Risotto al pesto di prezzemoloリゾット・アル・ペスト・ディ・プレッツェモロ
直訳するとパセリペストのリゾットですが、パスタと同様に日本語圏では誰にも認識されないことを想定し、「イタリアンパセリのペストソースリゾット」としました。
イタリアにおいて、プレッツェモロのペストは結構使用されるようですが、リゾットにおいてこのペストソース(Pesto di prezzemolo)のみを使用して調理することはないようです。
ズッキーニなどの野菜やエビなどの海産物を主役とし、仕上げ方としてこのペスト仕上げという用途で使われるのですが、バジルのリゾット(Risotto al basilico)との食べ比べ(記憶便り)も考え、シンプルにペストのリゾットにしてみました。
別日にいずれ調理すると思いますが、イタリアンパセリのリゾット(Rissoto al prezzemolo)はペストではない調理です。
イタリアンパセリのペストソースリゾット材料4人分
米320g
オリーブオイル (EVO)大匙2
バター40g
野菜ブロード1.5L(作り方)
イタリアンパセリのペスト用
イタリアンパセリ 50g
ニンニク1/4欠片
松の実 30g(代用:ナッツ類)
アーモンド 50g(代用:ナッツ類)
パルミジャーノ 40g
オリーブオイル 50g
塩 小匙1
1人分:約693カロリー
イタリアンパセリのペストソースリゾット調理工程(約20分)
残りのオリーブオイルを加え、滑らかなペストになるまで繰り返しミキサーを回します。ペストは約4〜5分で完成します。
野菜ブロードを温めておきます。
米を加えて数分間炒め、オイルコーティングします。
ワインを加えてアルコールを全て蒸発させたら、野菜ブロードを少しずつ加えながら米を炊きます。
次に準備しておいたバジルのペストソース、バターを加え、全体にかき混ぜたら仕上げです。
皿に盛り付けてバジルの葉を添えたら完成です。
イタリアンパセリのペストソースリゾットの調理ポイント
イタリアンパセリで作るペストはナッツ類、チーズを大目で調理するので見た目の割に食べ応えがでて非常に美味しくしあがります。
調理そのものは通常のリゾット同様に調理していき、最終工程でペストを混ぜるだけ。
非常に簡単で美味しい一皿ができあがりますよ!
パスタのレシピでも言及しましたが、ペストは、大蒜を増加(1欠片)して、ナッツ類の量を少し減らすなど、お好みで調整もよいでしょう。
またライムやレモンとの相性がいいのでバリエーションとして覚えておくとよいと思います。
イタリアンパセリのペストソースリゾットについてマスターの言及
投稿者: @cafe_e_immobiliareThreadsで見る
コメントする