ジャガイモ、セロリ、ニンジンのミネストラ

ジャガイモ、セロリ、ニンジンのミネストラ【ミネストラ・コン・パターテ・セダノ・エ・カローテ】

Minestra con patate sedano e caroteミネストラ・コン・パターテ・セダノ・エ・カローテ

イタリア人にとってミネストラの温かみは、家庭・祖母の味を思い出させるものなのだそうです。

新鮮な野菜がたっぷり入った温かいスープで、少し辛さを控えめにして、冬の終わりを告げる春に最適な料理です。

今回のレシピのように余り物の複数種類のパスタ(ミックスパスタ)を追加することもできますが、パスタの代わりに米やスペルト小麦、大麦も追加することもできます。

料理種類の定義(有力な説)によるとトマトやジャガイモが入る場合はミネストローネというべきかという判断もできますが、ミネストローネはミネストラに比べるとズッパ(スープ)寄り、具材がよりしっかり残る特徴がありますので、料理の呼称としてはミネストラの方がよいのでしょう。


ジャガイモ、セロリ、ニンジンのミネストラ材料4人分

ミックスパスタ 250 g(ショートパスタ類)
玉ねぎ 1個
セロリ 4本
ニンジン350g
ジャガイモ 600g
トマトピューレ 300g
塩適量
オリーブオイル大匙4
パルミジャーノ適量

1人分:約497カロリー


ジャガイモ、セロリ、ニンジンのミネストラ調理工程(約75分)

STEP1 セロリを洗って粗みじんにします。ジャガイモ、ニンジン、タマネギも同様にします。

テフロン加工の鍋をコンロの上に置き、オリーブオイルと玉ねぎを入れて加熱します。

玉ねぎ、セロリとニンジンを加え、下塩をしてタマネギと一緒に数分間炒めます。
ジャガイモ、セロリ、ニンジンのミネストラ【ミネストラ・コン・パターテ・セダノ・エ・カローテ】の調理工程1
STEP2 ジャガイモを加えます。野菜からでてくる水分を再吸収させ、塩で味を調え、トマトピューレを加えます。
ジャガイモ、セロリ、ニンジンのミネストラ【ミネストラ・コン・パターテ・セダノ・エ・カローテ】の調理工程2
STEP3 この時点で、具材全体を水で覆います。蓋をして弱火にし時々かき混ぜながら約40分間煮ます。

約40分後、塩味をチェックし、ミックスパスタを追加します。

スープ量が十分であることを確認し、渇きすぎている場合は、少し湯を加えて調整します。
ジャガイモ、セロリ、ニンジンのミネストラ【ミネストラ・コン・パターテ・セダノ・エ・カローテ】の調理工程3
STEP4 煮こんでいるパスタは表記時間ちょうど又はアルデンテになったら仕上げです。

皿に盛り付けてお好みでパルミジャーノや香草を散らして完成です。
ジャガイモ、セロリ、ニンジンのミネストラ【ミネストラ・コン・パターテ・セダノ・エ・カローテ】の調理工程4

ジャガイモ、セロリ、ニンジンのミネストラの調理ポイント

主役であるセロリ・人参とジャガイモを玉ねぎに加えて、じっくりと炒め煮込み、野菜からでてくるエキスを再吸収させて、トマトピューレの投下です。

野菜の旨味を引き出した上で全て吸収させる意識を持つことでぐっと味がよくなります。

あとは、各工程じっくり煮込んでいけば美味しく仕上がりますよ!


ジャガイモ、セロリ、ニンジンのミネストラについてマスターの言及


ジャガイモ、セロリ、ニンジンのミネストラを評価する
記事内食材解説・補足
ジャガイモ[patata]読み方:パタータ
セロリ[sedano]読み方:セーダノ
分類:香味野菜
トマト[pomodoro]イタリア料理で非常によく使われる食材。大航海時代後にイタリアにも持ち込まれたが当初は観賞用。18世紀初頭より料理に使われるようになった比較的新しい食材です。 トマト、チェリートマト(ミニトマト)として ... [詳細解説へ]
読み方:ポモドーロ
ニンジン[carota]読み方:カロータ
分類:香味野菜
パルミジャーノ[parmigiano]パルミジャーノ・レッジャーノ(parmigiano reggiano)はイタリアを代表する牛乳のチーズ。名称は地名(パルマとレッジョ)に由来します。 DOPの認定を受けたものだけが刻印を押されて「パル ... [詳細解説へ]
読み方:パルミジャーノ
分類:チーズ
代用品:パルメザンチーズ|グラナ・パダーノ
ミックスパスタ[pasta mista]ショートパスタ類を混合で混ぜたもの。フジッリやリガトーニ、コンキッリェ等様々ななパスタを混合で使用します。
読み方:パスタ・ミスタ
分類:パスタ
ミネストラ[minestra]ミネストラとは、具材の形がある程度残っているスープの総称で、多くの場合、野菜に加えて、米、ショートパスタ、大麦等が含まれています。多くの場合、ズッパに比べて粘度が高いことも特徴です。 ミネストローネは ... [詳細解説へ]
読み方:ミネストラ
分類:スープ
玉ねぎ[cipolla]読み方:チポーラ
分類:香味野菜

このページのURLをコピーする

Ricetta relativa a "ミネストラ"

ジャガイモのミネストラ

ジャガイモのミネストラ

Minestra di patate(ミネストラ・ディ・パターテ)ミネストラというのは、具材の形がある程度残っているスープの総称です。その為、様々な種類があります。 今回は、繊細だが充実したやさしい味わいで美味しい一皿です。クリーミーな粘稠度を持ち、 …

パスタと豆のリコッタ和え

パスタと豆のリコッタ和え

Pasta e fagioli con ricotta(パスタ・エ・ファジョリ・コン・リコッタ)美味しくてそれほど手の込んだものではない最初のコース(プリモ)、たんぱく質と食材の美味しいエキスを全て味わえる豆のパスタの料理でありミネストラとも言える料 …

米とジャガイモ

米とジャガイモ

Riso e patate(リーゾ・エ・パターテ)米とジャガイモ、直訳だと若干違和感を感じますがジャガイモのリゾットでありミネストラ(スープ)といえる料理です。 この米とじゃがいも「Riso e patate」は貧しいナポリの伝統から生まれたレシピで …

野菜のミネストローネ

野菜のミネストローネ

Minestrone di verdure(ミネストローネ・ディ・ヴェルドゥーレ)健康的な一皿を考えると、イタリア人はすぐに野菜のミネストローネが思い浮かぶのだそうです。 ミネストローネとは、具材がある程度のこったスープ(の総称)ミネストラに豆やショ …

コメントする

このサイトはreCAPTCHAによって保護されており、Googleのプライバシーポリシー利用規約が適用されます。

Articolo correlato