Verdure miste al fornoヴェルドゥーレ・ミステ・アル・フォルノ
ミックス野菜のオーブン焼きは、肉や魚のセコンドにぴったりの、手早く簡単な付け合わせ(コントルニ)です。
イタリアンは通常食材そのものを立てる調理なので、多くの食材を混ぜ合わせて調理することは、あまり推奨されません(食材が増えるほどに高い調理技術がないと食材が立たず、また調和をとることも難しくなっていきます)。
しかし、時に食材に端数がでてしまうことがあります。
その際に美味しく食べる方法、そういう時にはシンプルに美味しい、このオーブン焼きの出番です。
季節の野菜を選択するのが最もおいしく食するポイントですが、その選択は自由です。
今回はこの記事をアップした時期、冬の野菜の一例として食材に記載しておきます。
夏のミックス野菜の候補としては、ズッキーニ、ナス、ピーマン(パプリカ)、(赤)玉ねぎはどうでしょう。
他の候補としてはサツマイモ、紫芋、ジャガイモ、黒、黄色、オレンジのニンジン、ビーツ、ローズマリー、ニンニクといった感じに自由です。
野菜全体の量は概ね、一人前当たり300~350gくらいになるように調整するとちょうどよい一人前くらいになりますよ!
ミックス野菜のオーブン焼き材料4人分
かぼちゃ適量
(赤)玉ねぎ1個
セロリ1本
ニンジン1本
マッシュルーム10個(代用:他きのこ)
パン粉(好み量)
オリーブオイル適量(大匙4)
塩適量
スパイス適量
1人分:約203カロリー
ミックス野菜のオーブン焼き調理工程(約50分)
塩を加えて味を調え、オリーブオイルを回しかけてよく混ぜます。
190℃の静的オーブンで30〜35分間焼きます。焼き上がったらよく混ぜたら完成です。
ミックス野菜のオーブン焼きの調理ポイント
野菜類の内、火の通りにくいものは小さくカットして味付けをしてオーブンするだけの簡単ながら調理です。
非常に美味しくなりますよ!
ちょっとしたテクニックとして、この野菜類にスプレッド(クリームチーズ)を加えてパスタのソースにすることもできます。
コメントする