Patate con panna e formaggioパターテ・コン・パンナ・エ・フォルマッジョ
ポテトグラタン(Gratin di Patate)とも言えます。ジャガイモのクリーム・チーズ添えは、クリームの美味しさをとても感じられる美味しいセコンドです。
生クリームをベースとしたソースとチーズで作るオーブン焼きは、独特の風味でとても美味しい仕上がりです。
簡単で調理という調理工程がないながら、非常に満足殿高い、上品な味に仕上がるので何気ない違いを演出できる料理です。
ジャガイモのクリーム・チーズ添え材料6人分
ジャガイモ(茹でたもの)600g
生クリーム100 g
牛乳大匙3
塩・黒胡椒適量
イタリアンパセリ適量
ニンニクパウダー1つまみ
パルミジャーノ130g
エメンタール130g(代用:モッツァレラ、チェダー等)
生クリーム100 g
牛乳大匙3
塩・黒胡椒適量
イタリアンパセリ適量
ニンニクパウダー1つまみ
パルミジャーノ130g
エメンタール130g(代用:モッツァレラ、チェダー等)
1人分:約501カロリー
ジャガイモのクリーム・チーズ添え調理工程(約20分)
STEP1 ジャガイモを洗って、水の入った鍋に入れて、塩を加えて沸騰させます。約35〜40分間仲間で火が通ったら火を止めて水を切り、冷まします。
ジャガイモを茹でている間にクリーム・牛乳とイタリアンパセリ、ニンニクパウダーを混ぜてソースを作ります
ジャガイモを茹でている間にクリーム・牛乳とイタリアンパセリ、ニンニクパウダーを混ぜてソースを作ります
STEP2 2つのチーズを穴の大きなおろし金ですりおろし、ジャガイモの皮をむき、粗いスライスにします。
グラタン皿の底に少量のクリームを注ぎ、その上にジャガイモとチーズの層を広げ、ソースと繰り返し重ねていきます。
最後に胡椒をたっぷりと振りましょう。
180°C に加熱したオーブンで 20 分焼きます。表面全体がきつね色になったらすぐにオーブンから取り出して完成。
数分間冷ましてから提供しましょう。
グラタン皿の底に少量のクリームを注ぎ、その上にジャガイモとチーズの層を広げ、ソースと繰り返し重ねていきます。
最後に胡椒をたっぷりと振りましょう。
180°C に加熱したオーブンで 20 分焼きます。表面全体がきつね色になったらすぐにオーブンから取り出して完成。
数分間冷ましてから提供しましょう。
ジャガイモのクリーム・チーズ添えの調理ポイント
ジャガイモを水から茹でて沸騰したら塩を湯の1%相当投下すること。
ソースを混ぜ合わせて作り、チーズをすりおろすだけでできてしまう簡単調理ですが、本格的な一品です。
ジャガイモのクリーム・チーズ添えについてマスターの言及
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