除く)とゆで汁を2杯加えてひと煮立ちさせておきます。
表記時間ちょうどアルデンテでゆで上げる予定です。
その間にトマトソースをフライパンに注ぎ、お好みで辛みを加えたい場合は、唐辛子を刻み、イタリアンパセリ(仕上げ用除く)とゆで汁を2杯加えてひと煮立ちさせておきます。
STEP2 ボウルにペコリーノをすりおろし、全卵と胡椒、イタリアンパセリ、脱塩し刻んだケッパーを加えて混ぜ合わせて確保しておきます。
重厚な仕上がりを好む場合は、卵は卵黄のみを使用し、オリーブオイルを少量加えて混ぜ合わせます。
パスタが茹で上がったら鍋のトマトソースに加えてあえ煮込んでいきます(リゾッターレ)。
重厚な仕上がりを好む場合は、卵は卵黄のみを使用し、オリーブオイルを少量加えて混ぜ合わせます。
パスタが茹で上がったら鍋のトマトソースに加えてあえ煮込んでいきます(リゾッターレ)。
STEP3 トマトソースを全てパスタに閉じ込めたら、フライパンを煽って熱を逃がしてからチーズソースの入っているボウルに加えてよく混ぜ合わせたら仕上げです。
皿に盛り付けてケッパーを散らしたら完成です。
皿に盛り付けてケッパーを散らしたら完成です。
チーズと卵のペンネッテ/アブルッツォ州のレシピの調理ポイント
チーズと卵のパスタとしながら少量のトマトソースを加えてケッパーを加えるのが特徴です。
トマトソースをパスタに全て閉じ込め切ってからチーズのソースに混ぜ合わせていく手順です。
非常に美味しいパスタですよ!
チーズと卵のペンネッテ/アブルッツォ州のレシピについてマスターの言及
チーズと卵のペンネッテ/アブルッツォ州のレシピを評価する
コメントする