Umido di patate e sedano alle spezieウミド・ディ・パターテ・エ・セダノ・アレ・スペッツェ
スパイスを複合したカレーをつかった仕上げはイタリアンのイメージを持たない方は多いかもしれませんが、香辛料は古くから使用するイタリアではいわゆるカレー風味の仕上げ方をする料理も存在します。
今回は、ジャガイモとセロリの基本的な炒め・煮込煮込む料理ウミド[Umido]をスパイスを加えた仕上げ方をする調理です。
スパイスが主役ではなく、あくまで野菜の煮込みが主役ですから、スパイスはほんのり量、レシピ通りの分量(合計小匙1)にしてもらえれば美味しい、仕上がりになりますよ!
ジャガイモとセロリのスパイス煮込み材料4人分
ジャガイモ 400g
セロリ 300g
エシャロット1個(代用:ねぎ80g)
スパイスパウダー小匙1(カレー、クミン、コリアンダー等)
イタリアンパセリ20g
ヨーグルト大匙2
バター20g
野菜ブロードお玉1杯分(作り方)
オリーブオイル大匙2
塩適量
セロリ 300g
エシャロット1個(代用:ねぎ80g)
スパイスパウダー小匙1(カレー、クミン、コリアンダー等)
イタリアンパセリ20g
ヨーグルト大匙2
バター20g
野菜ブロードお玉1杯分(作り方)
オリーブオイル大匙2
塩適量
1人分:約173カロリー
ジャガイモとセロリのスパイス煮込み調理工程(約50分)
STEP1 ジャガイモとセロリの皮をむいた後、すべてを大きめのサイコロ状に切ります。
エシャロットをみじん切りにし、熱したオリーブオイルとバターを入れたフライパンで炒めます。
エシャロットをみじん切りにし、熱したオリーブオイルとバターを入れたフライパンで炒めます。
STEP2 数分後、みじん切りのセロリとジャガイモ、イタリアンパセリ(仕上げ用除く)を加え、下塩をして野菜から出てくる水分を再吸収させるまで炒め煮込みます。
十分炒め煮込んだらスパイスを加えて、味を調え、おたま一杯の野菜ブロードとヨーグルトを加え、蓋をして弱火で約40分間ゆっくりと煮ます。
十分炒め煮込んだらスパイスを加えて、味を調え、おたま一杯の野菜ブロードとヨーグルトを加え、蓋をして弱火で約40分間ゆっくりと煮ます。
STEP3 煮込み終わったら、塩味を確認して仕上げです。
皿に盛り付けてパセリを散らしたら完成です。
皿に盛り付けてパセリを散らしたら完成です。
ジャガイモとセロリのスパイス煮込みの調理ポイント
基本的な煮込みに味付けにスパイスを加えた料理です。
ジャガイモ、セロリを下塩して旨味を引き出すように炒め煮込んでから、じっくりと煮込みに入れば美味しくしあがりますよ!
ジャガイモとセロリのスパイス煮込みについてマスターの言及
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