Zuppa di ceci con funghi e patateズッパ・ディ・チェーチ・コン・フンギ・エ・パターテ
キノコとジャガイモのひよこ豆スープは、一日仕事を終えて、寒さが本格的に感じられるときにとても美味しく感じる一皿です。美味しいワインと一緒にテーブルに出すのに最適な料理。
ヒヨコ豆は非常にカロリーが高く栄養価の高い豆類であり、このためこの料理はあらゆる点で単一の料理と見なすことができます。
当サイトをご覧の方はお気づきかもしれませんが、豆類はイタリアン料理においてはパスタや米と同じような位置づけ、使用の仕方をする食材です。
非常に用途が広く、実際、このスープにおいてひよこ豆の一部を小さなショートパスタに入れ替えて調理するのも美味しいですよ!
キノコ類はマッシュルーム2,しいたけ1くらいの比率が一般的なレシピですが、茸類であればそれもそれぞれの味わいを楽しめると思います。
尚、ひよこ豆乾燥での重さ表記320gですが、缶詰の場合(戻した後のもの)700gくらいです。
きのことジャガイモのひよこ豆スープ材料4人分
ひよこ豆 320 g(乾燥|準備の仕方)
きのこ類500g(マッシュルーム、シイタケ等)
ジャガイモ 2 個
ニンニク1欠片
イタリアンパセリ1 束
ローズマリー数枝
チャイブの茎 数本(オプション)
野菜ブロード 1 L(作り方)
オリーブオイル大匙2
塩・胡椒適量
きのこ類500g(マッシュルーム、シイタケ等)
ジャガイモ 2 個
ニンニク1欠片
イタリアンパセリ1 束
ローズマリー数枝
チャイブの茎 数本(オプション)
野菜ブロード 1 L(作り方)
オリーブオイル大匙2
塩・胡椒適量
1人分:約411カロリー
きのことジャガイモのひよこ豆スープ調理工程(約110分)
STEP1 まず、ひよこ豆を調理しておきます。乾燥ひよこ豆を推奨しますが、前日より水につけて置く必要があるのでご注意ください。準備の仕方は、上記材料項目内のリンクよりお確かめください。
材料を準備します。乾燥キノコを使用する場合、温水の入ったボウルに10分間浸します。
水を切り、絞ってから刻みます。
マッシュルーム等をきれいにし、小さなナイフで茎をこすり、土の端を取り除き、キッチンペーパーで掃除するか、薄皮を一枚はがしてきれいにし、スライスします。
ジャガイモの皮をむき、立方体に切ります。
ローズマリーを洗って乾かして、皮をむいたニンニクと一緒に刻みます。
材料を準備します。乾燥キノコを使用する場合、温水の入ったボウルに10分間浸します。
水を切り、絞ってから刻みます。
マッシュルーム等をきれいにし、小さなナイフで茎をこすり、土の端を取り除き、キッチンペーパーで掃除するか、薄皮を一枚はがしてきれいにし、スライスします。
ジャガイモの皮をむき、立方体に切ります。
ローズマリーを洗って乾かして、皮をむいたニンニクと一緒に刻みます。
STEP2 鍋にオリーブオイルを入れて加熱し、みじん切りにしたニンニクとローズマリーを炒めます。
角切りジャガイモ、下塩を加えてなじませ、次に乾燥キノコ、マッシュルーム等のキノコ類を投下し、胡椒、イタリアンパセリの茎の部分を加えてを混ぜ合わせ、約10分間煮ます。
角切りジャガイモ、下塩を加えてなじませ、次に乾燥キノコ、マッシュルーム等のキノコ類を投下し、胡椒、イタリアンパセリの茎の部分を加えてを混ぜ合わせ、約10分間煮ます。
STEP3 しっかりとかき混ぜながら必要に応じてお玉一杯分の沸騰したブロードを加えながら煮込んでいきます。
10分経過し全体がしっかりとなじんだらひよこ豆を加えて混ぜ、しばらく味を馴染ませていきます。
なじんだら沸騰させたブロードを注ぎ、塩を1つまみ加え、全体に混ぜてさらに15分間煮込んでいきます。
10分経過し全体がしっかりとなじんだらひよこ豆を加えて混ぜ、しばらく味を馴染ませていきます。
なじんだら沸騰させたブロードを注ぎ、塩を1つまみ加え、全体に混ぜてさらに15分間煮込んでいきます。
STEP4 煮込みが完了したら仕上げです。
スープを火から下ろし、お皿に取り分けます。
イタリアンパセリを散らし、オリーブオイルを少し注ぎます。
クロスティーニ(クルトン)を飾り、お好みでローズマリーの小枝やチャイブの茎も飾って完成です。
スープを火から下ろし、お皿に取り分けます。
イタリアンパセリを散らし、オリーブオイルを少し注ぎます。
クロスティーニ(クルトン)を飾り、お好みでローズマリーの小枝やチャイブの茎も飾って完成です。
きのことジャガイモのひよこ豆スープの調理ポイント
煮込み系なので、一工程ずつ丁寧に味をなじませ、旨味を引き出すイメージを持ちながら調理をしていきましょう。
下塩を振って食材からでてきた水分を使って煮込み、吸収させていきます。
ただ、それだけで美味しさのレベルが数段上がりますよ!
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