Risotto al basilicoリゾット・アル・バジリコ
バジルリゾットは、とても簡単で香り豊かなプリモです。
リゾットに関しては、ペストと指定せずともバジルはペスト調理(Pesto di basilico)をして作るのが一般的です。
また、パスタで調理する際には、すり鉢でバジルを細かくすりつぶすのですが、リゾットの場合は、ミキサー攪拌し、クリーム状に仕上げればよいのが特徴だと思います。
非常に香り高く、美味しい一皿ですよ!
ブロードについてはブロード解説のページにて作り方を掲載しています。
バジルのリゾット材料4人分
米320g
バジル2束
エシャロット1個
松の実30g(代用:ナッツ類)
白ワイン1/2グラス
バター40g
野菜ブロード1.5L
パルミジャーノ60g
オリーブオイル60g
塩適量
バジル2束
エシャロット1個
松の実30g(代用:ナッツ類)
白ワイン1/2グラス
バター40g
野菜ブロード1.5L
パルミジャーノ60g
オリーブオイル60g
塩適量
1人分:約589カロリー
バジルのリゾット調理工程(約15分)
STEP1 まずペストソースを調理していきます。
バジルの葉を湿らせたキッチンペーパーで拭き、松の実、すりおろしたパルミジャーノ、オリーブオイル、塩一つまみと一緒にミキサーに入れます。
クリーム状になるまで攪拌します。
野菜ブロードを温めておきます。
バジルの葉を湿らせたキッチンペーパーで拭き、松の実、すりおろしたパルミジャーノ、オリーブオイル、塩一つまみと一緒にミキサーに入れます。
クリーム状になるまで攪拌します。
野菜ブロードを温めておきます。
STEP2 フライパンにオリーブオイルを加えて熱して、みじん切りにしたエシャロットを炒めます。
米を加えて数分間炒め、オイルコーティングします。
ワインを加えてアルコールを全て蒸発させたら、野菜ブロードを少しずつ加えながら米を炊きます。
米を加えて数分間炒め、オイルコーティングします。
ワインを加えてアルコールを全て蒸発させたら、野菜ブロードを少しずつ加えながら米を炊きます。
STEP3 米がアルデンテ(ちょうどよい感じ)に炊き上がったら、火を止めます。
次に準備しておいたバジルのペストソース、バターを加え、全体にかき混ぜたら仕上げです。
皿に盛り付けてバジルの葉を添えたら完成です。
次に準備しておいたバジルのペストソース、バターを加え、全体にかき混ぜたら仕上げです。
皿に盛り付けてバジルの葉を添えたら完成です。
バジルのリゾットの調理ポイント
パスタの時とは異なり、ペストソースはミキサーでよくペースト状にすればよい為、非常に楽ができます。
基本のリゾット調理の最終工程でペストソースもバターと共に加えるだけで非常に簡単な調理で素晴らしい仕上がりになりますよ!
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