米とジャガイモ

米とジャガイモ【リーゾ・エ・パターテ】

Riso e patateリーゾ・エ・パターテ

米とジャガイモ、直訳だと若干違和感を感じますがジャガイモのリゾットでありミネストラ(スープ)といえる料理です。

この米とじゃがいも「Riso e patate」は貧しいナポリの伝統から生まれたレシピで、冬の間によくつくられる、リゾットでありミネストラです。

食材の形がある程度のこるスープの総称をミネストラといい、ミネストラは、米や豆、大麦などを入れて調理されます。その為、米とジャガイモは分類としては、ミネストラ(スープ)と言えます。

しかし、調理工程として野菜ブロードをベースに調理される点、比較的米の量が多いことからリゾットとも説明できるのではないかと思います。

この米とジャガイモのレシピに、ほんの少しトマトピューレを加えて調理することもでき、これも非常に美味しいですよ!


米とジャガイモ材料4人分

お米220g
玉ねぎ 1/2個
ジャガイモ300g
トマトピューレ60g(オプション)
野菜ブロード1.5L(作り方
イタリアンパセリ2枝(代用:バジル)
オリーブオイル大匙2
パルミジャーノ40g
塩・胡椒適量

1人分:約362カロリー


米とジャガイモ調理工程(約40分)

STEP1 野菜ブロードを温めておきます。玉ねぎをみじん切りにし、オリーブオイルを敷いたフライパンに入れて炒めます。

立方体にカットしたジャガイモとみじん切りにしたイタリアンパセリ(仕上が用を除く)を加え、数分間炒めます。
米とジャガイモ【リーゾ・エ・パターテ】の調理工程1
STEP2 沸騰したブロードをお玉2杯ほど注ぎ、沸騰させます。

米を加え、米とジャガイモを継続的に混ぜ、必要に応じてブロードを追加し、あえ煮込んで米を炊いていきます(リゾッターレ)。
米とジャガイモ【リーゾ・エ・パターテ】の調理工程2
STEP3 塩味をチェックし、米がアルデンテ(ちょうどよい感じ)になったら、火を止めます。

胡椒とパルミジャーノを加えて全体を混ぜて仕上げです。
米とジャガイモ【リーゾ・エ・パターテ】の調理工程3
STEP4 皿に盛り付けてイタリアンパセリを散らし、お好みでパルミジャーノをすりおろして完成です。
米とジャガイモ【リーゾ・エ・パターテ】の調理工程4

米とジャガイモの調理ポイント

米とじゃがいもという食材の為、ワインもバターも使わずに仕上げるのが特徴です。

芋のグルテンが作用してほどよい粘度が出てきて、バターを使わずとも重厚感を出してくれます。

非常に軽い(カロリー的に)ですがしっかりとした食べ応えがある非常に美味しい一皿ですよ!


米とジャガイモについてマスターの言及


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記事内食材解説・補足
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読み方:プレッツェモロ
分類:香草
代用品:バジル|三つ葉|セロリの葉
ジャガイモ[patata]読み方:パタータ
パルミジャーノ[parmigiano]パルミジャーノ・レッジャーノ(parmigiano reggiano)はイタリアを代表する牛乳のチーズ。名称は地名(パルマとレッジョ)に由来します。 DOPの認定を受けたものだけが刻印を押されて「パル ... [詳細解説へ]
読み方:パルミジャーノ
分類:チーズ
代用品:パルメザンチーズ|グラナ・パダーノ
ブロード[brodo]イタリアの出汁のことです。 ブロードの作り方はこちらなのでご確認下さい! フランス語のブイヨンはブロードのことなので市販のものを使う事はOK(肉のブロード)ですが、コンソメは味付けがなされているのでタ ... [詳細解説へ]
読み方:ブロード
分類:出汁
ミネストラ[minestra]ミネストラとは、具材の形がある程度残っているスープの総称で、多くの場合、野菜に加えて、米、ショートパスタ、大麦等が含まれています。多くの場合、ズッパに比べて粘度が高いことも特徴です。 ミネストローネは ... [詳細解説へ]
読み方:ミネストラ
分類:スープ
リゾット[risotto]リゾットは、米をバターで炒め、食材、ブロード加えて炊くという調理法で作られる米料理です。最初の皿(プリモ・ピアット)として提供されます。 乾燥している米の方が適しており、カルナローリ米を指定されるケー ... [詳細解説へ]
読み方:リゾット
分類:米
代用品:リゾーニ
玉ねぎ[cipolla]読み方:チポーラ
分類:香味野菜
胡椒[pepe]読み方:ペペ
分類:香辛料

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Ricetta relativa a "じゃがいも"

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