豆のフリッタータ

豆のフリッタータ【フリッタータ・ディ・ファジョーリ】

Frittata di fagioliフリッタータ・ディ・ファジョーリ

豆のフリッタータは、は、経済的で簡単に準備できる2番目のコース(セコンド)で、家族での食事の際に最適です。

フリッタータは、いわゆるイタリアのオムレツですが、様々な具材を使用した多くのフリッタータが楽しまれています。

このレシピでは、下処理を施し冷凍保存しておいた豆を使用しま調理しています。

豆は乾燥で100~110g相当分量になりますが、冷凍保存しておいたものなど、下処理済み(下処理の仕方)のものか缶詰を利用されるとよいと思います。

玉ねぎとパセリの旨味を閉じ込めた豆を卵の混合物で覆い、美味としっかりした食べ応えが魅力の一皿です。


豆のフリッタータ材料2人分

全卵4個
玉ねぎ1/2個
豆(調理済み)250g(ひよこ豆・ボルロッティ等)
パルミジャーノ12g(代用:パルメザン大匙2)
イタリアンパセリ2枝
オリーブオイル大匙4
塩・胡椒適量

1人分:約593カロリー


豆のフリッタータ調理工程(約30分)

STEP1 調理済みの豆(ひよこ豆等)を冷凍している場合は解凍、缶詰を使用する場合は、保存液をよく切ります。

フライパンにオリーブオイル大匙2を加え、玉ねぎとイタリアンパセリ(茎の硬い部分)を投下し、下塩をして炒めます。
豆のフリッタータ【フリッタータ・ディ・ファジョーリ】の調理工程1
STEP2 豆を加え、味がよくなるようによくかき混ぜ、野菜から出てくる水分をやさいそのものと豆に吸収させきったら、一旦火をきって確保しておきます。
豆のフリッタータ【フリッタータ・ディ・ファジョーリ】の調理工程2
STEP3 ボウルに中くらいの卵に塩を加え、すりおろしたパルミジャーノ、イタリアンパセリ、塩・胡椒を加えて泡立て器で泡立つまでよく混ぜます。

そして野菜と豆の混合物を加えてよく混ぜ合わせます。
豆のフリッタータ【フリッタータ・ディ・ファジョーリ】の調理工程3
STEP4 直径24センチのテフロン加工されたフライパンに残りの油を入れて熱し、卵と豆の混合物を加え、平らな蓋をして弱火で約10分間煮ます。

加熱中に鍋を少し動かし、卵がくっつかないように気を配ります。
豆のフリッタータ【フリッタータ・ディ・ファジョーリ】の調理工程4
STEP5 10分経過し、表面の卵が固まっているのを確認し、ヘラで廻り縁を優しく外してから大きな皿を使ってフリッター他をひっくり返します。

皿に数分間加熱し、十分に火が通ったら仕上げです。

皿に盛り付けて切り分けたら完成です。
豆のフリッタータ【フリッタータ・ディ・ファジョーリ】の調理工程5

豆のフリッタータの調理ポイント

全体を混ぜ合わせて焼いていくだけですが、フリッタータをひっくり返すときに細心の注意を払いましょう。

食べ応えもしっかりあり、美味ですよ!


豆のフリッタータについてマスターの言及

記事内食材解説・補足
イタリアンパセリ[prezzemolo]香味野菜として使います。すり潰した葉や細かく刻んだ葉を料理のソースやドレッシングなどに利用したり、茎や葉を煮込み入れたり、そのままちぎってパスタなどの料理に添えられたりします。肉や魚の臭い消し、ビネガ ... [詳細解説へ]
読み方:プレッツェモロ
分類:香草
代用品:バジル|三つ葉|セロリの葉
パルミジャーノ[parmigiano]パルミジャーノ・レッジャーノ(parmigiano reggiano)はイタリアを代表する牛乳のチーズ。名称は地名(パルマとレッジョ)に由来します。 DOPの認定を受けたものだけが刻印を押されて「パル ... [詳細解説へ]
読み方:パルミジャーノ
分類:チーズ
代用品:パルメザンチーズ|グラナ・パダーノ
ひよこ豆[ceci]乾燥ひよこ豆の準備の仕方 まず、調理の前日から(最低8時間、1~2回水を替える)ひよこ豆を一晩水につけておきます。 一つまみの塩、重曹、ローリエの葉を一枚いれておくとさらに美味しくなります。 次に、水 ... [詳細解説へ]
読み方:チェーチ
ボルロッティ豆[fagioli borlotti]うずら豆のこと、下処理はひよこ豆と同様一晩(8時間程度)水につけておく必要があります。 次に、水をよく切って(ローリエを取り除きます)、オリーブオイルを熱し、ニンニク(軽くつぶす)の風味をオイルに移し ... [詳細解説へ]
読み方:ファジョーリ・ボルロッティ
分類:豆
全卵[uovo intero]読み方:ウォヴォ・インテーロ

このページのURLをコピーする

Ricetta relativa a "フリッタータ"

玉ねぎとジャガイモのフリッタータ

Frittata di patate e cipolle(フリッタータ・ディ・パターテ・エ・チポーレ)フリッタータは、日本人的感覚だとオムレツです。安くて簡単、フライパン1つだけで作れます。トップ画像は、ジャガイモが少々足りなかった為、少し人参を加え …

ネオナータ/しらすのパスタ

Pasta con la neonata(パスタ・コン・ラ・ネオナータ)シラス(白子)のパスタのことです。日本の魚、食習慣のイメージがなんとなくある方が多いようですが、イタリアではシチリア島等で伝統的に食する習慣があり、今回紹介するしらすのパスタや白 …

コメントする

このサイトはreCAPTCHAによって保護されており、Googleのプライバシーポリシー利用規約が適用されます。

Articolo correlato