ジャガイモと玉ねぎの炒め物

ジャガイモと玉ねぎの炒め物【パターテ・エ・チポーレ・イン・パデッラ】

Patate e cipolle in padellaパターテ・エ・チポーレ・イン・パデッラ

ジャガイモと玉ねぎの炒め物は、素朴で美味しくて経済的なおかずです。

すぐに準備できる非常に簡単なレシピで、セコンドの付け合わせに最適です。

このレシピではローズマリーを使用して味付けをしていますが、香草はお好みで変更が可能です。

簡単でありつつ、本格的な風味を表現できるとても便利な付け合わせ料理です。


ジャガイモと玉ねぎの炒め物材料4人分

ジャガイモ600g
玉ねぎ400g
ローズマリー2枝(代用:他好みの香草)
水100ml
オリーブオイル大匙2
塩・胡椒適量

1人分:約175カロリー


ジャガイモと玉ねぎの炒め物調理工程(約20分)

STEP1 玉ねぎの皮をむき、ある程度厚みのあるスライス又はみじん切りにします。ジャガイモも皮をむき、乱切りにしておきます。

ローズマリーの針葉をとり、岩塩と共に細かく刻んでおきます。
ジャガイモと玉ねぎの炒め物【パターテ・エ・チポーレ・イン・パデッラ】の調理工程1
STEP2 テフロン加工の底がある程度あるフライパンにオリーブオイルを投下し、まず玉ねぎを炒めていきます。

下塩を軽くして炒め、柔らかくなったらジャガイモ、塩を加えてみじん切りにしたローズマリーを投下します。
ジャガイモと玉ねぎの炒め物【パターテ・エ・チポーレ・イン・パデッラ】の調理工程2
STEP3 湯を加えて煮込み、ジャガイモにも火が十分に通ったら塩味のチェックをして胡椒を加えて全体になじませ、調整して仕上げです。

皿に盛り付けて完成です。
ジャガイモと玉ねぎの炒め物【パターテ・エ・チポーレ・イン・パデッラ】の調理工程3

ジャガイモと玉ねぎの炒め物の調理ポイント

最も簡単な調理の一つ。しかし、非常に味わい深く食べ応えのある美味しい一皿ですよ!


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記事内食材解説・補足
ジャガイモ[patata]読み方:パタータ
ローズマリー[rosmarino]強い香りが特徴のハーブ。羊肉、豚肉、イワシやサバなどクセの強い素材の臭み消しに役立つ一方、素材の風味づけにも使います。トマト、ニンニクなどとも相性が良いです。
読み方:ロズマリーノ
分類:香草
代用品:タイム|バジル|オレガノ|セージ|ローリエ
玉ねぎ[cipolla]読み方:チポーラ
分類:香味野菜
胡椒[pepe]読み方:ペペ
分類:香辛料

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