バジルのリゾット

バジルのリゾット【リゾット・アル・バジリコ】

Risotto al basilicoリゾット・アル・バジリコ

バジルリゾットは、とても簡単で香り豊かなプリモです。

リゾットに関しては、ペストと指定せずともバジルはペスト調理(Pesto di basilico)をして作るのが一般的です。

また、パスタで調理する際には、すり鉢でバジルを細かくすりつぶすのですが、リゾットの場合は、ミキサー攪拌し、クリーム状に仕上げればよいのが特徴だと思います。

ペストソースのリングイネ



非常に香り高く、美味しい一皿ですよ!

ブロードについてはブロード解説のページにて作り方を掲載しています。


バジルのリゾット材料4人分

米320g
バジル2束
エシャロット1個
松の実30g(代用:ナッツ類)
白ワイン1/2グラス
バター40g
野菜ブロード1.5L
パルミジャーノ60g
オリーブオイル60g
塩適量

1人分:約589カロリー


バジルのリゾット調理工程(約15分)

STEP1 まずペストソースを調理していきます。

バジルの葉を湿らせたキッチンペーパーで拭き、松の実、すりおろしたパルミジャーノ、オリーブオイル、塩一つまみと一緒にミキサーに入れます。

クリーム状になるまで攪拌します。

野菜ブロードを温めておきます。
STEP2 フライパンにオリーブオイルを加えて熱して、みじん切りにしたエシャロットを炒めます。

米を加えて数分間炒め、オイルコーティングします。

ワインを加えてアルコールを全て蒸発させたら、野菜ブロードを少しずつ加えながら米を炊きます。
STEP3 米がアルデンテ(ちょうどよい感じ)に炊き上がったら、火を止めます。

次に準備しておいたバジルのペストソース、バターを加え、全体にかき混ぜたら仕上げです。

皿に盛り付けてバジルの葉を添えたら完成です。
バジルのリゾット【リゾット・アル・バジリコ】の調理工程3

バジルのリゾットの調理ポイント

パスタの時とは異なり、ペストソースはミキサーでよくペースト状にすればよい為、非常に楽ができます。

基本のリゾット調理の最終工程でペストソースもバターと共に加えるだけで非常に簡単な調理で素晴らしい仕上がりになりますよ!


バジルのリゾットについてマスターの言及

投稿者: @cafe_e_immobiliare
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記事内食材解説・補足
エシャロット[scalogno]度々間違われますが、葉付きらっきょうとは別物です。 cafe_e_immobiliareのThreads 度々登場するエシャロット。僕はお店で頼んでる業者さんについでに買わせてもらっちゃってるのだけど ... [詳細解説へ]
読み方:スカロンニョ
分類:香味野菜
代用品:ニンニク|生姜|
バジル[basilico]読み方:バジリコ
分類:香草
バター[burro]読み方:ブーロ
パルミジャーノ[parmigiano]パルミジャーノ・レッジャーノ(parmigiano reggiano)はイタリアを代表する牛乳のチーズ。名称は地名(パルマとレッジョ)に由来します。 DOPの認定を受けたものだけが刻印を押されて「パル ... [詳細解説へ]
読み方:パルミジャーノ
分類:チーズ
代用品:パルメザンチーズ|グラナ・パダーノ
ブロード[brodo]イタリアの出汁のことです。 ブロードの作り方はこちらなのでご確認下さい! フランス語のブイヨンはブロードのことなので市販のものを使う事はOK(肉のブロード)ですが、コンソメは味付けがなされているのでタ ... [詳細解説へ]
読み方:ブロード
分類:出汁
リゾット[risotto]リゾットは、米をバターで炒め、食材、ブロード加えて炊くという調理法で作られる米料理です。最初の皿(プリモ・ピアット)として提供されます。 乾燥している米の方が適しており、カルナローリ米を指定されるケー ... [詳細解説へ]
読み方:リゾット
分類:米
代用品:リゾーニ
ワイン[vino]読み方:ビーノ
分類:果実酒
松の実[pinoli]読み方:ピノーリ

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