ジャガイモのクリーム・チーズ添え

ジャガイモのクリーム・チーズ添え【パターテ・コン・パンナ・エ・フォルマッジョ】

Patate con panna e formaggioパターテ・コン・パンナ・エ・フォルマッジョ

ポテトグラタン(Gratin di Patate)とも言えます。ジャガイモのクリーム・チーズ添えは、クリームの美味しさをとても感じられる美味しいセコンドです。

生クリームをベースとしたソースとチーズで作るオーブン焼きは、独特の風味でとても美味しい仕上がりです。

簡単で調理という調理工程がないながら、非常に満足殿高い、上品な味に仕上がるので何気ない違いを演出できる料理です。


ジャガイモのクリーム・チーズ添え材料6人分

ジャガイモ(茹でたもの)600g
生クリーム100 g
牛乳大匙3
塩・黒胡椒適量
イタリアンパセリ適量
ニンニクパウダー1つまみ
パルミジャーノ130g
エメンタール130g​(代用:モッツァレラ、チェダー等)

1人分:約501カロリー


ジャガイモのクリーム・チーズ添え調理工程(約20分)

STEP1 ジャガイモを洗って、水の入った鍋に入れて、塩を加えて沸騰させます。約35〜40分間仲間で火が通ったら火を止めて水を切り、冷まします。

ジャガイモを茹でている間にクリーム・牛乳とイタリアンパセリ、ニンニクパウダーを混ぜてソースを作ります
STEP2 2つのチーズを穴の大きなおろし金ですりおろし、ジャガイモの皮をむき、粗いスライスにします。

グラタン皿の底に少量のクリームを注ぎ、その上にジャガイモとチーズの層を広げ、ソースと繰り返し重ねていきます。

最後に胡椒をたっぷりと振りましょう。

180°C に加熱したオーブンで 20 分焼きます。表面全体がきつね色になったらすぐにオーブンから取り出して完成。

数分間冷ましてから提供しましょう。
ジャガイモのクリーム・チーズ添え【パターテ・コン・パンナ・エ・フォルマッジョ】の調理工程2

ジャガイモのクリーム・チーズ添えの調理ポイント

ジャガイモを水から茹でて沸騰したら塩を湯の1%相当投下すること。

ソースを混ぜ合わせて作り、チーズをすりおろすだけでできてしまう簡単調理ですが、本格的な一品です。


ジャガイモのクリーム・チーズ添えについてマスターの言及

記事内食材解説・補足
イタリアンパセリ[prezzemolo]香味野菜として使います。すり潰した葉や細かく刻んだ葉を料理のソースやドレッシングなどに利用したり、茎や葉を煮込み入れたり、そのままちぎってパスタなどの料理に添えられたりします。肉や魚の臭い消し、ビネガ ... [詳細解説へ]
読み方:プレッツェモロ
分類:香草
代用品:バジル|三つ葉|セロリの葉
エメンタール[emmental]チーズフォンデュに使われるチーズとしても有名で「チーズの王様」と呼ばれるスイス産のチーズです。アニメ等で穴あきチーズが登場するあれがエメンタールです。
読み方:エンメンターレル
分類:チーズ
代用品:グリュイエール|チェダー
クリーム[crema]読み方:クレマ
ジャガイモ[patata]読み方:パタータ
ニンニク[aglio]読み方:アーリオ
分類:香味野菜
パルミジャーノ[parmigiano]パルミジャーノ・レッジャーノ(parmigiano reggiano)はイタリアを代表する牛乳のチーズ。名称は地名(パルマとレッジョ)に由来します。 DOPの認定を受けたものだけが刻印を押されて「パル ... [詳細解説へ]
読み方:パルミジャーノ
分類:チーズ
代用品:パルメザンチーズ|グラナ・パダーノ
牛乳[latte]読み方:ラッテ
胡椒[pepe]読み方:ペペ
分類:香辛料

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