蕪と豆

 
蕪と豆【ラペ・エ・ファジョーリ】

Rape e fagioliラペ・エ・ファジョーリ

カブの葉と豆というコントルノを以前紹介しましたが、今回のレシピは、蕪の実を使います。

カブの葉と豆



通常は乾燥豆はボルロッティ豆(うずら豆)を使用しますが、前日から下準備が必要なので(下処理はこちら)、今回は下処理がいらない大豆、つまり枝豆を使用して20分ほどで調理を完了させています。

コスト面や確実な美味しさをえるため、本来は乾燥豆から調理することを推奨しますが、生豆や缶詰は、即座に使えて時間短縮非常に便利です。

豆は大量に仕込んでおいて、準備を終えたら冷凍保管しておけば、調理そのものは20分でできあがります。


蕪と豆材料3人分

カブ300g(実のみ使用)
乾燥豆(ボルロッティ豆) 200g(準備方法|代用:大豆
ニンニク 1片
唐辛子1/2本(又は小1本)
オリーブオイル大匙2.5
塩適量

1人分:約307カロリー


蕪と豆調理工程(約25分)

STEP1 食材一覧にあるリンクの方法に従い、事前に豆の準備をしておくか、缶詰又は真空パックの豆を用意しておきます。

カブをよく洗い、最も丈夫で食せない繊維部分を取り除き、葉と実に分け、実を使用するため、適度な大きさにカットします(葉は別料理で使用しましょう)。

1%の塩を加えた湯を沸かし10分間茹でます。生豆や缶詰豆を使用する場合、一緒に塩茹でして下味をつけます。
蕪と豆【ラペ・エ・ファジョーリ】の調理工程1
STEP2 推奨は陶器鍋、なければ普通の鍋にオリーブオイルを加えて加熱し、軽くつぶしたニンニクと唐辛子を投下します。

ニンニクが黄金色になったらすぐにニンニクを取り出します。
蕪と豆【ラペ・エ・ファジョーリ】の調理工程2
STEP3 次にカブとよく水を切った豆を加え、約10分間煮ます。

塩味を確認してちょうどよくしたら仕上げです。

皿に盛り付け、エキストラバージンオリーブオイルで風味付けして完成です。
蕪と豆【ラペ・エ・ファジョーリ】の調理工程3

蕪と豆の調理ポイント

豆全般に言えることですが、味付けは調理済みの段階、茹でが完了してから塩を加えるようにしましょう(硬くなってしまうため)。

今回は、生豆を使用した為、蕪の実と共に塩水で茹でて下味としました。

素朴な見た目ですが非常に美味しい料理ですよ!


蕪と豆についてマスターの言及

言及1


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