Frittata di fagioliフリッタータ・ディ・ファジョーリ
豆のフリッタータは、経済的で簡単に準備できる2番目のコース(セコンド)で、家族での食事の際に最適です。
フリッタータは、いわゆるイタリアのオムレツですが、様々な具材を使用した多くのフリッタータが楽しまれています。
このレシピでは、下処理を施し冷凍保存しておいた豆を使用しま調理しています。
豆は乾燥で100~110g相当分量になりますが、冷凍保存しておいたものなど、下処理済み(下処理の仕方)のものか缶詰を利用されるとよいと思います。
玉ねぎとパセリの旨味を閉じ込めた豆を卵の混合物で覆い、美味としっかりした食べ応えが魅力の一皿です。
豆のフリッタータ材料2人分
全卵4個
玉ねぎ1/2個
豆(調理済み)250g(ひよこ豆・ボルロッティ等)
パルミジャーノ12g(代用:パルメザン大匙2)
イタリアンパセリ2枝
オリーブオイル大匙4
塩・胡椒適量
玉ねぎ1/2個
豆(調理済み)250g(ひよこ豆・ボルロッティ等)
パルミジャーノ12g(代用:パルメザン大匙2)
イタリアンパセリ2枝
オリーブオイル大匙4
塩・胡椒適量
1人分:約593カロリー
豆のフリッタータ調理工程(約30分)
STEP1 調理済みの豆(ひよこ豆等)を冷凍している場合は解凍、缶詰を使用する場合は、保存液をよく切ります。
フライパンにオリーブオイル大匙2を加え、玉ねぎとイタリアンパセリ(茎の硬い部分)を投下し、下塩をして炒めます。
フライパンにオリーブオイル大匙2を加え、玉ねぎとイタリアンパセリ(茎の硬い部分)を投下し、下塩をして炒めます。
STEP2 豆を加え、味がよくなるようによくかき混ぜ、野菜から出てくる水分をやさいそのものと豆に吸収させきったら、一旦火をきって確保しておきます。
STEP3 ボウルに中くらいの卵に塩を加え、すりおろしたパルミジャーノ、イタリアンパセリ、塩・胡椒を加えて泡立て器で泡立つまでよく混ぜます。
そして野菜と豆の混合物を加えてよく混ぜ合わせます。
そして野菜と豆の混合物を加えてよく混ぜ合わせます。
STEP4 テフロン加工されたフライパンに残りの油を入れて熱し、卵と豆の混合物を加え、平らな蓋をして弱火で約10分間煮ます。
加熱中に鍋を少し動かし、卵がくっつかないように気を配ります。
加熱中に鍋を少し動かし、卵がくっつかないように気を配ります。
STEP5 10分経過し、表面の卵が固まっているのを確認し、ヘラで廻り縁を優しく外してから大きな皿を使ってフリッタータをひっくり返します。
皿に数分間加熱し、十分に火が通ったら仕上げです。
皿に盛り付けて切り分けたら完成です。
皿に数分間加熱し、十分に火が通ったら仕上げです。
皿に盛り付けて切り分けたら完成です。
豆のフリッタータの調理ポイント
全体を混ぜ合わせて焼いていくだけですが、フリッタータをひっくり返すときに細心の注意を払いましょう。
2人前でフライパンのサイズは直径20〜21cm、4人前で直径24cmがちょうど良いサイズだと思います。
食べ応えもしっかりあり、美味ですよ!
豆のフリッタータについてマスターの言及
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